О средствах самообороны

Защитить себя — это естественное желание каждого человека, однако нередко сталкиваешься с проблемой — какое средство самообороны выбрать.

Скажу сразу — получить разрешение на газовое оружие студентам очень трудно. Это связанно с тем, что владелец должен гарантировать только личный доступ к оружию, чего трудно добиться в общежитии.

Самым доступным и простым средством самообороны является газовый баллончик.

Рекомендую перцовый баллончик «ШОК».

Стоит он около 80 р. Магазин «Защита» (Петровка 19, строение 4). Все ДНД ходит с ними и только с ними.

Действует на всех: и пьяных, и собак.

Особенности:

1. Основной целью является поразить слизистую: глаза, нос, рот, (если человек в легкой одежде, то круто проходит в пах).

2. Вообще средства такого рода действуют не сразу, а через некоторые доли секунды. Следует учитывать, что если человек или собака на вас нападает, то эти доли секунды могут для вас обернуться травмой.

Совет: Доработать руками или отойти на безопасную дистанцию.

3. Баллончик «Шок» выпрыскивает в воздух взвешенную смесь, летит она с поправкой на ветер.

Совет: Не применять против ветра.

4. Весь баллончик опустошается за 10 секунд.

Совет: Распылять котороткими нажатиями примерно по полсекунды. Этого хватит, главное — точность и внезапность.

5. Существуют правила этики. Без надобности не распылять баллончик в закрытых помещениях, например, в общаге.

Тут советовать нечего, просто просьба так не делать.

6. В зимний период времени от холода может не много падать давдение в баллончике.

Совет: Чувствуя опасную ситуацию, разогреть баллончик в руке.

7. Баллончик НЕ требует каких-либо разрешений на ношение и применение.

А. КУЗНЕЦОВ, командир ДНД

 

Простые правила

Не ходите в вечернее время поодиночке. Гулять компанией безопаснее и веселее. Если, возвращаясь из Москвы на электричке, вы не успели сесть в нужный вагон (первый при сходе на Новодачной и последний — на Долгпорудной), от Новодачной более безопасным может оказаться длинный путь — до поста ГБДД, затем по Первомайской до Физтеха — большая части маршрута будет пролегать вдоль жилых домов. Хотя и тут расслабляться не стоит. Даже если вы не девушка, не стесняйтесь попросить знакомых встретить вас, особенно если вы хорошо одеты, везете с собой сумку или ценные вещи. Увы, никакой разряд по единоборствам не спасет вас от нападения сзади, особенно, если у вас в руках вещи. Если безопасность для вас важнее «свободы», всегда сообщайте родным и знакомым, куда, когда, на какой срок и каким маршрутом вы собираетесь передвигаться. Так вас будет легче найти при несчастном случае, когда минуты могут решить все. Не будьте равнодушны к другим людям. Если боитесь или понимаете, что не в силах помочь самостоятельно, немедленно сообщите об увиденном (даже если это всего лишь подозрения) в ДНД (408-73-04, местный: 67-98) или в милицию (02, 408-82-18, с мобильного 112). ДНД находится ближе (спорткорпус между «тройкой» и «шестеркой»), поэтому среагировать может быстрее.

Выпуск №38(1620)-05.12.02.