16 апреля исполнилось 75 лет Сергею Павловичу Аллилуеву, доктору физико-математических наук, профессору кафедры теоретической физики, которую он возглавлял с1993 по 1998 год.

Сергей Павлович пришел на Физтех ассистентом кафедры теоретической физики после окончания аспирантуры МГУ в 1954 году. Тогда наша кафедра была весьма малочисленной и насчитывала всего пять преподавателей, работавших по совместительству. Ими были В. Б. Берестецкий, Л. П. Горьков, В. В. Судаков, Ю. Ф. Орлов, Л. П. Пузиков. Сейчас имена всех очень хорошо известны, а тогда только Владимир Борисович Берестецкий, первый заведующий кафедрой, занимал должность профессора.

С 1959 года Сергей Павлович работал в должности доцента, и в 1963 был назначен заместителем заведующего кафедрой. В этой должности он много сил отдал для становления учебного процесса. В 1982 году Сергей Павлович становится профессором.

Рос, развивался институт, открывались новые факультеты, развивался и курс теоретической физики, и Сергей Павлович принимал самое непосредственное участие в разработке программ и заданий курсов. Приходилось много работать над становлением преподавания предмета на вновь открывавшихся факультетах. Особенно большого внимания требовал «удаленный» ФАЛТ. Ответственное — с первого дня — отношение к работе — характерная черта Сергея Павловича. Она проявляется и в чтении лекций, и в проведении семинаров, и в отношении к студентам.

Много внимания Сергей Павлович уделяет методической работе, совершенствованию лекций.

С. П. Аллилуев по-прежнему один из ведущих лекторов кафедры. В различное время им прочитаны практически все основные курсы теоретической физики.

И все же у Сергея Павловича есть любимый курс — квантовая механика, и в течение многих лет его лекции пользуются большим успехом у студентов. Им написано учебное пособие «Квантовая теория сложного атома и квантовая теория излучения», в котором есть много методических находок. Наряду с чтением основных он читал различные факультативные курсы: «Дополнительные главы квантовой механики», «Теория представлений групп и ее применения в квантовой механике» и ряд других. Вот уже более 10 лет С. П. Аллилуев читает пятикурсникам разработанный им оригинальный курс «Симметрии в физике» в качестве альтернативного курса, по которому им также выпущено учебное пособие «Введение в теорию симметрии и ее применение в физике». В настоящее время он работает над дополненным и переработанным изданием этого пособия.

Научные интересы Сергея Павловича также связаны с квантовой механикой и физикой элементарных частиц. Для его научного стиля характерно стремление к классическим задачам, требующим использования тонких и сложных математических методов. Его работы по исследованию свойств симметрии многомерной кулоновской задачи и эффекту Штарка получили мировое признание. Может быть, сейчас немногие знают, но в свое время все теоретики хорошо знали двухтомник С. М. Морса и Г. Фешбаха «Методы теоретической физики», над переводом которого Сергей Павлович трудился в молодые годы. Это был в свое время основной справочник, настольная книга теоретиков.

С. П. Аллилуев всегда вел большую общественную работу. В течение ряда лет он был председателем специализированного Ученого совета ФОПФ, в настоящее время — член Ученого совета МФТИ, а также — советник ректора.

За большую общественную работу, плодотворную педагогическую и научную деятельность С. П. Аллилуев удостоен ряда правительственных наград: медаль «За доблестный труд» — в 1970 году, медаль «Ветеран труда» — в 1985 году. В 1986 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а в 2001 году «Орденом Почета».

Кафедра теоретической физики желает юбиляру доброго здоровья и всего самого хорошего.

Несколько историй из жизни Сергея Павловича

Если говорить о человеческих качествах, Сергей Павлович всегда отличался энциклопедическими знаниями и прекрасной памятью. Людская молва донесла до наших дней несколько любопытных историй, участником которых был Сергей Павлович.

Первая история произошла в те годы, когда С. П. был еще студентом физического факультета МГУ. Дело было на экзамене по истории КПСС. Экзаменатор задал вопрос: «Аллилуев, назовите, пожалуйста, признаки коммунистической партии?»

С. П.: «А как вам их назвать — по товарищу Ленину или по товарищу Сталину?»

Экзаменатор: «А в чем разница?»

С. П.: «По товарищу Ленину в этих признаках — 6 пунктов, а по товарищу Сталину — 8… А вы нам в лекциях давали 9!»

Экзаменатор: «Вы что же хотите сказать, что я развил учение товарища Сталина?»

С. П.: «Да я ничего не хочу сказать, но только вы давали 9 пунктов…»

Экзаменатор: «Ну ладно, назовите эти признаки по товарищу Сталину!»

После того, как Сергей Павлович ответил, экзаменатор сказал: «У вас исключительные знания: мало того, что вы верно перечислили эти признаки, но вы даже назвали их в том порядке, как у товарища Сталина!» На это Сергей Павлович скромно добавил: «А я могу назвать их и в обратном порядке…»

Экзаменатор: «Нет, достаточно, ставлю вам отлично!»

Лекции по статистической механике на физфаке МГУ, которые в среде студентов назывались «курсом терлекций», читал Я. П. Терлецкий. («Жуя мочало, лепет детский там издает Я. П. Терлецкий…»). Каждый раз, когда лектор говорил: «А сейчас мы возьмем этот интеграл по частям», С. П. всегда восклицал: «Ну, началось!», а аудитория кричала: «Яков Петрович, не надо, мы его сами возьмем!», что воспринималось лектором с большим энтузиазмом. На Физтехе, работая на кафедре теоретической физики после окончания аспирантуры, Сергей Павлович сразу попал на экзамен. Выглядел он молодо, и студенты, не разобравшись, не признали в нем вначале преподавателя… Сидит С. П. на экзамене, к нему подсаживается студент и говорит: «Слушай, тут вот у меня вопрос есть такой, не подскажешь, что отвечать-то?» — и показывает билет. С. П. подсказал. «Слушай, а здесь и еще один вопрос!» — Сергей Павлович подсказал и второй вопрос. «Слушай, а в билете еще и задача!» С. П. решил и задачу. Студент повеселел: «Спасибо! Слушай, а к кому тут идти отвечать, я их никого не знаю!» Сергей Павлович: «Вообще-то я их тоже мало знаю, а отвечать можно и мне!..» А еще Сергей Павлович любит классическую музыку, но наибольшее предпочтение отдает творчеству Бетховена. Прекрасно знает немецкий и французский языки, чтобы читать произведения на родном языке авторов. Эрудиция Сергея Павловича подкупает студентов и студенток, которые, на зависть остальным сотрудникам кафедры, дарят ему цветы.

Выпуск №16(1639)-18.04.03.