«В игрушки все играют в детстве, и только некоторые продолжают играть в них, став взрослыми.»

Спутники бывают большие и очень большие, малые и очень малые. В Берлине в начале апреля под эгидой Международной академии астронавтики (IAA) прошел очередной, 4-й, Симпозиум по малым спутникам для наблюдения Земли из космоса. В 1996 году, когда прошел 1-й Симпозиум, малые спутники были еще достаточны экзотическими созданиями. Сейчас они стали широко применяться для наблюдения Земли. Такой плавный переход от формы к содержанию обеспечил постоянный интерес ученых инженеров и менеджеров к проблематике Симпозиума. Для непосвященных приведу буквально несколько фраз. Что значит малые спутники? Это спутники с массой ориентировочно от 10 до 200 кг. Почему малые? Создалась ситуация — уже нет средств на создание и вывод на орбиту достаточного количества больших аппаратов, а современные технологии позволяют миниатюризировать служебные системы и полезную нагрузку. Необходимость продолжения исследований и использования космоса привела в такой ситуации к интенсивному развитию небольших и сравнительно недорогих спутников. Кстати, по-английски недорогие спутники звучат как low-cost, но никак не cheap. Конечно же, они не в состоянии решить все проблемы.

Но вернемся к Симпозиуму. В его работе приняли участие около 150 человек из 25-и стран. Львиную долю составляли молодые участники. Вот о них-то я и хочу рассказать. В работе этих Симпозиумов я принимаю участие не только как докладчик, но и как член пары эволюционных комитетов (от слова evolution — оценка) и соруководитель нескольких заседаний. Это позволило мне взглянуть на ту, невидимую со стороны, часть работы, которая отражает состояние этой отрасли науки и техники, отношение к ней участников и организаторов. Если говорить о внешней стороне (хотя она отражает и внутреннюю), то Симпозиум традиционно проводится в центре Берлина в отеле «Hilton». Зал, в котором проходят все заседания с 9 утра до 18 вечера, четыре дня подряд, всегда заполнен. Еще бы, оргвзнос (и не малый) уплачен, в том числе, и за право посещать заседания, и это право непрерывно переходит в обязанность. Да и в общем-то — это работа наша.

Во время перерывов фойе гудит как потревоженный улей — здесь-то и решаются основные дела, встречаются давние партнеры, завязываются отношения, происходят знакомства, студенты и аспиранты имеют возможность продемонстрировать свои знания и квалификацию, что является немаловажным для их дальнейшей карьеры. В этом году устроители Симпозиума организовали специальный конкурс студенческих и аспирантских работ. Еще осенью я получил приглашение войти в состав квалификационного жюри. Из 12 представленных молодежных докладов были отобраны по специально разработанной нами методике шесть лучших (работа, должен я сказать, не простая, а требующая нормализации докладов — кто-то представлял персональную работу, а кто-то коллективную), затем эти шесть участников были приглашены на отдельное заседание в рамках Симпозиума (здесь не обошлось без спонсорской поддержки). Среди участников был и наш российский аспирант из ИКИ РАН Сергей Воронков. Оценивался способ и манера представления доклада, умение держаться, говорить и отвечать на вопросы. Затем — заседание жюри с жаркими дебатами, и итог подводится уже на торжественном обеде. Первая премия — 3000 евро, вторая — 2000, третья — 1000 и три заключительные премии по 250 евро. Не так уж и плохо!

Занявшему второе место дипломнику из Бремена (его руководитель по диплому — доктор Штефан Тайль, приезжавший к нам на кафедру теоретической механики МФТИ и на кафедру прикладной математики в ИПМ им. М. В. Келдыша РАН в октябре 2002 года, — соруководитель нашего совместного гранта DAAD для студентов и аспирантов по программе Leonard Euler) предложена работа по контракту в JPL. Надеюсь, читатель помнит переделанную Физтех-песню: «Я брожу средь не наших ребят, по чужим коридорам CalTech'e …»; так вот, Jet Propulsion Laboratory — исследовательская лаборатория при ведущем California Institute of Technology, в которой проводится львиная доля исследований, связанных с космическим проектами. Поработать в такой лаборатории — это способ познакомиться с передовыми технологиями и получить пункт в CV, а с учетом проблемы с рабочими местами для молодого специалиста в Европе — это еще и работа.

Призовое место за лучший стендовый доклад занял аспирант ФПМЭ Илья Кирюшкин. Его работа по автономному определению фактической ориентации наноспутника выполнена на стыке трех проектов при поддержке РФФИ, Проекта № 89 молодых ученых РАН и студентов вузов по фундаментальным и прикладным исследованиям, DAAD и Института космической физики (Швеция).

Второй наш доклад был посвящен определению ориентации российско-американского наноспутника REFLECTOR по результатам активной лазерной локации. Спутник снабжен уголковыми лазерными отражателями. Традиционное их использование — это определение орбиты спутника и уточнение положения его центра масс на орбите с точностью до полуметра. Совместно с НИИ прецизионного приборостроения впервые была инициирована работа по определению фактической ориентации наноспутника с отражателями по результатам лазерной локации. Помимо фундаментального эта задача имеет и ярко выраженный коммерческий интерес.

В третьем докладе, представленном совместно с НТЦ «Реагент» и рядом других ведущих организаций, изложены результаты разработки российского гиперспектрального малого спутника Вулкан-Астрогон в рамках Федеральной космической программы. Этот проект — революционный шаг в методах дистанционного зондирования Земли из космоса. Строится не оптический, а спектральный образ объекта наблюдения, что позволяет в режиме on-line получать его физико-химические свойства. В рамках совместного с DLR и Fraunhofer Institute гранта МНТЦ в ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и НТЦ «Реагент» разрабатывается бортовой суперкомпьютер и алгоритмы для обработки гиперспектрального изображения.

Завершилась эта командировка в Бременском университете, где совместно со Штефаном Тайлем обсуждались итоги заканчивающегося десятимесячного гранта DAAD для наших студентов и аспирантов и формулировались задачи на будущее. Работы хватит всем! Ценность такой работы заключается в том, что студенты живут и работают в России, участвуя в выполнении совместных методических и прикладных исследований, а во время командировок к нашим коллегам имеют возможность познакомиться с их методами и стилем работы.

М. Ю. Овчинников, ваш профессор

Москва-Берлин-Бремен-Москва (апрель, 2003 года)

Выпуск №19(1642)-16.05.03.