22 февраля 2003 года исполняется 75 лет со дня рождения Бориса Николаевича Митяшева. Всего два года не дожил он до этого юбилея, но был с нами и эти два, так же, как и все 45 лет пребывания его на Физтехе.

Борис Николаевич руководил ФРТК почти 40 лет (пока единственный случай в истории МФТИ!). Встречаются люди, которые вне зависимости от возраста и личной судьбы способны к постоянному труду и совершенствованию, сохраняющие до конца трезвость и ясность мышления, честный, справедливый и тонкий подход ко всем явлениям жизни. Борис Николаевич Митяшев, безусловно, из этой когорты выдающихся людей Физтеха.

Обаятельный и скромный, порою хрупкий на вид, этот человек обладал удивительно русской, ненавязчиво выраженной внутренней силой. Интеллектуальная одаренность его особенно ярко проявилась в организаторской работе по становлению и развитию факультета радиотехники и кибернетики, в научно-педагогической деятельности. Здесь он достиг наивысших результатов.

Став деканом ФРТК в 1959 г., он вместе с ведущими учеными страны академиками А. И. Бергом, В. А. Котельниковым, С. А. Лебедевым, В. А. Трапезниковым, С. А. Христиановичем, Б. В. Бункиным участвовал в формировании научных направлений подготовки, базовых кафедр, фундаментального учебно-научного комплекса факультета радиотехники и кибернетики.

Борис Николаевич — крупный ученый в области информационной радиоэлектроники. Основное направление его исследований — прием и обработка сигналов при наличии помех. Эти исследования оказали большое влияние на построение систем навигации и посадки самолетов (разработки ВНИИРА, Ленинград). Он автор 150 научных работ и 3 учебников. Его монография «Определение временного положения импульсов при наличии помех» издана «Советским радио» в 1962 г. и переведена на английский язык в Великобритании (Macdonald, London, 1965 г.).

Борисом Николаевичем Митяшевым создана признанная научная школа, развивающая новые методы синтеза, приема и обработки сигналов в информационных системах различного назначения. Вот основные фундаментальные работы, выполненные Борисом Николаевичем и его учениками, преподавателями кафедры прикладной радиофизики:

разработка помехоустойчивых измерителей координат летательных аппаратов в системах с активным ответом; разработка микропроцессорных систем инструментальной посадки самолетов; работы по радиолокационному дистанционному зондированию морской поверхности с целью регистрации областей нестационарности морского волнения (обнаружение подводных лодок). Работа была отмечена премией Совета министров СССР; исследования предельно достижимой скорости логических операций в цифровых БИС методами моделирования на ЭВМ; исследование перспективных методов цифровой обработки широкополосных сигналов в антенных решетках (ЦАР); разработка и построение действующих образцов измерителей координат уникальной точности на основе цифрового синтеза широкополосных когерентных сигналов с большой базой. Эти разработки в дальнейшем оказали значительное влияние на решение проблемы автоматической посадки вертолетов на палубу корабля в условиях сильных волнений моря.

Борис Николаевич в течение многих лет работал в экспертной комиссии и в экспертных советах ВАК, председателем докторского и кандидатского специализированных советов, членом редколлегий союзных (ныне российских) научных журналов «Радиотехника» и «Зарубежная радиоэлектроника».

Профессор Митяшев регулярно вел подготовку специалистов высшей квалификации. Он подготовил через аспирантуру МФТИ 20 кандидатов наук и направлял работу ряда докторантов. Во все он вникал, как истинный научный руководитель, добиваясь легкости, естественности и красоты решений. Об остроте мысли Митяшева ходили и до сих пор ходят легенды и восторженные отклики в среде студентов и преподавателей факультета. Он, безусловно, является примером одаренности Человека России! Им очень гордился Физтех, а он оставался тихим, скромным человеком северной глубинки под Вологдой.

В 1971 г., как делегат от Московской области, Борис Николаевич участвовал в работе 24-го съезда КПСС. За выдающиеся заслуги в области науки и образования Борис Николаевич Митяшев награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», медалью 850-летия Москвы, знаком «Почетный радист СССР», имеет звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он был действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации, Международной академии связи, Международной телекоммуникационной академии, Международной академии информатизации.

По решению международного биографического центра в Кэмбридже имя Митяшева Бориса Николаевича внесено в список 2000 выдающихся людей 20-го столетия в области науки и образования.

Наша жизнь — постоянный выбор, при этом правильное решение иногда подвиг. У Бориса Николаевича Митяшева, декана, зав. кафедрой, доктора наук, профессора, писавшего книги и статьи, читавшего лекции, являвшегося членом всевозможных постоянных комиссий и семинаров, бывшего и секретарем парткома института, возглавлявшего докторские и кандидатские Ученые советы, много раз стояли многочисленные проблемы выбора. Всегда, по всем вопросам он находил единственно верные, блестящие решения!

Борис Николаевич был чрезвычайно подвижен и молод душой. Он был настоящим другом и наставником молодежи. Митяшев успел помочь такому количеству людей, что этого хватило бы на несколько жизней! Он вообще умел работать с людьми, слушать и слышать их, умел увлечь и повлиять без принуждения на то или иное решение.

Мир Митяшева всегда был связан с Новым, с новизной научных идей, с прогрессивной стороной жизни вообще. С какой страстной убежденностью он доказывал необходимость создания общеинститутского центра компьютерных сетей — сетевой академии Cisco. Благодаря поддержке Бориса Николаевича такой центр был создан его учениками. Уже в зрелом возрасте он самостоятельно выучил французский язык и совершенствовал английский и немецкий. Немолодым человеком Борис Николаевич на высоком уровне овладел компьютером!

Умение проникать до глубин, не на дилетантском, а на профессиональном уровне было свойственно Борису Николаевичу не только в науке и в повседневной трудовой деятельности, но и в его страстных увлечениях водным туризмом, охотой, лыжами, киносъемкой, фотографией. В каждом из этих увлечений Борис Николаевич — профессор своего дела. Искушенный любитель природы знает, чего стоит многочасовое ожидание по пояс в воде кадров глухариных и тетеревиных токов и какую силу воли и любовь к жизни нужно иметь, чтобы не поддаться искушению вознаградить многочасовые ожидания выстрелом.

Он любил людей, природу, у него была любимая охотничья собака, он был по-хорошему любопытен, мог пошутить, побалагурить, поспорить практически на любую тему.

Искусство в жизни Митяшева — отдельная тема. Скорее всего, он еще в студенческие годы в ленинградских музеях полюбил живопись и графику. Неизвестно, рисовал ли он сам. Но внучка Бориса Николаевича, Анастасия, стала художницей неспроста! Он всю жизнь посещал музеи и иногда покупал то, что было ему доступно. Это большое хобби было очень нужно Борису Николаевичу, его впечатлительной, художественной, отзывчивой душе.

«Я люблю тебя, Жизнь!» — это о нем! У него много верных, преданных ему с юности друзей. Он выстроил свою семью, вырастил сына и внуков. Любящий муж, отец и дед, он был прекрасным семьянином.

Борис Николаевич Митяшев — очень мужественная, многогранная, светлая личность, настоящий Большой Человек! На таких Россия держалась и держится до сих пор. Первый диссертант первого Ученого Совета МФТИ сполна оправдал надежды Физтеха, став эталоном надежности и стабильности. Такие люди остаются с нами навсегда! Они для нас больше, чем просто ученые, так как являются лучшей частью жизни вообще!

УЧИТЕЛЯМ

Они ушли, дав чистоту идей

И радость творчества

на каждом повороте.

«Всё остается в мире для людей -

Все достижения в посадке и на взлете!»

С заветом этим продолжаем жить,

И вслед за нами кто-то на подходе.

Нам каждою б минутой дорожить,

По совести дерзая, не по моде!

Задачи новые — горами нам вдали.

«Гранит» их ум уже во всю таранит.

Но вот Учителя! Они ушли!

Их с нами нет! И… это сильно ранит.

Они ушли, оставив след в умах,

Отдав познанью мира много сил.

Они ушли, оставив Свет в сердцах,

Свет Маяка, который негасим!

Коллектив кафедры прикладной радиофизики

Выпуск №6(1629)-21.02.03.