Введено в действие приказом по МФТИ (ГУ) от 13 ноября 2002 года № 362-1

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», Постановлением Правительства РФ №768 от 12.10.2000 года на факультет военного обучения Московского физико-технического института (государственного университета), далее ФВО, в порядке, определенном настоящим Положением, принимаются граждане Российской Федерации, обучающиеся по очной форме обучения в МФТИ, годные по состоянию здоровья к военной службе, прошедшие профессиональный отбор, включающий проверку уровня физической подготовки и анкетирование, изъявившие желание заключить «Контракт об обучении по программе подготовки офицера запаса на Факультете военного обучения по ВУС № ______ при Московском физико-техническом институте (государственном университете) и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера», далее Контракт, при условии, что к моменту окончания института они не достигнут 27-летнего возраста.

Годность по состоянию здоровья определяется по заключению ВВК военкомата.

1.2. При приеме обеспечивается соблюдение прав граждан на обучение по программам подготовки офицеров запаса, гласность и открытость работы комиссии по профессиональному отбору, ежегодно назначаемой приказом начальника ФВО.

1.3. Кандидаты на обучение по программам подготовки офицеров запаса предъявляют следующие документы: паспорт, приписное свидетельство или военный билет, зачетную книжку.

1.4. С целью определения соответствия гражданина установленным требованиям проводится профессиональный отбор, включающий анкетирование и проверку уровня физической подготовки.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР СТУДЕНТОВ, ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ ОБ ОБУЧЕНИИ ПО ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА НА ФАКУЛЬТЕТЕ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

2.1. Профессиональный отбор студентов института, граждан Российской Федерации, для поступления на ФВО осуществляется на конкурсной основе и проводится в несколько этапов в сроки, установленные приказом начальника ФВО.

2.2. На 1-м этапе: проводится общее собрание студентов, изъявивших желание заключить контракт (по факультетам), где руководством ФВО доводятся до студентов основные требования руководящих документов по организации военного обучения в институте и порядок отбора на ФВО.

2.3. На 2-м этапе: студенты установленным порядком обращаются с просьбой (письменно) заключить контракт к офицерам, членам комиссии по профессиональному отбору — ответственным за факультеты, а также предъявляют паспорт, приписное свидетельство (военный билет), зачетную книжку и заполняют анкету по профессиональному отбору установленной формы.

Офицеры выдают направления на прохождение военно-врачебной комиссии в военкоматах по месту регистрации и доводят сроки ее прохождения.

2.4. На 3-м этапе: комиссия по профессиональному отбору изучает анкетные данные кандидатов, а также материалы кафедры физического воспитания института по состоянию их физической подготовки (перечень нормативов согласовывается с заведующим кафедры физического воспитания и определяется в ежегодном приказе начальника ФВО).

2.5. На 4-м этапе: кандидаты прибывают на ФВО и предъявляют справку с заключением ВВК. С кандидатами, гражданами РФ, годными по состоянию здоровья и изъявившими желание проходить обучение на ФВО, проводится собеседование. Результаты собеседования оформляются протоколом комиссии по профессиональному отбору и доводятся до кандидатов. Кандидаты, успешно прошедшие собеседование, заполняют бланки Контракта.

3. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ

3.1. Студенты, не представившие соответствующие документы к установленным срокам (2-й и 4-й этапы), исключаются из числа кандидатов к заключению Контракта.

3.2. С кандидатами, успешно прошедшими все этапы профессионального отбора, может быть заключен Контракт.

3.4. Начальник ФВО подписывает «Контракт об обучении по программе подготовки офицера запаса на Факультете военного обучения по ВУС № ______ при Московском физико-техническом институте (государственном университете) и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера» со студентами института, гражданами Российской Федерации и успешно прошедшими профессиональный отбор, на конкурсной основе (в установленных объемах обучения по программам подготовки офицеров запаса по соответствующим военно-учетным специальностям).

3.5. Контракт вступает в силу со дня подписания ректором приказа о зачислении на ФВО МФТИ.

3.6. Со студентами, отчисленными с ФВО МФТИ за нарушение контрактных обязательств, а также из института по недисциплинированности, повторно контракт не заключается.

Начальник ФВО И. ПРУСАКОВ

Выпуск №37(1619)-29.11.02.