В марте 2002 г. поликлинике МФТИ исполнилось 35 лет.
Сколько студентов и сотрудников обращалось за эти годы сюда со своими болезнями, тревогами, и все они всегда находили сочувствие, добрые глаза и квалифицированную медицинскую помощь.
Организатором и руководителем поликлиники все эти 35 лет была Серафима Уваровна Михайлова — отличник здравоохранения и специалист высокой квалификации, прекрасной души человек. Она и рассказывает, о создании, развитии и достижениях поликлиники:
— До 1967 года при МФТИ был небольшой здравпункт. 14 марта 1967 была открыта отдельная поликлиника закрытого типа для обслуживания студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников института. Эту дату мы и считаем своим «днем рождения».
Это была первая и единственная тогда студенческая поликлиника в Московской области.
Открыть ее удалось только благодаря двухлетним хлопотам и стараниям ректора МФТИ О. М. Белоцерковского, проректора И. Ф. Петрова и целой плеяды знаменитых академиков — П. Л. Капицы, Н. Н. Семенова, С. П. Лебедева и других.
Передо мной была поставлена нелегкая задача — организовывать поликлинику, определить ее задачи и набрать штат медицинских работников, то есть была красивая рама, а рисовать картину — мне. Для меня было ясно, что главное — очень серьезно подбирать кадры. Это должны быть квалифицированные специалисты, добрые и отзывчивые люди, ведь им придется лечить студентов, а это большие дети, и к ним нужен особый подход.
Медицинское обслуживание в поликлинике МФТИ организовано по факультетскому принципу: за каждым врачом-терапевтом закреплено несколько факультетов и общежитий — для оказания медицинской помощи на дому. Врач-терапевт с первого по шестой курсы знает своих студентов, а студент знает своего врача. Выделен врач для сотрудников института.
В 1985 г. поликлиника занимает новое помещение, построенное согласно медицинским стандартам. Это дало возможность расширить физиотерапевтический кабинет, оборудовать современной аппаратурой ингаляторий, кабинеты электо- и светолечения и т. д. Сегодня ведется прием в кабинетах терапевтов, невропатолога, есть своя клиническая лаборатория, гинеколог, рентген-кабинет, кабинет ЭКГ, два кабинета стоматолога, процедурная, перевязочная и др., работает фельдшерский здравпункт для оказания медицинской помощи в вечерние и ночные часы.
Все эти годы поликлиника работает в тесном контакте и дружеских отношениях с профилакторием, что сохраняет преемственность в лечении студентов и способствовало снижению общей заболеваемости за период с 1967 по 2002 год в 5 раз, по инфекционным заболеваниям — в 12 раз, а число академических отпусков снизилось в 5 раз (в 67 году их было более 250).
Хочется упомянуть всех тех, кто работал со мной в течение многих лет с момента создания поликлиники:
- Врач-невропатолог Р. М. Каганова.
- Факультетские врачи, наши ветераны — И. Ф. Лебедская, А. В. Кузова, Н. И. Акимова, Г. П. Ишевская, и молодая смена — Е. В. Сезина, М. Н. Ковалева.
- Стоматологи З. М. Короткова, С. В. Устинкина, новый врач И. И. Лобанова.
- Окулист Н. Л. Киряева.
- Сотрудники клинической лаборатории — лаборанты Е. А. Курицына, Е. Н. Козлова, врач Н. П. Куклева.
- Рентгеновский кабинет — врач В. В. Лукьянов и лаборант В. И. Смирнова, долго здесь проработали А. С. Бармина и Н. Е. Петрова.
- Незаменимые помощники врачей — фельдшер М. П. Богданова, медсестры А. Е. Грановская, Г. И. Глазкова, М. К. Сугробова, О. И. Онуфриева, И. П. Белюга.
- Много лет работавший врач-хирург М. Г. Гольев и его преемница В. В. Василевская, медсестра В. Т. Чистова.
- Процедурный и перевязочный кабинеты, кабинет ЭКГ возглавляет М. Н. Касьянова.
- Массажист Л. С. Бацукова.
- Первый помощник главврача, старшая медсестра М. Ф. Булашевич.
- Сотрудники регистратуры А. З. Миргород, Н. Я. Потехина, Т. А. Леденева.
- В поликлинике всегда чисто и уютно благодаря санитаркам Н. Е. Петровой, П. С. Мироновой, сестре-хозяйке Н. И. Петенковой.
Все эти сотрудники не только высококвалифицированные медицинские работники, но и добрые, отзывчивые люди, я очень рада, что у нас такой дружный, сплоченный коллектив.
Мне дороги отзывы о поликлинике:
Преподавательница: «Живу в Москве, ушла туда на работу, но через полгода вернулась на Физтех, потому что тут есть такая поликлиника, где тебе рады».
Студент: «Я — москвич, но привык к нашей поликлинике. Когда обратился к специалисту по месту жительства, потерял без толку целый день и почувствовал себя чужим».
Выпускник: «Помню ваши слова, Серафима Уваровна: “Идешь на занятия, в гости, на экзамен — обязательно должны быть чистыми рубашка, белье, носки, и на лице — улыбка, будет всегда успех”».
Наши самые большие трудности
За 35 лет моей работы главврачом в Центральной городской больнице сменилось 4 главных врача. Каждый из них начинал свою работу с того, что поднимал вопрос о целесообразности существования поликлиники МФТИ как самостоятельной единицы. И мы — я как главврач и ректорат, обычно в лице ректора — начинали свой трудный путь в высокие инстанции здравоохранения, готовили документы и доказательства необходимости сохранения самостоятельной студенческой поликлиники. Здесь нужны были, без преувеличения, дипломатические способности, и мне, как шахматисту, приходилось смотреть на 10 шагов вперед. Слава богу, 35 лет поликлиника жива и я думаю о ее хорошем будущем.
С 1 марта в поликлинику пришла новый главврач — Галина Ивановна Лапченкова, специалист высокой квалификации по своей профессии, дальновидный организатор и добрый человек. Ее кандидатура была предложена мной и одобрена ректором института. Пожелаем ей продолжать наши добрые традиции и быть влюбленной в Физтех, как и все мы.
Торжественное собрание, посвященное юбилею, пройдет 29 марта в 12-30 в поликлинке. Приглашаются все желающие поздравить наших медиков!