Декан факультета Московского физико-технического института (государственного университета) избирается тайным голосованием на Ученом совете института на срок 5 лет.

Ученый совет МФТИ не позднее, чем за 1,5 месяца определяет дату заседания, посвященную выборам декана, и создает Комиссию под председательством члена Ученого совета института.

Претенденты на должность декана могут выдвигаться ректоратом, Ученым советом факультета, институтскими кафедрами и кафедрами факультета, а также группой профессоров не менее 5 человек. Действующий декан включается в число претендентов без выдвижения в случае желания участвовать в выборах.

Претенденты не позднее, чем за 20 дней до выборов представляют в Комиссию следующие документы:

заявление о намерении принять участие в выборах на должность декана;

протоколы заседаний коллективов подразделений МФТИ по выдвижению данного претендента на должность декана, а также документы по поддержке;

автобиографию и список основных научных и учебно-методических публикаций;

программу деятельности претендента по развитию факультета на пятилетний срок;

дополнительные документы по усмотрению претендента.

Ученый совет института по представлению Комиссии утверждает список кандидатов и форму бюллетеня для голосования. Совет вправе не утвердить кандидатуру на должность декана, не отвечающую квалификационным и иным требованиям, установленным Уставом МФТИ и действующим законодательством, о чем Комиссия письменно сообщает претенденту.

Процедуре выборов декана предшествует обсуждение кандидатов на заседании расширенного Ученого совета факультета. В состав расширенного Ученого совета факультета входят члены Ученого совета факультета, заведующие кафедрами факультета, председатель профбюро студентов и председатель студсовета факультета. Состав совета утверждается ректором по представлению действующего декана. Заседание считается полномочным, если в нем приняло участие не менее 2/3 состава расширенного Ученого совета факультета. После обсуждения предусматривается тайное рейтинговое голосование. Заседание расширенного Ученого совета факультета, которое ведет член Координационного совета МФТИ, должно состояться не позднее 5 дней до выборов декана.

Результаты рейтингового голосования расширенного Ученого совета факультета наряду с другими материалами сообщаются председателем Комиссии Ученому совету МФТИ перед выступлением кандидатов на должность декана.

Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие (получило бюллетени) не менее 2/3 списочного состава членов Ученого совета МФТИ. При этом избранным считается кандидат, за которого подано более 50% голосов членов совета, получивших бюллетени. Избранный декан утверждается в должности приказом ректора.

Если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, то выборы считаются несостоявшимися и ректор своим приказом назначает исполняющего обязанности декана факультета и заключает с ним трудовой договор до проведения новых выборов в течение двенадцати месяцев.

Выпуск №33(1615)-10.11.02.