Никто уже и не помнит, с чего все это началось, но сдал экзамены (все 15!!!) в Ecole Polytechnique один студент Физтеха. Жил он там и учился, и понял, что Ecole —такой же Физтех, только говорят там по-французски (и целуются). Но иногда он возвращался в Долгопрудный, где и посетила его чудесная идея познакомить с культурой друг друга эти два прекрасных вуза. Сказано — сделано! И с осени закипела работа в Париже и в Долгопе по подготовке столь грандиозного мероприятия. И много «палок из колес» повытаскивали организаторы, и соли было съедено немало за зиму, но в итоге все документы собраны, договоренности подписаны и хлеб-соль заготовлена.

Итак, живые студенты из Ecole Polytechnique (Париж)! С 12 по 20 апреля на Физтехе шесть крутых францов и две француженки (парни, они знают толк во французских поцелуях). Крутейшая, насыщенная программа: Московский зоопарк, Госдума (что в принципе одно и то же), Институт физики высоких давлений (понятное дело, утро после... ммм...), Пушкинский музей и Третьяковская галерея (разницы никто не почувствовал), ну и, конечно же, сауна и замечательные столовые Физтеха (после чего гости согласились на общажные пельмени).

Прекрасное настроение гостям поддерживали наши уважаемые гиды и русские традиции. Непринужденные беседы на французском, плавно перетекающие в смесь английского и русского. Эти картавые, с легким налетом акцента «доброе утро» и «добрый вечер», трогательная улыбка вахтера и бесконечные поездки по злач... культурным местам. И даже наш старый добрый «Ардис» нахаляву угостил этих гостей мороженым. В стороне не остался и глава города, с которым ребята мило побеседовали за круглым столом. Увлекательный рассказ о городе и Московской области сильно впечатлил французов. Мэр отвечал и отвечал на вопросы, деловой визит постепенно перешел в дружескую беседу. В такие моменты понимаешь, что никаких языковых барьеров не существует.

А потом был Кремль, прогулки по Москве, Q-zar в «Чемпионе», вечера сыра, вина и мороженого (девушки, они знают толк в вечеринках), разговоры о физике перед сном... И хотя Коши закончил именно Ecole Polytechnique, никто не знает его теорем лучше физтехов; и несмотря на то, что Физтех моложе этого элитарного заведения (чуть-чуть... раза в четыре), традиции наших вузов во многом совпадают. Приезд французских студентов к нам в гости — это маленький шаг к большому пути сотрудничества двух гигантов мировой науки!

Фопфы-топоры

Выпуск №17(1640)-25.04.03.