Четвертое октября — 45-я годовщина запуска первого искусственного спутника Земли. И так получилось, что именно в этот день в нашем институте с визитом был Stephan Theil, руководитель Департамента космических технологий (Department of Space Technology) Центра космических технологий и микрогравитации (ZARM) Университета Бремена. На встрече присутствовали студенты ФПМЭ и ФАКИ. Хотя лекция была на английском языке, она была очень понятной и содержательной, а самое главное — интересной. Нам рассказали о самом Центре, где установлена башня высотой 146 метров — это всего на 10 метров ниже Кельнского Собора. Внутри — вакуум, и можно имитировать невесомость в течение 4,7 сек, а со следующего года, с установлением катапульты, и в течение 9,4 сек. Кратко были освещены проекты, которыми сейчас занимается ZARM, — ферромагнитные жидкости, гидродинамическая стабильность, капиллярные явления, аэродинамика, космические технологии, гравитационная физика, применение численных методов и многое другое. Особо подробно было рассказано о проектах DIVA и STEP.

Используя современные технологии в фотометрии и астрометрии сегодня при помощи астрономических спутников возможно просканировать все небо, для чего и планируется использовать астрономический спутник DIVA (Deutsche Initiative fur Vielkanalphotometrie und Astrometrie — German Initiative for Multichannel Photometry and Astrometry).

STEP (STEP — The Satellite Test of the Equivalence Principle, проверка при помощи спутника принципа эквивалентности), — это совместная европейско-американская программа для изучения одного из фундаментальных принципов физики, принципа эквивалентности инертной и гравитационной массы. Некоторые новейшие теории, в частности теория струн, предсказывают, что отношение этих масс отлично от единицы. И задача программы STEP состоит в обнаружении этого отличия. Идея позаимствована у Галилео Галилея. Он сбрасывал различные грузы с Пизанской башни, а устроители STEP'a собираются это делать в космосе, наблюдая движение различных грузов по орбите с использованием технологии drag-free спутника. С помощью современных средств планируется измерить отличие отношения масс от единицы с точностью 10-18!!!

Штефан также рассказал о возможностях обучения в Германии, получения докторских и магистерских степеней, о имеющихся формах взаимного сотрудничества. Он является со-руководителем совместного с МФТИ и Институтом прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН гранта DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) по программе Leonardo Euler. Сейчас два аспиранта работают над своими диссертациями в Бремене, а в начале следующего года несколько студентов поедут туда продолжать подготовку своих дипломных работ. В рамках совместного проекта студенты исследуют влияние углового движения спутника на движение его центра масс (из-за протяженности аппарата и нецентральности гравитационного поля), также участвуют в разработке по заказу газодобывающей отрасли спутниковой системы наблюдения за газопроводами с помощью гиперспектрального анализа изображения. Задача состоит в реализации управления спутником, чтобы во время его движения газопровод находился в поле зрения видеокамеры. И, наконец, решается задача определения углового движения наноспутника по неполным измерительным данным.

Огромное спасибо со-руководителю гранта с российской стороны профессору Михаилу Юрьевичу Овчинникову и заместителю декана ФАКИ Валерию Аркадьевичу Козьминых, благодаря которым и состоялась эта встреча на Физтехе.

Зараменских Ирина, Немучинский Роман, студенты ФПМЭ

Выпуск №29(1611)-18.10.02.