Выпускник ФРТК МФТИ, доктор технических наук профессор Эрнст Мухамедович ГАБИДУЛИН заведует кафедрой радиотехники с 1989 года. Автор более 120 научных трудов, включая несколько монографий. Его работы в области теории информации и криптографии широко известны в России и за рубежом. Профессор Э. М. Габидулин — действительный член Международной академии информатизации. Участвует в международных научных конференциях по теории информации в качестве докладчика, члена или председателя оргкомитета. Многие из его учеников, в свою очередь, стали известными учеными.

Учебная работа кафедры представлена в таблице, где m/n при m № 0 означает m часов лекций и n часов лабораторных занятий в неделю, а при m = 0 — проведение лекционно-лабораторных занятий (по n часов в неделю; см. «Вехи истории», 1980-1989).

Фак-ты

Наименование дисциплины

2-й курс

3-й курс

4-й курс

Семестры

3

4

5

6

7

8

ФРТК

Теория информации

2/0

ФРТК

Радиотехнические цепи и сигналы

2/4

ФРТК

Радиотехника

2/4

2/4

2/4

ФРТК

Защита информации

2/2

ФОПФ

Электронные методы физических исследований

0/6

0/6

ФАКИ

Основы радиотехники

2/3

1/3

ФМБФ

Радиоэлектроника

2/4

ФФКЭ

Радиотехника и схемотехника

2/4

0/4

ФПФЭ

Введение в электронику

0/5

0/5

Профессорско-преподавательский состав утвержден в количестве 26 так называемых штатных единиц (шт. ед.), на каждую из которых приходится 693 часа, в том числе 14 часов аудиторных занятий в неделю. Учебную работу ведут 27 физических лиц, из них 4 доктора наук и 9 кандидатов наук. Педагогическая нагрузка отдельных преподавателей составляет от 0,25 до 1,5 шт. ед., 4 шт. ед. остаются вакантными.

Лабораторный практикум проходят 500 студентов в неделю в осеннем семестре и 600 студентов в неделю в весеннем семестре. Имеются 6 учебных лабораторий с 64-мя рабочими местами. Делается все возможное, чтобы работа студента в лаборатории носила индивидуальный характер и была в большой степени самостоятельной.

Парк лабораторных приборов состоит из генераторов, осциллографов, вольтметров и других электронных измерительных приборов 20-, 30- и 40-летней давности, большинство из которых давно исчерпало свой физический и моральный ресурс. Отечественная промышленность перестала выпускать такие приборы и комплектующие изделия к ним. Зарубежные измерительные приборы, по нашим меркам, слишком дороги. Поэтому 5 лет назад было принято решение постепенно обновлять лабораторный практикум путем образования на каждом рабочем месте студента информационно-измерительного комплекса. Он создается на базе PC с встроенными в компьютер в виде отдельных плат «виртуальными приборами», обеспечивающими полноценную регистрацию данных в лабораторном эксперименте.

Сегодня каждый студент имеет в своем распоряжении во время лабораторных занятий компьютер, используемый пока что лишь для вычислений и моделирования. Приобретены первые экземпляры плат, служащих осциллографом-вольтметром-частотомером и генератором сигналов произвольной формы с «радиофизическим» диапазоном частот (единицы мегагерц), работая в котором можно научиться принимать во внимание влияние измерительного прибора на наблюдаемое явление. С учетом этого стоимость плат оказалась довольно высокой. Поэтому на пути внедрения такой техники в учебный процесс необходимо предусмотреть ее защиту от возможного неправильного обращения с ней.

В настоящее время учебная лаборатория радиотехники пребывает в переходном режиме, который требует большого напряжения от учебно-вспомогательного персонала и поистине героических усилий со стороны заведующего лабораторией Юрия Александровича Мишенина.

Помимо регулярных учебных занятий имеет место нерегламентируемый поток студентов , на нужды которых кафедре волей-неволей приходится откликаться. Это, во-первых, интересующиеся электроникой младшекурсники, любознательность которых опережает прохождение соответствующих дисциплин, либо студенты таких групп, у которых изучение радиоэлектроники не предусмотрено вовсе. Во-вторых, у студентов довольно часто возникает желание провести в лаборатории радиотехники эксперимент при подготовке вопроса по выбору перед экзаменом по общей физике, либо починить свою бытовую аппаратуру. Наконец, в-третьих, старшекурсники, прошедшие обучение на кафедре, часто обращаются к преподавателям за консультацией по поводу своей работы на базе.

Постоянно ведется большая учебно-методическая работа (см. «Радиоэлектроника ни на что не похожа», п. 1). Предполагается, что по мере внедрения компьютерной техники содержание учебных курсов будет смещаться в сторону цифровых методов обработки сигналов. В перспективе методы дискретизации будут занимать, по-видимому, половину учебного времени.

Научная работа ведется на кафедре по нескольким направлениям.

а) Традиционными являются исследования по теории помехоустойчивого кодирования при передаче данных по каналам связи. Созданная проф. Э. М. Габидулиным теория так называемых ранговых кодов позволяет строить перспективные многоканальные системы связи, включая мобильную связь. Эти исследования выполняются совместно с рядом университетов Германии, Франции и Великобритании. В МФТИ в этой работе принимает участие ведущий научный сотрудник доктор технических наук Н. И. Пилипчук.

б) В последние годы важное место в научных исследованиях кафедры занимает криптография. В этой работе активно участвуют студенты и аспиранты разных факультетов. Аспиранты проф. Э. М. Габидулина выступают с докладами на международных конференциях, проходят стажировку за рубежом и защищают кандидатские диссертации в срок.

в) Еще одним направлением научных исследований является теория последовательностей с хорошими автокорреляционными свойствами, где также получены значительные результаты.

г) Предметом исследований доцента В. В. Рождественского являются флуктуации в полупроводниках и ферромагнетиках, а также, в рамках работы, выполняемой совместно с д.ф.-м.н. Е. Л. Косаревым, новые методы анализа массивов экспериментальных данных.

д) С 1994 года по настоящее время доцентами А. А. Григорьевым, Г. И. Доновым и Л. В. Стрыгиным был реализован ряд проектов, связанных с разработкой аппаратных и программных средств мониторинга состояния энергообъектов.

Преподаватели кафедры участвуют также в НИР по различным межвузовским научно-техническим программам.

Регулярно, с интервалом в две недели, на кафедре проходит научный семинар .

Выпуск №10(1633)-11(1634)