Учебный год близится к завершению. Май-июнь пройдут быстро, заполненные суетой и заботами, зачетной и экзаменационной сессией. Деканаты подведут итоги учебного года, а студенты, преподаватели и сотрудники института будут ломатъ голову: как отдохнуть, провести отпуск и летние каникулы.

Лучший отдых в период июля и августа, чем отдых в нашем спортивном лагере «Пестово», вряд ли сегодня можно найти с учетом затрат, скромных стипендий и отпускных зарплат.

Наш спортлагерь «Пестово» в этом году отметит свое 56-летие. За эти годы через него прошли тысячи физтехов-студентов, аспирантов, преподавателей, докторов наук и даже академиков. У каждого из них остались самые яркие впечатления и воспоминания, у одних — традиционные вечера у костра под гитару с исполнением физтеховских песен, у других — парусные гонки и катание на яхтах, у третьих — праздники Нептуна и вечера художественной самодеятельности, у четвертых — спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, плаванию, л/атлетике, гребле на лодке, и многое другое.

Одним из ярких событий каждого прожитого в лагере дня были часы приема пищи. Недаром на фасаде старой столовой можно было прочесть бытовавшие в среде студенчества афоризмы типа «Лучше переесть, чем не доспать» или «Ни дня без смеха» и тому подобное. И в этом большая заслуга поваров профилактория и коллектива преподавателей.

Лучше переесть,

чем недоспать!

Надо отметить, что общий настрой и атмосфера лагерной жизни наполнены жизнерадостной и жизнеутверждающей направленностью, хотя бытовые условия жизни лагеря (а жили когда-то в палатках по 6-8 человек) были весьма скромными, если не сказать спартанскими. Но главное — больных и слабых духом, как правило, не было, хотя медицинская часть всегда начеку и контролировала все.

За последние 15–17 лет лагерь значительно изменился, вместо 20 палаток с 1982 года поставлены одно и двухэтажные домики, которые за последние 2–3 года реконструированы, утеплены и обставлены новой мебелью. Реконструирована и благоустроена столовая, кухня.

В прошлом году был отмечен 20-летний юбилей функционирования пестовской туристической физтех-бани, одной из достопримечательности нашего лагеря. Кстати, авторами и устроителями первой походной бани были наши преподаватели во главе с Б. Воробьевым, Е. Лобачевым, а в последующие годы банный процесс совершенствовался и с каждым годом число его почитателей росло в геометрической прогрессии.

Для регулярных занятий физической культурой и спортом есть спортивные площадки: футбольная 25 х 45, волейбольная, баскетбольная, площадка для бадминтона, настольного тенниса. К услугам отдыхающих есть отличная зона пляжа и лодочная станция.

Удобный залив позволяет проводить соревнования по гребле и плаванию, при приходе яхт проводятся гонки на яхтах и серфах.

Вечерами, как и прежде, студенты организуют дискотеки и костер с исполнением песен под гитару, если, конечно, находится гитарист. Одним словом — отдыхай на все 100.

Для любителей порыбачить есть все условия, было бы желание, а акватория Пестовского водохранилища это позволяет.

В конце июля и начала августа появляются первые грибы, первые радости грибников и очередные заботы у врачей.

Всем, кто захочет узнать более подробно о с/лагере, следует побеседовать с председателем спортклуба — Мариной Николаевной Машковой или с начальником спортлагеря — Владимиром Васильевичем Поляковым, желательно составлять группы единомышленников по интересам и увлечениям. В июле в лагерь выезжают сборная по футболу и студенты специализации футбола, легкоатлеты и пловцы, волейболисты, — так что в лагере скучно не будет. Напоследок хочется пожелать студентам хорошего активного отдыха и укрепления здоровья.

Старший преподаватель кафедры физвоспитания Л. Б. Олешек

Выпуск №21(1644)-30.05.03.