Решение Координационного Совета Московского физико-технического института 26 сентября 2002 года

Предлагаемая стратегия основана на: анализе тенденций в сфере наукоемких технологий, состояния и перспектив реформирования системы образования России, оценке текущего состояния института. Она нацелена на обеспечение развития института в условиях современных реалий.

Предполагается, что фундаментальная наука и наукоемкие технологии будут развиваться, опираясь на научный потенциал РАН, ГНЦ, отраслевых институтов, акционерных обществ — образованных на базе отраслевых институтов, совместных предприятий и коммерческих структур. В этом развитии будут проходиться стадии, аналогичные имевшим место в развитых странах, характеризующиеся коммерциализацией научной деятельности и укреплением прав интеллектуальной собственности. Реформирование системы образования будет идти по пути интеграции с научно-производственными учреждениями, коммерциализации, стандартизации и усиления целевого фактора подготовки специалистов. Как объективный фактор констатируется, что институт был ослаблен в 90-х годах, прежде всего как следствие глобальных социальных процессов в стране. Это ослабление коснулось инфраструктуры, кадров и основных принципов Физтеха, в частности, целевого принципа подготовки.

Основной стратегической задачей (главной функцией) Московского физико-технического института является обеспечение высококвалифицированными кадрами в области наукоемких технологий организаций РАН, ГНЦ, отраслевых институтов, акционерных обществ — образованных на базе отраслевых институтов, совместных предприятий и коммерческих организаций.

Для обеспечения реализации главной функции института следует решать следующие основные задачи:

1. Восстановить целевой принцип подготовки специалистов, имея ввиду интересы потребляющих выпускников организаций всех форм собственности перечисленного выше круга. Это повлечет трансформацию базовых кафедр из готовящих специалистов, в основном, для своей базовой организации, в готовящих специалистов для своей базовой организации и своего круга заинтересованных потребителей. Обеспечить финансовое участие потребителей в подготовке специалистов.

2. Участвовать в реализации программ подготовки специалистов государственного, регионального и ведомственного уровней.

3. Укреплять организационное единство института как ключевой элемент реализации стратегии развития.

4. Модернизировать учебные планы. По основному для МФТИ направлению подготовки «прикладные математика и физика» в институтском цикле провести выделение единого для всех факультетов ядра фундаментальных дисциплин, сосредоточив на нем ресурсную поддержку. Приводить в соответствие с современными требованиями содержание и преподавание ядра фундаментальных дисциплин, институтского, факультетского и базовых циклов, модернизировать учебно-лабораторную базу.

5. В других лицензированных институтом направлениях подготовки ввести обучение на бюджетной основе. Учебные планы этих направлений расширить и усложнить за счет фундаментальных физико-математических дисциплин.

6. Развивать платную подготовку студентов по основному и другим направлениям. Обеспечивать единообразный и высокий уровень требований к абитуриентам, поступающим на все направления обучения в институте.

7. Совершенствовать систему по привлечению школьников в институт, используя современные телекоммуникационные технологии.

8. Развивать формы второго высшего, MBA и дополнительных форм образования, проводимые на коммерческой основе, как расширяющие возможности студентов.

9. Расширять возможности для научной и производственной деятельности сотрудников в институте, в том числе путем создания учебно-научных центров и центров коллективного пользования.

10. Укреплять кадровый состав института, привлекать молодых сотрудников. Прорабатывать пути решения жилищной проблемы.

11. Развивать сотрудничество с крупными российскими и зарубежными компаниями, работающими в области наукоемких технологий, реализовывать совместные проекты, развивающие инфраструктуру института.

12. Реализовать крупные инфраструктурные проекты: получение и освоение московского здания, капитальный ремонт и надстройку лабораторного и аудиторного корпусов. В приоритетном порядке проводить реконструкцию аудиторного фонда, учебно-производственной базы.

13. Развивать систему электронных коммуникаций, безбумажного документооборота и автоматизированных систем управления институтом, что имеет важнейшее значение для вуза рассосредоточенного типа, каким является МФТИ.

14. Развивать сотрудничество с выпускниками института, предусматривающее их активное участие в институтских делах и финансовую поддержку.

15. Способствовать развитию студенческих форм самоуправления, студенческой художественной самодеятельности, спорту.

Выпуск №31(1613)-01.11.02.