О московском корпусе

Итак, заветная мечта Физтеха о получении площадей в Москве сбылась! Три тысячи квадратных метров лабораторных и учебных площадей стали реальностью на ближайшие десять лет. Финал затяжной истории более походил на кульминацию остросюжетного детектива, чем на рутинную бюрократическую работу. Благодаря личной беседе нашего ректора профессора Н. Н. Кудрявцева с мэром Москвы Ю. М. Лужковым корпус перешел под управление МФТИ, хотя и был к этому времени фактически передан другому владельцу. Цель достигнута — что же дальше?

Дальше эти площади надо осваивать. Это действие «осваивать» оказалось при ближайшем рассмотрении весьма многогранным. Во-первых, в корпус нужно попасть, но предыдущий «владелец», противозаконно живущий более двух с половиной лет в нем на положении нахального бомжа, сдавать своих позиций не собирается. Поскольку он является еще и государственным предприятием, то выкуривание его из корпуса осложняется наличием в корпусе большого количества государственного имущества, не принадлежащего Физтеху. Ситуация достаточно типичная для нашего времени, но государство так и не разработало никаких правовых норм противодействия подобным «поселенцам» и предоставляет старым и новым арендаторам самим выяснять отношения между собой. Веселое занятие!

Конечно, коллективный опыт примерно знает, как нужно вести себя в подобной ситуации, и план действий составлен, но как жалко сил и времени на разборку не нами созданных завалов. По-видимому, опись имущества, его сортировка и складирование займут не один месяц. После этого необходимо провести опись и сертификацию производственных и аудиторных площадей, поскольку без этого невозможно составить план их ввода в действие и использования. Нельзя не вспомнить, что там работают ни в чем не повинные люди, и некоторые коллективы вполне дееспособны, самодостаточны и могли бы прекрасно вписаться в структуру Физтеха. Здесь нельзя рубить с плеча, нужно искать компромиссные, финансово обоснованные решения.

Следующая за вселением задача — наведение в корпусе приемлемого для начала работы порядка. В настоящее время больше половины площадей просто захламлены, сами помещения требуют ремонта. Необходима ревизия всех коммуникаций, электропитания, линий связи. Все это пребывает на уровне 80-х годов прошлого века и совершенно не может устраивать нас сегодня. На весь корпус, простите, один работающий туалет, и тот в предсмертном состоянии.

Все перечисленные выше работы требуют финансовых вложений, нужны деньги на оплату коммунальных платежей, нужны рабочие руки. В бюджете 2003 года новый корпус не предусмотрен, поэтому все, что там должно происходить, может быть оплачено только из заработанных институтом денег.

Извечный вопрос — где взять деньги? Казалось бы, что лучше всего привлечь к сотрудничеству мощные коммерческие структуры, которые пойдут на финансовые вливания в корпус под удобные для них обязательства Физтеха. И вот именно здесь мы сталкиваемся с самой большой и принципиальной трудностью. Любой инвестор преследует собственные цели прежде всего, а институт не может отдавать на непредсказуемый срок площади в корпусе только за то, что какая-то структура приведет их в порядок для себя же. Таким образом, необходимо проявлять высокую осторожность, привлекая к сотрудничеству третьих лиц. Наилучшим вариантом представлялся бы постепенный ввод в действие площадей по мере их освоения физтеховскими коммерчески способными подразделениями, но этот вариант может обрести затяжной характер и, вследствие этого, оказаться менее выгодным. Необходимо помнить о наших обязательствах перед академиком В. И. Шумаковым об открытии на базе полученного корпуса платного медицинского образования.

Весь перечисленный комплекс проблем в настоящее время не имеет четко выстроенной последовательности решений. Приходится констатировать, что получение корпуса, казавшегося золотым Клондайком, не вызвало на Физтехе должного предпринимательского ажиотажа. Вариантность решений приводит к столкновению мнений и интересов, в ходе споров взвешиваются положительные и отрицательные стороны имеющихся немногочисленных проектов. Но очевидно, что зарабатывать деньги для содержания корпуса и, в огромной степени, для себя, мы должны сами, максимально избегая данайских даров третьих участников. Этот корпус должен работать на Физтех и должен быть оживлен руками наших сотрудников. Мы получили мощный инструмент для вживания в московский рынок высокотехнологичных услуг и зарабатывания денег. Не суметь должным образом использовать его — недостойно Физтеха.

И. Н. Грознов, декан ФМБФ

Выпуск №2(1625)-4(1627)