Недавно в Совете Федерации прошло очень интересное мероприятие. Комитет по делам молодежи вспомнил о существовании этой самой молодежи и презентовал Доктрину молодежной политики России.

На эту встречу позвали представителей молодежных организаций и СМИ, в том числе и газету «За науку». Мы, естественно, не отказались от возможности посетить столь важное заведение и посмотреть на «больших дядей».

Сначала нас, правда, очень долго продержали на входе. В единственное окошко с охранниками выстроилась большая очередь. Было в ней много и всякой молодежи вроде нас, направлявшейся туда же, куда и мы. Единственный иностранец, пришедший на данное мероприятие, оказался именно из нашей редакции. Поскольку никто из организаторов не ожидал такого, то вся пропускная система была поставлена в тупик. В итоге к иностранцу была приставлена серьезная дама, которой вменялось вывести ненашего человека из здания по окончанию пресс-конференции, что она и сделала.

Когда мы пришли, какой-то молодежный лидер лет сорока докладывал о ходе работы над этой самой доктриной. Работа идет успешно. Также ведется работа по привлечению молодежи к более активному участию в выборах. Проводятся и другие мероприятия, в частности, скоро пройдет Первая ассамблея молодежи стран СНГ.

После выступал еще один лидер, рекламировал Международную и Российскую молодежные палаты. Он был ненамного младше своего предыдущего коллеги. Молодежные палаты — это такие организации, развивающие в молодых людях лидерские качества. В мире они существуют уже 75 лет, а в России появились сравнительно недавно и насчитывают 450 человек, в том числе 85 в возрасте от 16 до 24 лет. В мире деятельность этой организации довольно эффективна: более половины парламентариев развитых стран Запада в молодости прошли через нее. Присутствовавшие сенаторы (члены комитета) проголосовали «принять информацию к сведению».

Следующий выступающий, немного помоложе, представил интернет-портал молодежного информационного агентства «Юнпресс». Он рассчитан скорее не на студентов, а на старшеклассников. Там есть разделы про всякое искусство, молодых музыкантов. А еще каждый желающий участник может добавить свои личные новости в общую новостную ленту, или прислать рассказ о своей жизни, который пополнит «Банк судеб».

Сенаторы опять проголосовали «принять информацию к сведению и оказывать информационную поддержку».

Потом началась пресс-конференция, но многие, особенно самые молодые, соблазнились предложением пойти на экскурсию по Совету Федерации. Остались лишь представители профессиональных студенческих СМИ, а именно: мы вдвоем из газеты «За науку», 3-4 девушки-второкурсницы из учебного издания журфака МГУ «Журналист», несколько человек из молодежной газеты «Ориентир». Поскольку нас от «За науки» было двое, то вопросов государственным мужам-сенаторам мы задали два.

Сперва спросили о мерах, предпринимаемых правительством для борьбы с утечкой мозгов из страны. Меры приняты — собираются поднять нам стипендию!

Второй вопрос был сугубо журналистским. Наша редакция регулярно по почте (не электронной) обменивается свежими номерами студенческих газет и журналов с МИФИ, МГТУ им. Баумана, Липецким, Томским и Новосибирским университетами, а временами очень хотелось бы живого общения со студентами, делающими газеты и журналы в своих Alma-mater. Вот мы и спросили, не будет ли Совет Федерации собирать нас за круглым столом. Сенаторы сперва поотнекивались, сославшись на дороговизну почтовой рассылки, но на e-mail рассылку все же согласились и внесли официальное практическое указание по проведению круглых столов. Кстати, как нам показалось, это было единственным практическим следствием всего полуторачасового собрания в Совете Федерации.

М. Боргулёв, И. Хмель

Выпуск №17(1640)-25.04.03.