Госэкзамены — ответственный момент в жизни каждого студента, поэтому, чтобы морально подготовить физтехов к этим испытаниям, заведующий кафедрой высшей математики Геннадий Николаевич Яковлев делится своими мыслями о предстоящих госах.

В общем экзамены будут такими же, как и раньше, но с незначительными корректировками. Как и в прошлом году, будет письменная контрольная работа, состоящая из нескольких задач. Хотя критериев оценки пока что нет, но необходимо будет выполнить как минимум третью часть задач, меньше — двойка.

К экзамену я рекомендую подойти с полной серьезностью. Кстати, в последнее время стали часто появляться студенты, как правило, очень плохо знающие, которые пересдают экзамен и в июне, и августе. Они не могут ответить на элементарнейшие вопросы, и это есть весьма неприятная тенденция.

Программа экзамена будет опубликована в одном из выпусков газеты «За науку» где-то в конце октября, однако она мало чем будет отличаться от прежней. Перед экзаменом обязательно пройдут консультации.

В связи с наступающими госами хотелось бы высказать свое личное мнение и мнение некоторых преподавателей нашей кафедры. Я считаю, что госэкзамены по математике нужно делать в середине четвертого курса. Когда мы переходили на систему бакалавриат-магистратура, мы полагали, что бакалавр имеет общее фундаментальное образование. Однако сейчас довольно большую часть факультетского и порой даже базового цикла переносят на более младшие (иногда и на первый) курсы. Мы называем себя университетом, значит, нам необходимо как минимум три курса общего фундаментального образования, необходимо изучить общеобразовательные дисциплины, составляющие базис физтеховской системы. Теперь что касается именно математики. Основные математические дисциплины приходятся именно на третий курс. Поэтому государственный экзамен следует делать на четвертом курсе, вынося на него всю программу, чтобы это был уже действительно бакалаврский экзамен, включающий вопросы как по высшей, так и по прикладной математике. Это кардинально изменит подход студентов к самой сдаче экзамена. Ну, а пока все остается на своих местах.

Материал подготовил А. Колесников

Выпуск №29(1611)-18.10.02.