Не так давно наша страна «влетела» в новую, бурную фазу своего развития, постепенно открывая для себя множество различных демократических институтов. Перестройка государственного устройства была неизбежна, основной вопрос был лишь в том, как скоро и каким путем это произойдет. Наше государство решило «насадить» демократию сверху и нелегким путем проб и ошибок пыталось создать полноценное правовое общество. Постепенно до сознания людей стала доходить мысль, что именно народ — единственный носитель власти, что право на выбор, самореализацию — это законная прерогатива каждого человека.

Именно во времена надлома сознания масс, кризисов власти и экономики горсткой инициативных студентов при активном участии руководства на Физтехе стали создаваться зачатки самоуправления. Острая необходимость в появлении студенческой организации была. Тем более что с развалом комсомола оборвалась та нить, которая связывала студенчество и администрацию института. Сначала было очень трудно — стояли вопросы о том, чем будет созданная организация: цели и задачи, состав, полномочия; станет ли она идейным последователем развалившегося комсомола или образует принципиально новый орган студенческого самоуправления. Постепенно утряслись все организационные и уставные вопросы, и мы получили новый орган студенческой власти, основная цель которого заключались в установлении прямого диалога между руководством и студентами института. Поддерживаемый студенческими советами факультетов Совет студентов, а именно так была названа вновь созданная организация, представлял реальный рычаг влияния и оппонировал с руководством практически по всем вопросам, касающимся студенчества.

Совет студентов был неидеален. Существовало множество разногласий, и что самое неприятное — много времени занимала «дележка кресел и влияния» среди лиц, состоящих в нем. Хотя не совсем понятно, какую выгоду можно было извлечь из права быть председателем или его заместителем.

Тем не менее, несмотря на все свои внутренние неувязки, все-таки Совет студентов занимался проблемами студенчества: успешно решались вопросы с распределением мест в общежитиях, оказывалась помощь творческим и иным студенческим коллективам, велось активное сотрудничество с местным органом печати, утрясались вопросы по проведению общеинститутских мероприятий. Были и более актуальные вопросы: охрана и пропускной режим, благоустройство студгородка, организация студенческого досуга, велся активный диалог с ректоратом, службой АХР. Посредством институтской газеты на общее обозрение предоставлялись отчеты о проделанной работе (от редакции — нынешний Совет пытался создать свою газету, эта затея осталась нереализованной; особой активности в попытках сотрудничать с «За науку» за последний год не наблюдалось, более того, наша попытка получить для ознакомления действующий Устав Совета пока не увенчалась успехом). Плохой или хороший, Совет существовал и пытался что-то делать.

Что же мы имеем на данный момент? Сменилось три председателя. В результате хитрой кадровой перестановки получилось так, что Советом студентов стало объединение из трех-четырех человек, не принимающих во внимание мнение факультетов. Совет студентов прекратил всяческую деятельность, отгородился от масс, и тем самым обрек себя на вымирание. И теперь он собирается лишь для того, что бы соблюсти юридическую формальность — протокольно выбрать председателя и назначить его заместителя. Более того, «занимаясь» полным бездействием, члены руководства Совета ухитряются ввязаться в конфликты с администрацией, тем самым перекрывая все будущие пути сотрудничества данной организации с руководством института. То есть та организация, которую мы имеем на данный момент, если это еще можно назвать организацией, не только не ведет какой-либо деятельности по защите интересов студентов, но наносит вред своим существованием, дискредитируя саму идею самоуправления.

Если же говорить о реальных делах, то достаточно вспомнить то, как Совет добился, чтобы студентам возместили деньги, уплаченные при поселении за охрану (которая, кстати, все также не функционирует — одна из многочисленных «заслуг» Совета во блага студенчества). Да, Совет договорился с администрацией института, что деньги будут возмещены. Но за счет кого? За счет все тех же студентов. Материальная помощь, предназначенная малообеспеченным студентам, была потрачена на возмещение расходов на охрану. Воистину, заслуга, которой можно гордиться! (от редакции — действительно, при обсуждении этого вопроса предполагалось, что компенсация за охрану будет адресной, для этого требовалась достаточно кропотливая работа, но в итоге деньги были просто розданы всем студентам без учета их обеспеченности, причем для многих студентов получение этих денег было неожиданностью, и назначение их до сих пор осталось для некоторых загадкой). Выходит, Совет только и может, что заниматься болтовней, и иногда, для успокоения совести, пытаться проводить различные увеселительные мероприятия, типа Дня Физика.

Получается, организация, занимающаяся проблемами студенчества, бессмысленна? Да, действительно, нынешнее устройство Совета бесперспективно и пагубно. Разве может представлять студентов орган, который не слышит их, организация, которую не поддерживают факультетские студсоветы? Где же обратная связь, на которую ссылается нынешнее руководство Совета?

Но в тоже время резко ощущается необходимость в присутствии реально работающего органа самоуправления, основной задачей которого являются реальные дела на благо студенчества. Существует огромное количество общих проблем факультетских студенческих организаций, решать которые по отдельности очень трудоемкое, да и не имеющее смысла занятие, поэтому критически ощущается необходимо восстановить Совет студентов, сделать из него реальный источник выражения «настроя» студенчества. И, я думаю, что администрации института надо принять в этом активное участие, возможно даже вмешаться в устройство Совета и помочь организовать действительно сильный, эффективно работающий Совет студентов.

Председатель студсовета ФМБФ Е. ГРАБЧАК

Выпуск №9(1591)-15.03.02.