«Санаторий-профилакторий МФТИ » — скромная табличка на одном из корпусов общежития. Этому особому подразделению института исполняется 45 лет!

Профилакторий (первый главный врач З. С. Бареева) был открыт 1 октября 1957 года на 25 мест. «Отцы-основатели» Физтеха и профсоюзная организация предложили и реализовали систему оздоровления и материальной поддержки студентов. Санаторные условия и прелести почти бесплатного питания и медицинской помощи пришлись по вкусу, и студенты потянулись в очередь за путевками.

Все эти годы ректорат и профсоюз отдают много сил и средств расширению профилактория и укреплению его материально-технической базы. В 1962 году число отдыхающих достигло 50 человек, а теперь число оздоравливаются в одну смену 100-120 человек.

В 2000-м году закончилась очередная реконструкция всех жилых помещений, произведена замена мебели в комнатах, открыт новый пищеблок со столовой на 100 посадочных мест, полностью укомплектованный современным холодильным и технологическим оборудованием. За истекший период значительно расширена и модернизирована лечебная база, введено в эксплуатацию 12 лечебных кабинетов, приобретено необходимое медицинское оборудование, открыты водолечебница и сауна, что позволяет обеспечивать отдыхающих необходимым медикаментозным, диетическим, физиотерапевтическим и бальнеологическим лечением.

 

В летнее время (июль, август) санаторий-профилакторий работает в выездном режиме на базе оздоровительного лагеря «Пестово», проводится заезд с детьми. Ежегодно отдыхают и набираются сил 70-80 детей. А в зимние студенческие каникулы санаторий-профилакторий принадлежит ветеранам института. До настоящего времени имели возможность отдохнуть и поправить свое здоровье не только работающие сотрудники, но и вышедшие на заслуженный отдых.

С октября 1968 года возглавляет санаторий-профилакторий главный врач, Заслуженный врач Российской Федерации Людмила Александровна Савельева.

Энергичная и обаятельная Людмила Александровна тактична и доброжелательна, требовательна к себе и к подчиненным, пользуется уважением и заслуженным авторитетом в институте, активный член профкома института в течение 28 лет.

Руководимый ею коллектив, и она сама, за большую работу по оздоровлению студентов, аспирантов, сотрудников и их детей, за повышение эффективности лечения и качества обслуживания неоднократно награждались как руководством института, так и вышестоящими организациями.

Старейшие работники санатория-профилактория: А. С. Ермакова, А. П. Васильева, Н. С. Карбузанова, Л. Г. Нечаева, Л. В. Миронова, Н. С. Касаткина, Н. Н. Шибряева, Г. В. Голдова, С. В. Рштуни, В. Н. Жигайло, со дня основания работала А. П. Гнетова, в настоящее время ей — 80 лет!

Много слов благодарности в адрес медперсонала и сотрудников записано в книгу отзывов (долгие годы она висела в столовой профилактория), а сегодня хочется поздравить весь коллектив санатория-профилактория с их знаменательной датой, пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов и удачи во всем! Низкий всем поклон и доброго здоровья на долгие годы!

Ректорат, Профком, Комиссия по социальному страхованию

Выпуск №38(1620)-05.12.02.