Если честно, то я чувствую себя более чем в неловком положении. Я вспоминаю себя на первом курсе, вспоминаю, как читал такие же предостережения и думал: «Да ничего подобного, я же самый умный, со мной точно никогда такого не случится». И что в итоге? А в итоге полгода страха, сожалений и раскаяния. Поэтому я прошу вас — дочитайте до конца.

Началось все с того, что я прослышал о том, что летом можно зарабатывать более чем неплохие деньги, сдавая вступительные экзамены за других. И чем кончилось? А тем, что столкнулся я с обманом и подлостью, и по-другому в этом «бизнесе» не бывает. Да, вам обещают, что за каждый экзамен заплатят по 100-150 долларов. Если прикинуть, за лето можно «сдать» 10-20 экзаменов, перед глазами встают огромные деньги, особенно для первокурсника. Я вас уверяю, этих денег НИКТО не получает. Если 3-4 года назад это еще было реально, то теперь нет. Во-первых, участвуя в этом, вы нарушаете закон. Во-вторых, вы пропихиваете в вузы абсолютных дебилов, которые купили ваш ум и знания за жалкую подачку, а при этом не поступают действительно умные ребята. В третьих, у вас есть реальный шанс вылететь из института. В-четвертых, эта сфера полностью контролируется мелкими бандитами, которые постоянно пытаются переделить сферы влияния, и у вас есть реальный шанс оказаться между «двух огней». И помните, что вы будете работать на людей, для которых предательство и обман — норма жизни. Вас бросят на произвол судьбы при первой же возникшей проблеме, а их множество — милиция, бандиты, приемная комиссия вуза, куда вы «поступаете». Более того, вам никогда не заплатят всех тех денег, которые обещали. А даже если заплатят, потом все равно отнимут. При этом лично меня, после того как я не смог пройти face-контроль на входе (абсолютно не по моей вине), обвинили в «подставе» и «поставили на бабки». Их я отдавал потом полгода и легко отделался (остался здоров и студентом МФТИ) только потому, что мне помогли мои настоящие друзья. Кроме того, всегда есть риск попасть в уголовное дело по статье 159 («Мошенничество», от 2 до 6 лет лишения свободы).

Более того, я понял, что физтех при желании может заработать сопоставимые деньги честным образом даже на втором-третьем курсе. И при этом, заметьте, удовольствия и счастья от честно заработанных денег вы получите гораздо больше. В конце концов, счастье не в деньгах...

Подводя итог, позвольте задать сакраментальный вопрос: «Оно вам надо?». Вы все равно не получите тех денег, которые вам обещают. А рискнете карьерой, учебой, здоровьем, в худшем случае даже свободой... Есть ошибки, которые лучше всего испытать не на своем опыте.

Студент 3-го курса МФТИ

Выпуск №12(1635)-21.03.03.