Лучше некуда

Школьники России на Международной математической олимпиаде (ММО) показали абсолютный результат: все шесть членов команды завоевали на ММО золотые медали! В прежние годы и у сборной Советского Союза (четыре раза) и у сборной России (два раза) лучшими достижениями по два раза были 5 завоеванных на одной ММО золотых медалей (причем Россия добивалась этого в предыдущие два года).

Кто, где, когда

43 ММО была проведена в период с 19 по 30 июля 2002 г. в Глазго (Шотландия).

В олимпиаде приняли участие 479 школьников из 84 стран. Команда России состояла из 6 школьников — максимально возможного по регламенту числа участников. В состав команды вошли:

Андрей Халявин — 11 класс шк. № 35 г. Кирова

Андрей Бадзян — 9 класс шк. № 31 г. Челябинска

Олег Гольберг — 11 класс шк. № 8 г. Ростова-на-Дону

Олег Стырт — 11 класс шк. № 64 г. Омска

Михаил Дубашинский — 9 класс шк. № 239 г. Санкт-Петербурга

Кирилл Сухов — 11 класс шк. № 239 г. Санкт-Петербурга.

Никаких проблем

Задачи (problems) для ММО отбираются из числа заданий, рекомендованных странами-участницами. Вначале специально создаваемый проблемный комитет формирует short-list примерно из 30 задач, а затем жюри, составленное из руководителей команд (Leaders) отбирает 6, из которых и составляются задания (по 3 задачи в каждый день).

В short-list попала присланная Россией задача по геометрии, но при последнем голосовании Leaders решили вместо нее взять более простую. С одной стороны обидно, что не включили в вариант красивую задачу (автор — Л. Емельянов из Калуги). С другой стороны, в этом году российские школьники были очень хорошо подготовлены по геометрии, а ожидавшийся высокий результат по нашей сложной задаче обязательно вызвал бы в жюри кривотолки.

Досуг

Школьники на ММО участвуют в четырех официальных мероприятиях: церемониях открытия и закрытия и в двух турах олимпиады. В остальные дни у них культурные мероприятия, в нынешнем году включавшие двухдневную поездку в Лондон.

Жюри работает над составлением заданий до олимпиады, а после туров — занято координацией (проверкой работ и согласованием оценок). Поэтому за время ММО нам удалось съездить в Эдинбург (очень красивый город) и вместе со школьниками прокатиться на теплоходе по одному из Лохов (в Шотландии «лох» пишется с большой буквы и означает воду, которая не течет как река, т.е. озеро, морской залив).

А судьи кто?

Координационный комитет, составляемый в основном из математиков страны-организатора ММО, в этом году ввел очень жесткую координационную схему, при которой за незначительные продвижения в задачах не давались баллы (халява кончилась). Это оказалось на руку сильным командам, которым и в прошлые годы выделялся специальный («жесткий») координационный стол. Кроме того, заключительные задания каждого дня олимпиады в нынешнем году были очень сложными. Эти особенности 43 ММО вместе с отработанной за последние годы системой отбора и подготовки команды , привели к тому, что впервые в истории участия команды России (а также команды Советского Союза) в Международных математических олимпиадах все члены команды завоевали на ММО золотые медали. Особо следует выделить выступление Андрея Халявина. На олимпиаде только трем школьникам (двум школьникам из Китая и А. Халявину) удалось решить все 6 предложенных задач и набрать по 42 балла из 42 возможных и они значительно превзошли результаты остальных участников ММО (следующий результат — 36 баллов).

Статистика знает все

Наши школьники показали следующие результаты:

А. Халявин — 42 балла, А. Бадзян и О. Гольберг — по 36 баллов, К. Сухов — 32 балла, О. Стырт и М. Дубашинский — по 29 баллов.

Все сильнейшие команды мира выступали в полных составах, и в неофициальном командном зачете в результатах ММО не произошло значительных, по сравнению с прошлыми годами, изменений (см. таблицу).

Место, страна Сумма баллов Медали
зол сер бр.
1. Китай 212 6 0 0
2. Россия 204 6 0 0
3. США 171 4 1 0
4. Болгария 167 3 2 1
5. Вьетнам 166 3 1 2
6. Корея 163 1 5 0
7. Тайвань 161 1 4 1
8. Румыния 157 2 3 1
9. Индия 156 1 3 2
10. Германия 144 2 1 2
11. Иран 143 0 4 2
14. Белоруссия 135 1 2 3
17. Казахстан 133 0 3 3
20. Украина 124 1 3 0

Всего на олимпиаде было вручено 39 золотых медалей, т.е. мы с китайцами завоевали почти треть всего золота. А на самом деле больше, так как в команде США было 5 китайцев.

Руководителями команды России на ММО как и в прошлые годы были преподаватели кафедры высшей математики МФТИ Н. Агаханов — the Leader, Д. Терешин — the Observer.

Отбор и подготовка команды проводятся на базе МФТИ.

Выпуск №25(1607)-20.09.02.