В марте 2002 г. поликлинике МФТИ исполнилось 35 лет.

Сколько студентов и сотрудников обращалось за эти годы сюда со своими болезнями, тревогами, и все они всегда находили сочувствие, добрые глаза и квалифицированную медицинскую помощь.

Организатором и руководителем поликлиники все эти 35 лет была Серафима Уваровна Михайлова — отличник здравоохранения и специалист высокой квалификации, прекрасной души человек. Она и рассказывает, о создании, развитии и достижениях поликлиники:

— До 1967 года при МФТИ был небольшой здравпункт. 14 марта 1967 была открыта отдельная поликлиника закрытого типа для обслуживания студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников института. Эту дату мы и считаем своим «днем рождения».

Это была первая и единственная тогда студенческая поликлиника в Московской области.

Открыть ее удалось только благодаря двухлетним хлопотам и стараниям ректора МФТИ О. М. Белоцерковского, проректора И. Ф. Петрова и целой плеяды знаменитых академиков — П. Л. Капицы, Н. Н. Семенова, С. П. Лебедева и других.

Передо мной была поставлена нелегкая задача — организовывать поликлинику, определить ее задачи и набрать штат медицинских работников, то есть была красивая рама, а рисовать картину — мне. Для меня было ясно, что главное — очень серьезно подбирать кадры. Это должны быть квалифицированные специалисты, добрые и отзывчивые люди, ведь им придется лечить студентов, а это большие дети, и к ним нужен особый подход.

Медицинское обслуживание в поликлинике МФТИ организовано по факультетскому принципу: за каждым врачом-терапевтом закреплено несколько факультетов и общежитий — для оказания медицинской помощи на дому. Врач-терапевт с первого по шестой курсы знает своих студентов, а студент знает своего врача. Выделен врач для сотрудников института.

В 1985 г. поликлиника занимает новое помещение, построенное согласно медицинским стандартам. Это дало возможность расширить физиотерапевтический кабинет, оборудовать современной аппаратурой ингаляторий, кабинеты электо- и светолечения и т. д. Сегодня ведется прием в кабинетах терапевтов, невропатолога, есть своя клиническая лаборатория, гинеколог, рентген-кабинет, кабинет ЭКГ, два кабинета стоматолога, процедурная, перевязочная и др., работает фельдшерский здравпункт для оказания медицинской помощи в вечерние и ночные часы.

Все эти годы поликлиника работает в тесном контакте и дружеских отношениях с профилакторием, что сохраняет преемственность в лечении студентов и способствовало снижению общей заболеваемости за период с 1967 по 2002 год в 5 раз, по инфекционным заболеваниям — в 12 раз, а число академических отпусков снизилось в 5 раз (в 67 году их было более 250).

Хочется упомянуть всех тех, кто работал со мной в течение многих лет с момента создания поликлиники:

Врач-невропатолог Р. М. Каганова. Факультетские врачи, наши ветераны — И. Ф. Лебедская, А. В. Кузова, Н. И. Акимова, Г. П. Ишевская, и молодая смена — Е. В. Сезина, М. Н. Ковалева. Стоматологи З. М. Короткова, С. В. Устинкина, новый врач И. И. Лобанова. Окулист Н. Л. Киряева. Сотрудники клинической лаборатории — лаборанты Е. А. Курицына, Е. Н. Козлова, врач Н. П. Куклева. Рентгеновский кабинет — врач В. В. Лукьянов и лаборант В. И. Смирнова, долго здесь проработали А. С. Бармина и Н. Е. Петрова. Незаменимые помощники врачей — фельдшер М. П. Богданова, медсестры А. Е. Грановская, Г. И. Глазкова, М. К. Сугробова, О. И. Онуфриева, И. П. Белюга. Много лет работавший врач-хирург М. Г. Гольев и его преемница В. В. Василевская, медсестра В. Т. Чистова. Процедурный и перевязочный кабинеты, кабинет ЭКГ возглавляет М. Н. Касьянова. Массажист Л. С. Бацукова. Первый помощник главврача, старшая медсестра М. Ф. Булашевич. Сотрудники регистратуры А. З. Миргород, Н. Я. Потехина, Т. А. Леденева. В поликлинике всегда чисто и уютно благодаря санитаркам Н. Е. Петровой, П. С. Мироновой, сестре-хозяйке Н. И. Петенковой.

Все эти сотрудники не только высококвалифицированные медицинские работники, но и добрые, отзывчивые люди, я очень рада, что у нас такой дружный, сплоченный коллектив.

Мне дороги отзывы о поликлинике:

Преподавательница: «Живу в Москве, ушла туда на работу, но через полгода вернулась на Физтех, потому что тут есть такая поликлиника, где тебе рады».

Студент: «Я — москвич, но привык к нашей поликлинике. Когда обратился к специалисту по месту жительства, потерял без толку целый день и почувствовал себя чужим».

Выпускник: «Помню ваши слова, Серафима Уваровна: “Идешь на занятия, в гости, на экзамен — обязательно должны быть чистыми рубашка, белье, носки, и на лице — улыбка, будет всегда успех”».

Наши самые большие трудности

За 35 лет моей работы главврачом в Центральной городской больнице сменилось 4 главных врача. Каждый из них начинал свою работу с того, что поднимал вопрос о целесообразности существования поликлиники МФТИ как самостоятельной единицы. И мы — я как главврач и ректорат, обычно в лице ректора — начинали свой трудный путь в высокие инстанции здравоохранения, готовили документы и доказательства необходимости сохранения самостоятельной студенческой поликлиники. Здесь нужны были, без преувеличения, дипломатические способности, и мне, как шахматисту, приходилось смотреть на 10 шагов вперед. Слава богу, 35 лет поликлиника жива и я думаю о ее хорошем будущем.

С 1 марта в поликлинику пришла новый главврач — Галина Ивановна Лапченкова, специалист высокой квалификации по своей профессии, дальновидный организатор и добрый человек. Ее кандидатура была предложена мной и одобрена ректором института. Пожелаем ей продолжать наши добрые традиции и быть влюбленной в Физтех, как и все мы.

Торжественное собрание, посвященное юбилею, пройдет 29 марта в 12-30 в поликлинке. Приглашаются все желающие поздравить наших медиков!

Выпуск №10(1592)-22.03.02.