Как мы писали ранее, 6 марта в рамках World MBA (Master of Business Administration) Tour 2002 в Москве прошла выставка лучших бизнес-школ мира. Все из Top 10, конечно, не приехали, но кое-кто все же был (Гарвардская, Кембриджская и с дюжину других). В Москве выставка продлилась лишь четыре часа и укатила дальше. Практически на протяжении всего этого года представители школ будут разъезжать по столицам стран всего мира. В эти дни они где-то на пути из Парижа в Лондон, 30 октября снова навестят нашу столицу. Зарегистрироваться для посещения одной из выставок и получить более подробную информацию можно на сайте www.topmba.com .

Несколько слов об MBA, и почему это может быть нам, физтехам, интересно. Как известно, в науку идут отнюдь не все закончившие МФТИ. Многие по ряду причин (плохой успеваемости, материальной необходимости или просто в связи со своим жизненным призванием, кредо или тоской по красивой и сытной жизни) идут в бизнес. Они становятся разнообразными менеджерами про продажам, PR- или IT-менеджерами, организовывают свое собственное дело, начинают неплохо зарабатывать, но хочется все больше и больше… Так проходит года четыре. И в этот момент для качественного скачка вверх по карьерной лестнице, для увеличения своей зарплаты на порядок им становится просто необходим сертификат MBA — программы подготовки менеджеров высшего звена. Американские программы MBA рассчитаны, как правило, на 2 года, европейские — на 1 год. Обучение включает в себя как практические, так и теоретические занятия. В рамках программ MBA изучаются такие дисциплины как менеджмент, маркетинг, финансы, экономика и многие другие.

Для MBA очень важны имя и рейтинг той бизнес-школы, где вы получили сертификат. В Москве с недавних пор открылся ряд бизнес-школ, но все они не выше среднего уровня и в Top-10 далеко не входят. Для поступления в зарубежную бизнес-школу, как правило, необходимо сдать тесты TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и GMAT (Graduate Management Admission Test), пройти интервью, написать эссе на предложенные школой темы и предоставить несколько рекомендаций. Результат TOEFL должен быть от 200 баллов из 300 возможных. GMAT включает в себя три раздела: Analytical Writing Assessment (анализ текста), GMAT Quantitative (решение задач) и GMAT Verbal (чтение и обработку текста). За GMAT должно быть, как правило, более 650 баллов из 800. К этому добавьте то, что многие школы требуют хорошую академическую успеваемость и\или наличие успешного опыта работы. Так что теперь у вас появился серьезный мотив для борьбы за баллы в своей зачетке.

Учиться в бизнес-школе дорого: в американской — 30-50 тысяч долларов в год, в Европе немного дешевле, но существует множество правительственных программ и стипендий, готовых помочь вам в этом. К тому же, на обучение в ведущих западных бизнес-школах мира российские граждане могут получить кредит без поручителя. И затея того стоит, посудите сами:

1. University of Pensylvania: Wharton (средний GMAT — 700, средняя зарплата выпускников — 162 610 $ в год).

2. Harvard Business School (700; 173 120$)

6. MIT: Sloan (710; 149 934 $)

7. INSEAD <Франция> (692; 129 272 $)

Конкурс, например, в Harvard Business School в этом году был 6 человек на место. За более подробной информацией обращайтесь на www.begin.ru .

Возможно, вас удивляет, почему я так многословен в связи с MBA, имеющим к Физтеху, казалось бы, очень призрачное отношение. Но это не так. Физтехи уже пошли по этому пути, причем очень успешно, мы первые в России. Цитирую журнал «Карьера» за 2000 год:

«Мы обратились к рекрутинговым компаниям с вопросом: какие вузы окончили и какую зарплату получают менеджеры и специалисты, устроенные на работу в первом полугодии 2000 года? Такую информацию нам предоставили агентства Анкор, Агентство Контакт, BLM-consort, HR Club, People You Need, Kelly Services.

В результате определился средний заработок выпускников российских университетов и институтов:

1) Московский физико-технический институт — 5 000 $ в месяц;

2) МГИМО — 4 350 $ в месяц;

3) МГУ им. М. В. Ломоносова — 2 844 $ в месяц;

Лидерство МФТИ и МГИМО вполне объяснимо. Физтеховцы когда-то первыми разворачивали бизнес-структуры. Три преимущества — системное мышление, знание компьютера и английского языка — обусловили их успех... Успехами в бизнесе они обязаны качественному первому образованию».

(Александрова Л. Серое вещество с корочкой // Карьера (Профиль). — 2000. — № 10».)

Кроме того, существуют бизнес-школы, обучающие студентов, не имеющих опыта работы (таких, как мы с вами). Этих школ немного. Обучение в них позволяет в первые годы своей карьеры не выдумывать велосипед, а уже пользоваться теми знаниями, за которыми обычно едут в бизнес-школы Европы только после четырех-пяти лет «неквалифицированной» работы в этой сфере. То есть после обучения в такой бизнес-школе для «неопытных» вы приобретаете выигрышную стартовую позицию как благодаря полученным знаниям, так и дополнительному диплому. Именно эту возможность и можно бесплатно получить у нас на Физтехе, поступив после третьего курса в Школу бизнеса МФТИ, существующую здесь уже полтора года. Весь курс рассчитан на три года и, как показывает практика, может быть удачно совмещен с обучением на Физтехе. В итоге диплом Школы бизнеса о дополнительном образовании «Менеджера высоких и наукоемких технологий» вы получите наряду с традиционным магистерским дипломом МФТИ на шестом курсе. Во всем мире за подобное образование платят. На выставке, о которой рассказывалось выше, была лишь одна бизнес-школа для «начинающих». Она находится в Барселоне, обучение там стоит около 10 000 долларов в год. У нас же мало того, что можно бесплатно заниматься в Школе бизнеса, не выходя со двора Физтеха, студентам выплачивается 50-долларовая стипендия. На третьем курсе ШБ (шестой курс Физтеха) предусмотрена практика студентов.

Финансирование деятельности Школы на начальном этапе осуществляется за счет средств гранта, выделенного Фондом МакАртуров. Обучение идет по трем направлениям — «Стратегическое планирование и управление в энергетике», «Стратегический и инновационный менеджмент», «Управление развитием высоких и информационных технологий». Министерство образования РФ дало МФТИ право возглавить УМО (учебно-методическое объединение) по направлению «Менеджмент наукоемких технологий», то есть все бизнес-образование в России по этому направлению будет вестись по правилам, диктуемым нашей Школой бизнеса. Чаще всего студенты, обучаясь в ШБ, в качестве базовой кафедры используют одну из структур: а) кафедру чл.-корр. РАН А.А. Макарова на ФПФЭ (направление «Стратегическое планирование и управление в энергетике»); б) Кафедру инновационного менеджмента проф. В.А. Ирикова и В.Н. Буркова на ФПМЭ (направление «Стратегический и инновационный менеджмент»; в) направление на ФПФЭ под руководством А. П. Афанасьева «Управление развитием высоких и информационных технологий». Помимо этого все физтехи при наличии свободных мест могут посещать любые предметы из преподаваемых в ШБ и засчитывать их себе в качестве курсов по выбору, а в Школе Бизнеса за определенный набор прослушанных предметов получить соответствующий сертификат. Собеседование для желающих учиться в Школе бизнеса МФТИ будет проводиться в конце июня. Следите за дальнейшей информацией.

И. ХМЕЛЬ

Выпуск №12(1594)-05.04.02.