В январе 2002 года было подписано соглашение между МФТИ и Наньянгским Технологическим Университетом (НТУ) Сингапура о совместной подготовке магистров по информационным технологиям (см. ЗН № 11 от 16.03.2001) . Официальных новостей с тех пор не поступало, но программа живет, и в подтверждение этого предлагаем вам рассказ о жизни физтехов в Сингапуре как она есть.

Семь утра это как семь вечера, только наоборот. Всего десять минут назад было темно — и вот на тебе! Солнце засветило, просвечивая сквозь занавески; и птицы во-утреннему весело завопили. Семь утра, а это значит, что надо бы скоро встать ... ну, хотя бы встать до вечера.

Это не Сингапур, это уик-енд в Малазии

 Впрочем, уже через час начинаются очередные работы по перекладыванию дорог, перекашиванию газонов, перетравке насекомых и прочей пере-пере-пере. Звуки из соседней комнаты в очередной раз возвещают что-то на безудержно чистом китайском языке. Все-таки придется встать. Прошлепамши до столовой да откушамши Tempura Udon, замечаешь, что на ум приходят нездоровые мысли. Нездоровые мысли влекут куда-то вдаль, доводя до лаборатории, где зеленые гробы фирмы Sun Microsystems под названием Octane2 журчат себе под нос, да двухпроцессорные SGI-ки мерно поскрипывают своими винчестерами. Люблю свою лабораторию... В ней прохладно, ибо функционирует кондиционер.

То, что у нас называют "студгорок"

 Но вот уже и время ланча! Ланч — понятие растяжимое. Обычно он растягивается с одиннадцати утра до четырех вечера. Откушамши в очередной раз Wantoon Mee, душа тянется к высокому. Поэтому приходится ехать в Jurong Point на просмотр очередной новинки широких экранов. Большинство новинок появляются тут непосредственно через несколько дней после США, что никак не может не радовать.

Окончательно замерзнув в кинотеатре и автобусе по дороге в родную общагу, хочешь теплого человеческого общения. Поэтому очень хорошо сходить к британскому соседу, дабы вместе сходить к немецкому знакомому, чтоб вместе с китайской знакомой посмотреть французский фильм. Ох и нравится мне эта страна!

Про жизнь

Сингапур — остров южнее Малайзии, в трех градусах от экватора. Здесь тепло и влажно 365, а иногда и 366 дней в году. Когда температура ночью падает до 25 градусов, люди начинают мерзнуть. Солнце восходит в семь утра и заходит в семь вечера. Зеленый и разноцветный, теплый и красивый, чистый и безопасный... Не даром Гибсон назвал Сингапур Диснейлендом (со смертной казнью). Как ни странно, можно пройтись по любой точке страны посреди ночи и не встретить долгоперов!

Домик на заднем плане фанерый, зато с кондицонером

 Красивые здания и небоскребы находятся по соседству с участками полудиких джунглей. Улицы засажены разноцветными цветами. Все это не так просто описать словами — надо видеть все буйство красок. Крупные супермаркеты, музеи, зоопарк, птичий парк, Сентоза и многое другое — все это не даст вам заскучать! Автобусы с кондиционерами и телевизорами и метро со странным названием ЭмАрТи (MRT) домчат вас до любой части острова. Все вокруг автоматизировано. Сингапур находится в десятке самых технологичных стран мира, поэтому стоит рассказать и

Про Это

Nanyang Technological University — крупнейший университет Сингапура. Занимая площадь раз в 50 больше МФТИ, обучает тысячи студентов со всего мира. Лаборатории оснащены девайсами, которые физтеху снились разве что в самом страшном сне — новейшие станции SUN Microsystems, Intel и пр., и просто рабочие станции. Разработки ведутся по всем направлениям техники и нетехники.

Обучение в NTU — хороший шанс работать над реальными проектами, получить международный диплом, познакомиться с сотнями людей из разных стран.

Общение, развлечение, отдых и многое другое — все тут, на одном маленьком острове. Если уж хочется чего-то нового, то рядом Тайланд, Малайзия и их красивейшие острова.

Тоже где-то неподалеку от экватора...

 Одним словом, здесь субъективно хорошо! А насколько здесь объективно хорошо — это уж сами решайте.

Дабы попасть на это чудо, нужно быть пятикурсником ФОПФа, кафедры системной интеграции и менеджмента, изъявить желание делать проект тут, и проявить способности. И тогда — добро пожаловать в Диснейленд (со смертной казнью)!

О. Р. Квант

Выпуск №17(1640)-25.04.03.