Имея многолетний опыт сотрудничества с Национальной академией наук Украины, в 1999 году Московский физко-технический институт и Национальная академия наук Беларуси заключили Договор о совместной целевой подготовке высококвалифицированных кадров для научных организаций Республики Беларусь.

В Договоре предусматривались: ежегодный набор в г. Минск, обучение студентов целевого набора первые 4 года в Москве, а на 5 и 6 курсах (магистратура) в Минске на кафедрах МФТИ, организованных при академических институтах.

В этом году студенты первого целевого набора 1999 года заканчивают бакалавриат и должны будут поехать в Минск на магистерскую подготовку.

22 мая 2003 года ректор института Н. Н. Кудрявцев и Президент НАН Беларуси подписали совместный приказ об организации базовых кафедр МФТИ при институтах Национальной академии наук Беларуси.

Принято решение организовать на ФРТК кафедру информационных технологий при Объединенном институте проблем информатики под руководством генерального директора, доктора технических наук, профессора Сергея Владимировича Абломейко; на ФАКИ — кафедру физико химических проблем гидродинамики при Институте тепло- и массообмена под руководством выпускника МФТИ главного ученого секретаря НАН Беларуси Сергея Александровича Жданка; на ФМБФ —кафедру биофизики клетки и биотехнологий при Институте фотобиологии под руководством директора института академика НАН Беларуси Игоря Дмитриевича Волотовского.

Все институты, при которых открыты кафедры, имеют достаточно широкие контакты с научными и научно-производственными организациями в России, в том числе с базовыми организациями МФТИ.

Согласованы учебные планы подготовки студентов на 5 и 6 курсах, включая военную подготовку. Обсуждены вопросы приема на 1 курс в 2003 году и возможности зачисления в магистратуру новых кафедр выпускников бакалавриата беларусских вузов, а также вопросы, связанные со стипендиальным обеспечением студентов и оплатой работы преподавателей кафедр, медицинской страховкой в Москве, и другие вопросы организации учебного процесса.

Проректор по международным вопросам В. А. Школьников

Продолжение темы здесь .

Выпуск №22(1645)-11.06.03.