И всему СТЭМу ФОПФ тоже досталось!

В октябре Долгопрудный заливает дождем. Дыры в асфальте, ямы на земле да и всяческие другие поверхностные неровности — все с помощью небесной воды становится лужами. Особую опасность они создают вечером, когда в плохо освещенных дворах и переулках можно угодить в них ногой, а если внимание ослаблено, то и остальными частями тела… Всемирно известный советский режиссер А. Довженко разделял людей на тех, кто видит в лужах звездное небо, и на тех, кто в них ничего, кроме грязной воды, не замечает.

Мне же тем вечером было не до мутных водяных препятствий. Мой путь лежал в редакцию институтской газеты «За науку». С утра ничего не евши, мне хотелось найти здесь возможность самовыражения, вдохновение устремляло меня сквозь струйки скучного вечернего дождя в заветную комнату на втором этаже АК, мой талант публициста требовал поиска новых форм, а еще я знал, что каждую пятницу всех присутствующих здесь в 19.00 угощают тортиком. Наконец, испачкав грязью обувь и нижнюю часть штанин, я зашел в редакцию. Неподалеку от стола с чаем, кофе и вышеуказанным кондитерским изделием сидели двое моих «коллег», увлеченно обсуждавших сегодняшнюю тему заседания редакции, являющегося еженедельным поводом для чревоугодия сладкоежек. Включив чайник, я взялся за ручку и принялся было за описание избранного редакцией вопроса. Взлелеянный сегодняшним днем мой аппетит, как голодный хищник, приготовился к последнему прыжку на беззащитную жертву, но вдруг раздался телефонный звонок. Трубку взял один из моих товарищей. Когда разговор был окончен, он затейливым голосом произнес: «В Клубе выпускников сейчас проходит "Праздник салатов". Нас вызывают на журналистское задание».

Знаете ли вы, что в Долгопрудном в сентябре образован женский клуб «КЛАС». Возможно, это «партия нового типа». Приглашены на первую встречу, организованной инициативной группой, были  многие женщины, в том числе и работающие на Физтехе; и в том числе — Аня Бородаенко — студентка, режиссер СТЭМа ФОПФ.

Начинать всегда трудно. У актива сегодня — масса вопросов и проблем. Однако женщины по природе своей мудры: чтобы решать задачи — нужно жить, а чтобы жить — нужно питаться.

Собравшись в Клубе выпускников, привнеся свой собственный пищевой вклад в большой дружеский вечер, женщины Клуба не забыли о студентах… И это правильно — пусть все партии будут такими!

Знаете, в чем разница устройства мозга человека и животного? Тот же лев, приготовившись к прыжку на долго отслеживаемую антилопу, вряд ли будет думать о том, что где-то в рощице есть более молодое и жирное травоядное, а сразу вонзится зубами в теплую кровь осязаемого мяса, предпочитая журавлю в небе синицу в лапах. Именно так я себе представляю отсутствие абстрактного мышления у братьев наших меньших, которое в изобилии присутствует у нас.

И опять эти лужи. Опять противный дождь, но вера в долгожданный ужин ведет меня к желтому зданию возле «четверки». И она не напрасна! В залитом приятным светом зале слух ласкает живая музыка, а посреди него огромный шведский стол, уставленный разнообразными яствами, которые одним своим видом способны вскружить голову голодному студенту. На мой немой вопрос о возможности оценить кулинарные достоинства виновников торжества под названием «Праздник салатов» тут же был получен красноречивый ответ в виде поданных столовых приборов. Дабы сохранить приличия при выполнении журналистского задания, я принял решение брать себе на тарелку всего понемножку, а также аплодировать после каждой композиции музыкантам. Во время исполнения шлягера из «Notre Dame De Paris» я понял, что мой полчаса назад пустой желудок утратил способность к принятию пищи. Стоит заметить, что я остановился, не испробовав и половины присутствующих на столе блюд. Сказка была продолжена партией в шахматы в соседнем зале, которую я успешно выиграл, окрыленный приятной необходимостью выполнять журналистское задание. Обсудив подробности вечера за столом со сладким, мы со своими друзьями-занаучникми решили вернуться на круги своя. Не выбрасывать же традиционный пятничный тортик!

Даже не заметив луж, мы добрались до редакции, чтобы дописать начатые очерки. Слава Богу, что в пятницу редакцию «За науку» могут посещать все желающие, поскольку иначе для употребления «Вацлавского» с орешками и сливочным кремом нам бы пришлось уподобляться древнеримским патрициям, которые для продолжения трапезы засовывали себе в горло перышки. Окончив запланированное накануне и сделав отчет о журналистском задании, я с чувством выполненного долга отправился домой.

По дороге в общагу я наблюдал ровную гладь зеркальных водяных поверхностей, отражавших полуночное лунное сияние…

Н. А. ЕвшийсЯ

P. S. Щедрость хозяек была настолько безграничной, что гости не смогли поглотить все предложенное ими на описанном празднике. Поэтому угощение продолжалось и на следующий день, в субботу. Свою миску салата получил и СТЭМ ФОПФ, и она пришлась очень кстати — огорченные отменой концерта актеры утешились поеданием яства прямо в зале.

Мораль — вот как хорошо быть занаучником или стэмовцем. Не сидите дома, приходите к нам!

Выпуск №31(1613)-01.11.02.