С Людмилой Александровной Савельевой мы начали совместно работать в поликлинике Физтеха в 1967 году, и с этого времени связаны профессионально. Наша симпатия друг к другу возникла сразу, здесь свою роль сыграло и то, что мы землячки-ростовчанки, закончили один вуз и один факультет.

В нашей поликлинике Людмила Александровна сразу проявила качества целеустремленного человека, и это было замечено Серафимой Уваровной Михалевой, нашим главврачом. Поэтому, когда появилась вакансия — место главного врача профилактория, Серафима Уваровна рекомендовала именно ее.

И вот с 1968 года Людмила Александровна руководит профилакторием. Она внесла огромный вклад в его развитие, хотя на пути были и трудности. Но она сумела так организовать работу, что подразделение оказалось очень состоятельным, устойчивым, неуклонно развивающимся.

Наши отношения не только коллегиальные. Нас связывают неформальные отношения — они в большей степени способствуют решать профессиональные вопросы — помогать больным, определять объем и характер лечения. Позволяю себе говорить не только как коллега «параллельного» звена, ведь одно время я сама работала в профилактории по совместительству — как невропатолог, как психоневролог, как иглотерапевт.

Сегодня наш профилакторий имеет, благодаря во многом и лично Людмиле Александровне, ее организаторским способностям, пониманию приоритетов, прекрасную базу для прохождения полного санаторного курса лечения. Сейчас мы живем в такое время, что даже, если вы получили путевку в какой-либо известный санаторий, это еще не значит, что вы получите там помощь в большем объеме, лучшие условия, чем те, которые имеет наш профилакторий. Особо хочется отметить кухню — за всю свою практику я слышала о питании в профилактории только хорошие отзывы.

У меня лично, как у врача-невропатолога, никогда не было проблем в сотрудничестве с профилакторием. Всегда, когда нужно было помочь студентам (а это в случае внезапного заболевания), Людмила Александровна всегда помогала (если нет в текущей смене места, в следующей — обязательно будет).

Она — труженица, извините за женский термин — пчелка. И еще, как коллега и невропатолог, хочу заметить особо: у меня вызывает чувство уважения — ее доброжелательность и умение контролировать свои эмоции. При всей напряженности ее работы, я никогда не видела ее вышедшей из себя; не знаю, насколько трудно ей это дается.

Думаю, я выражу общее мнение всего коллектива поликлиники, пожелав нашему профилакторию — процветания, чтобы он и впредь помогал нашим студентам и сотрудникам укреплять свое здоровье; главврачу — Л. А. Савельевой, сотрудникам, которые являются опорой всего «здания», — здоровья, счастья и благополучия в семье и работе.

В заключение хочу обратиться к руководству нашего института. Хотелось бы (дай Бог, чтобы мечта сталась былью), чтобы те люди, от которых зависит жизнь таких организмов, как профилакторий, поликлиника, всегда понимали их значимость, помогали и поддерживали наши подразделения, чтобы качество лечения, обслуживания, предлагаемых услуг, — все это было на уровне современной жизни, на уровне престижного института, были их достойным лицом.

 

 

 

Автор материала — Римма Михайловна Каганова, врач-невропатолог поликлиники МФТИ

 

Телеграмма (личная)

От всей души — низкий поклон и поздравление с юбилеем! Желаем здоровья и счастья всему коллективу профилактория, и прежде всего — нашей дорогой мамочке, по стопам которой мы, дочери, мужественно шагаем.

Желаем ей терпения в нелегком труде и обязательно — успехов!

Пусть всегда профилакторий Физтеха будет тем островком тепла, заботы, внимания (и еды!), куда устремляются наши студенты и сотрудники!

Лена, Надя

Выпуск №38(1620)-05.12.02.