Вехи истории

Ноябрь 1946

Мысль о том, что студентов московского Физтеха следует учить радиоэлектронике, принадлежит отцам-основателям МФТИ. У постановления Правительства об образовании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ было приложение с перечнем кафедр, которые надлежало иметь на этом факультете. В одном ряду с кафедрами высшей математики, общей физики, иностранных языков и др. там упомянута и кафедра радиотехники.

С той поры роль и значение электроники в мире неуклонно росли. Однако завещание отцов-основателей много раз подвергалось ревизии.

1947-1952

На первом этапе существования ФТФ МГУ кафедра радиотехники так и не была создана. В эти годы выразителем соответствующих идей на Физтехе был Сергей Михайлович Рытов (1908-1996), известный радиофизик, ученик академиков Н. Д. Папалекси и Л. И. Мандельштама. В течение нескольких десятилетий С. М. Рытов (с 1968 года — член-корреспондент АН СССР) руководил кафедрой радиофизики МФТИ.

1952-1953

Осенью 1952 года приказом по Министерству высшего образования из Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) на должность заместителя директора МФТИ по учебной работе был переведен Евгений Иванович Манаев (1916-1991). К этому времени Е. И. Манаев только-только защитил докторскую диссертацию, но уже длительное время заведовал в ЛЭТИ двумя кафедрами: радиолокации и радиоуправления.

Основатель кафедры радиотехники МФТИ профессор Евгений Иванович МАНАЕВ (1916-1991) в год его переезда из Ленинграда в Москву. Евгений Иванович известен своими научными трудами и изобретениями в области помехоустойчивости приема и обработки сигналов и в области радионавигации. Он создал свою научную школу по разработке и исследованию радиосистем. Многие из его учеников и сегодня работают на кафедре радиотехники, а развитием поставленных им в МФТИ курсов радиотехники и импульсной техники является, по существу, весь нынешний факультетский цикл на ФРТК.

Е. И. Манаев привез с собой из Ленинграда нескольких своих учеников, в том числе Б. Н. Митяшева, Л. П. Куклева, Ю. П. Озерского и других. Именно эти выпускники ЛЭТИ образовали костяк кафедры радиотехники МФТИ, фактически созданной в марте 1953 года.

Доктор технических наук профессор Юрий Павлович ОЗЕРСКИЙ на протяжении 12-ти лет является бессменным лектором по радиотехнике на 2-м и 3-м курсах ФРТК, а 3 года назад им также поставлен и с тех пор читается новый курс «Радиотехнические цепи и сигналы». Помимо большого числа научных трудов, проф. Ю. П. Озерский является автором почти 3-х десятков изобретений в различных областях применения электроники, многие из которых запатентованы за рубежом. Обобщая свой почти 50-летний опыт работы в МФТИ, Юрий Павлович говорит: «На кафедре радиотехники работать интересно!»
Кандидат технических наук доцент Леонид Петрович КУКЛЕВ работает на кафедре радиотехники МФТИ с момента ее основания в 1953 году, то есть 50 лет! В течение всего этого времени читает лекции студентам. Богатейший опыт преподавательской и научно-исследовательской работы Леонида Петровича нашел свое отражение в многочисленных учебных пособиях и в его научных трудах. На протяжении многих лет был ответственным за учебно-методическую работу на кафедре. Его безусловная заслуга в непрерывном обновлении содержания учебного процесса в одном темпе с бурным развитием самой отрасли.
Выпускник ЛЭТИ, Аркадий Иосифович ЦИРЛИН работает на кафедре радиотехники с 1956 года в качестве заведующего лабораторией, ведущего инженера и преподавателя. Талантливый и эрудированный инженер, он активно участвует в учебном процессе и в научно-исследовательской работе кафедры. Великую Отечественную войну прошел в качестве командира пулеметного взвода, несколько раз был ранен, награжден многими боевыми орденами и медалями. Человек большой культуры, Аркадий Иосифович хорошо владеет английским языком. Недавно он отметил свое 80-летие.

1953-1959

В учебном плане МФТИ появляются первые регулярные курсы радиотехники.

С появлением Е. И. Манаева впервые началась научно-исследовательская деятельность в Долгопрудном. Евгений Иванович перенес на московскую землю свои связи с радиотехнической промышленностью. В 1953-1956 гг. возглавляемый им коллектив выполнил ответственную научно-исследовательскую работу (НИР), относившуюся к так называемой «ближней навигации» (посадке самолетов). Премией за эту работу, полученной по постановлению Правительства, стало строительство радиотехнического корпуса МФТИ, законченное в 1959 году.

По результатам НИР ленинградскими учениками Е. И. Манаева были защищены кандидатские диссертации.

1960-1969

К началу этого десятилетия число учебных радиотехнических дисциплин в МФТИ было невелико. В частности, студенты тогдашних радиотехнического и радиофизического факультетов (впоследствии ФРТК, ФФКЭ и ФОПФ) слушали общий курс радиотехники, состоявший из 2-х лекций и 6-часовых лабораторных занятий в неделю. Е. И. Манаевым и его учениками был поставлен также курс импульсной техники.

В конце 50-х — начале 60-х годов на кафедру активно брали выпускников МФТИ в качестве преподавателей и инженеров. Именно в эти годы начали работать на кафедре Э. М. Габидулин, А. Л. Ларин, А. И. Федосова и многие другие. В это же время заведующим лабораторией радиотехники становится выпускник МФТИ Ю. Н. Александров, который остается на этом посту на протяжении 30 лет.

С течением времени — по мере преобразования и возникновения новых факультетов, а также в результате появления новых базовых кафедр — радиотехнические дисциплины стали называться по-разному и дифференцироваться по объему вплоть до полной их отмены, как это произошло на ФАКИ во второй половине 60-х годов.

С момента образования кафедры научная работа опиралась на взаимодействие и сотрудничество с Всесоюзным научно-исследовательским институтом радиоаппаратуры (ВНИИРА, Ленинград), который формально был базовым институтом МФТИ. В 1965 году началась совместная работа еще с одним ленинградским НИИ (с Ленинградским научно-исследовательским радиотехническим институтом, ЛНИРТИ), главным разработчиком систем дальней навигации. С этого времени в тематике НИР кафедры стали фигурировать спутниковые навигационные системы, в частности, отечественный эквивалент GPS, получивший позднее название ГЛОНАСС.

В эти годы на кафедре было подготовлено несколько кандидатских диссертаций. Защитил докторскую диссертацию и стал профессором Борис Николаевич Митяшев (1928-2000).

1969

Из общеинститутской кафедры радиотехники выделяется факультетская кафедра ФРТК — кафедра прикладной радиофизики, которую возглавил Б. Н. Митяшев. Вместе с ним на вновь созданную кафедру перешли В. П. Псурцев, А. С. Терентьев и другие. На кафедру прикладной радиофизики отошел курс импульсной техники для студентов ФРТК.

В первый год существования ФУПМ студенты 2-го курса этого факультета слушали лекции по радиоэлектронике и проходили на кафедре радиотехники лабораторный практикум. Но этим все и ограничилось. Начиная с 1970-71 учебного года и по сей день считается, что выпускники этого факультета вполне могут обойтись без знаний о том, как на самом деле функционируют компьютеры. Действительно, нельзя объять необъятное.

1970-1979

В постоянно обновляемом учебном лабораторном практикуме появляются первые интегральные схемы (ИС): линейные (операционные усилители) и цифровые. С 1972 года стабилизируется изучение электроники студентами ФОПФ, а преподаватели кафедры проходят стажировку в ряде базовых институтов этого факультета, в том числе в ИТЭФ, ИФВЭ и ИФТТ. С момента образования ФПФЭ в 1976 году на этом факультете читается курс «Введение в электронику».

Издается много учебных пособий, а в 1976 году в издательстве «Советское радио» выходит учебник Е. И. Манаева «Основы радиоэлектроники».

Продолжается научная работа во взаимодействии с ВНИИРА и ЛНИРТИ. Следует серия кандидатских защит.

В 1974-75 гг. впервые в истории Физтеха компьютер (макет БЭСМ-6), располагавшийся на 3-м этаже лабораторного корпуса, был подключен к эксперименту, проводившемуся на кафедре радиотехники. Двусторонняя связь осуществлялась по 400-метровому коаксиальному кабелю, протянутому по воздуху между корпусами и по чердаку главного корпуса. Тогда же при участии Е. Л. Косарева из Института физических проблем академику Н. Н. Моисееву было продемонстрировано подключение кафедрального телетайпа по коммутируемым телефонным линиям к БЭСМ-6 в ВЦ АН СССР на ул. Вавилова в Москве.

В это десятилетие особенно активной была общественная деятельность преподавателей и сотрудников кафедры: они сменяли друг друга на посту секретаря партбюро ФРТК, в качестве начальников курсов вывозили своих студентов на картошку, ходили на демонстрации в Долгопрудном 1 мая и 7 ноября и дежурили на Новый год в общежитии.

1980-1989

Практикум, который теперь проходят студенты физических специальностей, стал заканчиваться микропроцессором: в этой лабораторной работе аппаратные и программные средства обеспечивают зацикливание набранной студентом программы, что позволяет наблюдать на экране осциллографа сигналы на входах и выходах микропроцессора. Автор идеи — А. А. Григорьев, а ее существенный со-воплотитель — Г. И. Донов.

В конце 80-х годов вновь появилась радиоэлектроника на 2-м курсе ФАКИ. Малый ресурс учебного времени (3 часа в неделю в осеннем семестре) привел к тому, что родилась новая форма учебных занятий, когда не читаются лекции потоку в целом, а каждой половине учебной группы в лаборатории преподаватель излагает часть теоретического материала, и затем студенты выполняют лабораторные упражнения, тесно увязанные с изучаемой на этом занятии теорией. Спустя несколько лет преподавание электроники на ФАКИ снова зашло в тупик: отведенного времени не хватало студентам на сколько-нибудь серьезное овладение основными идеями, а преподавательскому составу было жаль тратить силы на несерьезные занятия со студентами. Но сама форма лекционно-лабораторных занятий сохранилась и позднее получила дальнейшее развитие на ФПФЭ, ФОПФ и ФФКЭ.

В 1981 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором Ю. П. Озерский, а в 1985 году — Э. М. Габидулин. В эти годы укрепились и получили дальнейшее развитие научные связи между кафедрой радиотехники МФТИ и академическим Институтом проблем передачи информации (ИППИ).

В 1989 году Е. И. Манаев передал бразды правления кафедрой Э. М. Габидулину. К этому времени в результате перестройки наступило общее ослабление, а НИР кафедры оборонного профиля сошли на нет. Зато у Э. М. Габидулина, имя которого уже было широко известно в научном мире, появилась, наконец, возможность выезжать за рубеж для личного участия в международных научных конференциях и совместной с зарубежными коллегами научной работы.

1990-1997

Эти годы были особенно тяжелыми для страны в целом, для нашего института и для кафедры радиотехники. Имел место интенсивный отток младших по возрасту преподавателей. Отчаянные попытки привлечь к ведению учебных занятий специалистов по электронике с базовых кафедр различных факультетов в конце концов заканчивались ничем: поработав 1-2 года, они уходили, не удовлетворенные соотношением между требовавшимися от них трудовыми затратами и причитавшимся за это вознаграждением.

Но были и светлые моменты. В 1990 году первые компьютеры появились в учебной лаборатории. Это были болгарские «Правцы» («Apple II» образца 1982 года). Затем на кафедру стали поступать польские «Мазовии», отслужившие свое на ФУПМ. В декабре 1994 года кафедру наградили двумя PC с 386-м процессором.

На кафедру радиотехники с кафедры радиофизики перешли Л. В. Стрыгин и В. В. Рождественский.

В 1992 году Э. М. Габидулин начал читать курс лекций по выбору «Основы криптологии», положив начало новому направлению в учебной работе кафедры. Зимой 1992-93 учебного года под его руководством на кафедре выполнил дипломную работу Олаф Кйелсен, студент последнего курса швейцарского Политехнического института (Цюрих). Затем, правда, г-н Кйелсен выбрал дипломатическую карьеру.

1997-2002

27 лет, разделявшие время, когда студент 2-го курса ФМХФ Н. Н. Кудрявцев изучал электронику на кафедре радиотехники МФТИ, и момент избрания его ректором института, не помешали Николаю Николаевичу со вниманием отнестись к неважному состоянию дел на кафедре как к обстоятельству, компрометирующему Физтех в целом. Только благодаря его помощи и непосредственному участию оказался возможным и начался процесс кардинального обновления кафедры.

В 1998 году в 2-х учебных лабораториях на рабочих местах студентов были установлены современные компьютеры, объединенные в локальные сети. Впервые преподавательский состав кафедры получил реальную возможность поработать с мощным средством моделирования электронных схем — со средой Micro-Cap. В последующие годы шаг за шагом лаборатория радиотехники насыщается компьютерами.

На рубеже тысячелетий МФТИ приобретает на Тайване несколько сот профессиональных монтажных плат для макетирования лабораторных схем в условиях лабораторного эксперимента. Это позволило отказаться в учебном практикуме от пайки, вредной для здоровья и сдерживавшей перевод лабораторных работ на современную элементную базу (ИС).

Преодолеваются имевшие место параллелизм и перекрытие учебных курсов кафедр радиотехники и прикладной радиофизики, в результате чего на 2-м курсе ФРТК появляются лекции и лабораторные занятия под названием «Радиотехнические цепи и сигналы». Заметное развитие происходит в направлении, олицетворяемом Э. М. Габидулиным и его учениками: на ФРТК в качестве регулярных учебных дисциплин возникают новые как по форме, так и по содержанию курсы «Теория информации» и «Защита информации».

В кооперации с межфакультетской кафедрой «Телекоммуникационные сети и системы» (заведующий кафедрой — директор ИППИ академик Н. А. Кузнецов) на кафедре создается Центр защиты информации и открывается представительство учебно-научного центра «Управление информационными процессами» им. В. В. Калашникова.

Выпуск №10(1633)-11(1634)