Люди часто мало придают внимания зимнему спорту. Южане особенно этим отличаются, поскольку коньки и лыжи для них — что-то сверхъестественное. Более-менее спокойно я стал относиться к лыжам после одного замечательного случая. Иначе бы я, наверное, и не встал на лыжи. Так и ходил бы сейчас — глупый и вялый.

Еще много, однако, людей, которые считают, что время отданное спорту — зря потерянное. Физтехи... И ботаны, и раздолбаи — все стараются минимизировать количество посещенных пар физкультуры. Зачем, спрашивается?

Так сложилось, что один мой экзамен прошел, а желание заняться следующим еще не родилось. Елочные ветки, оставшиеся после Нового года, следовало выкинуть уже давно — и я пошел.

Холодок и солнышко — вот что меня встретило на улице. Добежав до баков посреди студгородка, я вдруг вспомнил про лыжную базу. А что, если поехать покататься? Желтое солнышко мне подмигнуло, сказав, что все будет замечательно, а я, дурак, поверил.

Если бы я встретил десяток физтехов по пути в рощу, я бы не удивился. Конечно же, никого я не встретил... Одиноко шел я по скрипучему снегу, медленно, но верно — нет, я однозначно решил научиться не просто «ходить» на лыжах, а бегать как лось!

Горки бывают разные в нашей роще — есть и маленькие, есть и пятиметровые. Долго я искал хорошую горку, но вдруг увидел такую красавицу, что не удержался и сразу стал на нее карабкаться. А вы карабкались когда-нибудь на горку, будучи в лыжах? Очень занятное это дело, скажу вам... Наиболее занятным оказалось то, что я сорвался перед самой вершиной. Лежа по уши в снегу, очень долго не мог подняться — я же перед этим почти километр «прошагал» на лыжах (это вам даже не пешком идти — это значительно тяжелее)!

Юность, видимо, несет с собой не только безрассудство, но и большую долю везения, поскольку я не сломал ни ног, ни лыж. «Больше никогда не пойду», — думал я. И кому вообще нужен этот дурацкий вид перемещения по плоскости зимой, если даже ходить быстрее (это я так думал)?!

Так и телепал я домой в совершенно убитом настроении, подгоняемый снегом, надежно и безвылазно попавшим под теплые носки. Вот только когда вернулся домой, понял всю красоту ситуации и чуть не задохнулся от смеха и жалости. А вы сами представьте себе — там снег, солнце, небо, а тут?..

Сидят все и ботают...

Акро Поль

Выпуск №1(1624)-17.01.03.