15 октября 2002 года состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся, которая приняла Коллективный договор между администрацией и коллективом института на ближайшие три года и внесла несколько изменений в Устав МФТИ. Прокомментировать принятые изменения мы попросили председателя Конференции проректора Виктора Алексеевича Школьникова.

Основные изменения в Уставе связаны с деканами факультетов.

Решением Конференции из текста Устава исключен пункт 5.2., касающийся ограничений по возрасту при замещении должностей ректора, проректоров и деканов факультетов. Это связано с тем, что в июле Государственная Дума приняла поправки к Закону «О высшем и послевузовском образовании», которые вступили в силу и снимают ограничения по возрасту для лиц, претендующих на замещение должности декана факультета. Было решено исключить из Устава этот пункт полностью, так как возрастные ограничения для ректора и проректоров отражены в Законе «О высшем и послевузовском образовании» и «Трудовом кодексе» и повторять их в Уставе МФТИ не имеет смысла.

Конференция решила, что деканов будет избирать Ученый совет института, а не Ученый совет факультета, как было записано в старой редакции Устава, которая возникла по воле Министерства, не согласившегося с решением Конференции МФТИ от 28.04.02 г. об избрании деканов на расширенных ученых советах факультетов, как это было все предшествующие годы. Ссылаясь на утвержденное Правительством России Типовое положение о вузе, по которому деканы и заведующие кафедрами избираются либо Ученым советом института, либо Ученым советом факультета, Министерство 1 апреля с. г. утвердило Устав МФТИ, принятый Конференцией института 28 февраля с. г., исключив из него понятие расширенный Ученый совет факультета.

В сложившейся ситуации, когда наше стремление избирать деканов при широком участии преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов факультетов не получило поддержки, естественным становится избрание деканов Ученым советом института, как более представительным и авторитетным органом. Конечно, эти выборы должны проходить с учетом мнения Ученого совета и заведующих кафедрами факультета по каждой кандидатуре, выдвинутой на должность декана.

Конференция приняла также новую редакцию пункта 6.11, определив условия восстановления в институте студентов, отчисленных по неуважительной причине. Такие студенты по решению приемной комиссии могут быть восстановлены в течение 5 лет после отчисления для обучение на той же основе (бесплатной или платной) при наличии вакантных мест на курсе и в случае успешного прохождения собеседования по дисциплинам, установленным приемной комиссии.

Выпуск №29(1611)-18.10.02.