Живет-есть в общежитии студент Сириус (приятно ведь, когда тебя назовут не Миша, не Коля, а просто Сир). Общежитие это № 4. Забавно, вообще говоря, что живут и в № 4, и в № 3, и даже в № 6 (!), но в № 5 только лечатся, проходят профилактику — короче, долго не задерживаются.

Увидел однажды Сириус мышь (домовую, не PC), схватил, щелкнул ее по голове, положил в баночку, залил выдохшейся водкой и запечатал. Так на его книжной полке появилась первая заспиртованная мышь (ЗМ). Но водка — не спирт, мышь стала гнить. Тогда Сириус написал объявление «Продается ЗМ» и продал ее за 50 р. Илье Гр-у — история документальная: можете спросить у Ильи Гр-а, действительно ли он купил ЗМ.

Тут у Сириуса появилась мечта: «Хочу, чтобы все полки моей комнаты были заставлены мышами в банках, но только не ЗМ, а мышами в формалине (МФ) — такие не гниют». Мечта становилась навязчивой. И иногда даже казалась сбывшейся...

...на всю стипендию он закупился мышеловками и поймал 121 мышь. 1-ю МФ Сириус приготовил в литровой банке и продал за 50 р. Илье Гр-у (его ЗМ давно сгнила). Оставшиеся 120 разложил по 10 штук в трехлитровые банки с формалином (откуда у Сириуса столько формалина, он так и не сказал мне; быть может, его родственник директор формалинного завода). Самцы и самки, мышки плавали в формалине как огурцы в океане, и каждая улыбалась...

Какова мораль этой истории? Дело в том, что на самом деле Сириус-мышелов поймал, а затем и продал (Илье Гр-у, если вы забыли) только 1 мышь — ЗМ. А что касается спасшихся мышей (121 штука), то они продолжают бегать по общежитию № 4, являясь носителями многих паразитов и перносчиками инфекционных заболеваний человека и животных, и это главное.

ААБ

Выпуск №17(1640)-25.04.03.