Официальная информация:

На вопросы «ЗН» отвечает проректор по АХР Евгений Александрович Смеян.

1. Какова вместимость корпуса № 4?

127 комнат.

2. Сколько людей проживало до пожара?

Около 300 человек.

3. Когда был последний капремонт до пожара?

Капремонта не было с момента постройки (1954 год).

4. Каковы были стоимость и сроки восстановления?

3,8 млн рублей, ремонт начался в марте 98 года, длился около 7 месяцев, заселяли корпус поэтапно.

5. Электропроводка после пожара заменена полностью или нет?

Да, полностью, причем использован медный провод, хотя это и дороже.

6. Сколько в среднем денег тратит институт на текущий ремонт аналогичного корпуса (1, 2) за год? Сколько хотелось бы тратить?

Из бюджета выделяется 200-300 тыс. руб., для нормального ремонта необходимо в 10 раз больше.

Мемуары погорельца

Short stories style

***

В тот день в 4-ке отмечали как минимум два дня рождения. Первый был в комнате практически рядом с эпицентром. Мужики привезли в гости из Москвы кучу девушек. Кажется, как раз эта тусовка и заметила дым, и, не найдя хозяина, вскрыла ломиком дверь. Через пару часов пожарники снимали из окна по приставной лестнице визжащих барышень. Как в рекламе МММ — «надолго запомнится этот вечер!»

***

Значительно веселее был второй ДР, в другом крыле. Там народ вообще долго ничего про пожар не сном ни духом. Пили водку. Много...

На утро после пожара, в профилаке — штаб, место раздачи информации и встреч множества народа. Взвинченная адреналином толпа наблюдает неторопливую беседу именинника с соседями.

– Помнишь, Саня, мы вчера бухали?

– Да... Что-то такое было. А что потом?

– А помнишь, как ты допил всю водку, начал орать, бегать с зажигалкой по общаге и все поджигать, что горит?

– Не... Не помню (уже волнуясь)

– (Устало) Идиот ты, общагу спалил...

– Я не помню ничего, мужики!!! Вы все врете. Ты врешь мне, урод! Я не мог.

– Ну, ты пойди поговори в деканат, что теперь тебе делать... Агаханов с Калашниковым, вон, там сидят.

– ААААА!!!!!

***

Юрик Уразлин во время развязки сидел в комнате на 2 этаже и игрался с Серегой Галасем в Diablo.

Это я и увидел, когда ворвался к ним. То ли мой странный взгляд, то ли стоящие дыбом волосы, то ли обращенные к нему красочные метафоры с бессвязными обрывками слов показались ему подозрительными, но он насторожился, вскочил и побежал к своей комнате. Вернее к тому, что было на ее месте. Из его вскрытой двери вовсю валил черный дым, находиться внутри которого было невозможно — болели глаза и дышать нечем. И уже становилось очень тепло — начинался открытый огонь.

***

Когда же до людей стало доходить, что буквально запахло жареным, то физтехи очень быстро самоорганизовались. Кто-то все-таки догадался позвонить 01. Почти мгновенно выстроилась цепочка со 2 на 3 этаж, открыли пожарный кран (т.н. «чукотский родник» — из песни слов не выкинешь) и стали быстро-быстро передавать тазики и ведра с водой. Наверху старшекуры, вылив на себя несколько ведер, голые по пояс, кидались в черный горячий дым и заливали занимающиеся огнем косяк двери, пол и потолок. Каменного там ничего не было, только крашеный ДСП, линолеум — все горело просто отлично. Внутри комнаты все уже просто пылало — малиновым заревом отсвечивала вся стена на лестнице.

Крики радости — нашли пожарный шланг! Но не все так просто, как есть на самом деле. На горловине пожарного крана три выдающихся наружу штырька, на шланге два, тоже выпирающих. Соединить невозможно — oh, those Russians..

***

А вот мой сосед еле выполз из комнаты (практически рядом с горевшей). Сидел там, слушал плеер, пока свет не начал мигать, и чем-то не стало пованивать, и кто-то сильно не стал покрикивать. Открывает дверь, а там — черная стена дыма. Полз понизу весь длинный коридор, и рассказывает, что было плохо.

Хуже всех пришлось живущим на 4 этаже — весь дым сразу шел туда. Несколько человек отравились дымом.

То, что не было жертв, действительно очень-очень счастливая случайность.

***

Открытый огонь затушили практически сразу. Вначале приехали долгопские пожарные, мимо водяной цепочки физтехов ходил в глубоком недоумении какой-то мужик в фуфайке.

Минут через 20-40 понаехали машины со всей области; рассказывали о пожарных в экипировке, похожей на скафандр космонавтов. Общага была на радость мышам вся полая между этажами и стенами, и деревянная к тому же. Всю ночь огонь гулял по этим перегородкам, а пожарные гонялись за ним, накачивая туда брандсбойтами воду. Управились, говорят, только к раннему утру.

***

Даже когда начали передавать воду в тазиках, ни у кого не было мыслей, что это серьезно — ну сейчас затушим и пойдем дальше ботать. Постепенно, когда понаехали пожарные, когда начали выгонять из общаги людей в тапочках на босу ногу и свитером на голое тело (сами уходили растерянно — дышать было нечем), когда шли спать к знакомым по общагам, медленно приходило понимание, что все это надолго. И даже очень надолго, — твой образ жизни с этого дня сильно изменится.

Странное чувство — остаться без дома за одну ночь.

***

Фупмовский админ по фамилии Исаев был больше всем известен как Штирлиц. Тогда часто не народ нес деньги за сетку, а админы ходили по комнатам и собирали дань. Помнится, как двое друзей накачали пару гигов за месяц (несколько сотен баксов по тем ценам). После чего запирались в своей комнате от админа, чутко прислушиваясь к стуку тяжелых админских башмаков по коридору — «Штирлиц шел по коридору».

Ну вот, Штирлиц оказался истинным админом. Когда пожарники снимали его по лестинице из окна, он в руках крепко держал общажный сервер.

***

О компах можно много написать. Один очевидец рассказывал, что такую картину он раньше видел только в голливудских фильмах: по коридору почти вертикальной стенкой идет стена дыма, заполняя еще прозрачное пространство. А перед ней бежит мужик с монитором и корпусом в руках. И под ногами, на проводке, болтается и подскакивает мышка.

***

Но ничего не было страшнее и прекраснее апокалиптической картины во время бегства (около 11 вечера).

Как в игре «Лемминги», от входа в 4-ку, мимо профилака и 6-ки, тянулась людская цепочка. В руках они несли — нет, не вещи — очень мало. Системые блоки, мониторы, колонки!

***

Из нескольких комнат резвящиеся пожарники выкинули из окна мониторы. Они лежали на снегу, взывая к отмщению. Мои друзья за день перед пожаром снесли 2 компа в одну комнату поиграться по 0-модему в DOOM. Пожар заливали из брандсбойтов при минус 20. Вода мешалась с сажей и гарью, застывая на потолках черными сосульками. Наутро мы вместе вырубали из грязного льда топориком системные блоки и мониторы. Все внутри было в саже. Материнка откинула копыта сразу же — забились контакты.

Проц, 100-й пень, работал прекрасно. А вот винт... Есть фотки из профилака, на которых друзья моют винчестер и плату от монитора в тазике с водой. Когда винт медленно плашмя опускаешь в тазик, снизу начинают отслаиваться и падать на дно частички сажи... Самое прикольное, что выжил только один маленький раздел на 50 мегов, хранивший большую половину моего курсовика по информатике.

***

Вы никогда не видели вырубленную топором глыбу льда с просматривающимися внутри и торчащими наружу сотенными купюрами? Очень весело. Человек нашел свою заначку.

А еще, если полка была полностью заставлена книгами, потом залита водой при сильном морозе, то книги сначала распухают от воды, упираются в стенки потом, естественно, все замерзает. Такую штуку можно расколоть топором, отделив получившиеся кирпичи друг от друга. И «Чжуанцзы», лежавшая наполовину на краю стола, другой половиной намокла, согнулась под своим весом на пи-пополам, да так и застыла. Все это было похоже на картины Сальвадора Дали, там, где часики расползаются.

***

Бригады по расчистке долбили ломиками лед на лестницах и выносили оставшиеся вещи. Я помню, как мы скидывали в одеяло все книги из комнаты так и не появившегося старшекура и несли их в комнату на 1 этаже. Там весь пол был заполнен книжками, а посередине была куча книг в рост человека. Люди отбирали себе понравившиеся. Просто сердце сжималось от такого зрелища. А сколько библиотека потеряла книг — одному Богу известно.

***

Там вообще много интересных вещей и книжек находили — от наручников в комнате молодоженов до «Курса по научному коммунизму» (или что-то в этом роде). Я сам видел две пластиковые бутылочки из-под шампуня. Обычный шампунь, киевской фабрики — «Ботан-1» и «Ботан-2». И на каждом — инструкция по применению: небольшое количество втирать плавными движениями в волосы и голову. И самое интересное-если флакон «Ботан-1» был синего цвета, то «Ботан-2» — зеленого.

Байки из профилака

***

На 3 день после пожара замдекана ФУПМа Андрей Зорин собрал в холле 3 этажа пресс-конференцию. Вообще, он тогда много делал полезного. Было страшно, но ржали тоже немало. Жалко, сразу охладили планы горячих физтеховских парней остаться в профилаке до конца года (хотя потом еще долго подписи в поддержку собирали). Кто-то уже собирался вставлять свои замки и проводить по стенам в комнаты сеть...

Потом Андрей запретил фупмам пить. Было это примерно так...

– Все, что я говорил до этого, делать нельзя. А сейчас я хочу поговорить еще об одном пороке, свойственном студентам нашего факультета.

Театральная пауза.

Голос из толпы:

– Что, и ботать нельзя будет? Хочу ботать!

Когда ржание утихло:

– Если я застану кого-нибудь в профилактории пьяным, сразу же выселю, властью, данной мне свыше, и селиться дальше он будет сам! На территории профилака вводится сухой закон, — и простер вперед карающую длань.

Ввод сухого закона отмечали сразу же, через 5 минут после конференции. Вова вытащил спасенную из пепла банку с солеными огурчиками. И водку купили тоже хорошую — «Гжелку», кажется.

Потому как в России строгость законов сильно компенсируется необязательностью их выполнения.

***

Через неделю после катастрофы меня потянуло посмотреть на пепелище. Тягостное зрелище — грязный мусор на полу, вынесенные двери, комнаты с разломанной и растащенной мебелью... Проходя мимо одной я увидел повешенный на косяк плакат ЗФТШ. Первые строчки аршинными буквами:

«МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ проводит выездную физико-математическую олимпиаду»

Тут я сломался. После нескольких минут тупого хихиканья настроение резко пошло вверх. Олимпиада получилась — то, что надо...

***

Виталик Ширяев умудрился отснять очень классным фотоаппаратом с десяток красивейших кадров пожара с улицы. Основная же масса фоток была сделана в первые дни после. Люди брали «мыльницы» на разбор своих вещей. Артем Малков сделал по-другому. Через какое-то время напротив входа в НК появилась ледяная статуя 4-ки. Как и положено, с левого края она была «оплавлена» песком.

Получилось очень символично. Уже потом кто-то слепил рядом чашу и прилепил бумажку «сбор пожертвований фупмам». Мелочи накидали... Фотография с монументом потом появилась в веселой, ныне почившей газете «Латинский квартал».

***

Через неделю-полторы после 14 февраля я спешил в профилакторий до закрытия. Картина Репина «Не ждали»: на пороге стоит мужик с двумя огромными сумками и в недоумении.

– Слушай, а где вход в 4-ку?

– Там, где обычно, с другой стороны.

– ...А чего там закрыто и свет нигде не горит?

– Э-э... Ну как тебе сказать... Она, видишь ли, немножко сгорела. Иди завтра в деканат, там тебе скажут, что делать.

Он решил посидеть дома около полмесяца нового семестра.

М. КУЛИБАБА

Выпуск №5(1587)-15.02.02.