25 марта 2003 года исполнилось 80 лет известному ученому-математику и замечательному педагогу Льву Дмитриевичу Кудрявцеву.

Лев Дмитриевич является крупным ученым, специалистом в области теории функций и теории дифференциальных уравнений. Ему принадлежат фундаментальные работы по теории вложения функциональных пространств и по ее приложениям к вариационным задачам для дифференциальных уравнений с частными производными. Им создана теория вложения пространств с весом, и на ее основе развит вариационный метод решения краевых задач для эллиптических уравнений, вырождающихся у границы области. За последние годы для линейно-асимптотических обыкновенных дифференциальных уравнений им созданы основы общей теории задач с начальными асимптотическими данными в особых точках.

В 1953 году за цикл работ по теории дифференцируемых отображений Л. Д. Кудрявцеву была присуждена премия Московского математического общества для молодых математиков. В 1984 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Математика», в том числе «Прикладная математика», а в 1988 году за цикл работ по теории граничных задач для дифференциальных операторов и их приложениям он был удостоен Государственной премии СССР.

Характерной чертой научной деятельности Л. Д. Кудрявцева является поиск новых актуальных, но мало изученных задач. Будучи широко образованным математиком, он неоднократно ставил задачи, которыми сам не занимался, но решение которых было существенно для развития того или иного направления в теории функций и дифференциальных уравнений, и поэтому они вызывали интерес у других математиков. Например, задача о решении прямым вариационным методом гиперболических и параболических уравнений изучалась его учениками — доцентом нашей кафедры В. М. Шаловым и профессором В. М. Филипповым (ныне министр образования РФ).

Лев Дмитриевич работает на кафедре высшей математики 55 лет, с самого основания Физтеха, из них более 35 лет он был заведующим кафедрой. Система преподавания математики, разработанная под его руководством и изложенная им в книге «Современная математика и ее преподавание», оказала большое внимание на организацию обучения математике во многих крупнейших вузах страны. Широко известны его учебники по математическому анализу «Курс математического анализа» в трех томах и «Краткий курс математического анализа» в двух томах, а также «Сборник задач по математическому анализу», написанный коллективом преподавателей кафедры высшей математики под его руководством. По его лекциям и по его учебникам учились многие поколения студентов как Физтеха, так и других вузов.

Л. Д. Кудрявцев ведет большую научно-педагогическую и научно-организационную работу. Среди его учеников много кандидатов наук и 5 докторов наук. За вклад в педагогику высшей школы и за успехи в педагогической деятельности в 1994 году ему присвоено почетное звание заслуженного соросовского профессора, а в 1997 году он избран действительным членом Академии педагогических и социальных наук.

В 2002 году Л. Д. Кудрявцев за выдающиеся заслуги в области математики и образования избран членом Европейской академии наук.

По опросам студентов, Л. Д. Кудрявцев был и остается одним из лучших лекторов Физтеха. Мы, преподаватели и сотрудники кафедры высшей математики, желаем Льву Дмитриевичу крепкого здоровья и творческого долголетия, хороших учеников и дальнейших успехов в их воспитании.

Зав. каф. высшей математики Г. Н. Яковлев

Выпуск №13(1636)-28.03.03.