С августа по октябрь в МФТИ работала ревизионная группа контрольно-ревизионного управления Минфина РФ в Московской области. По итогам проверки ректор МФТИ Н. Н. Кудрявцев подписал приказ № 390-1.

Основная масса пунктов приказа относится сугубо к вопросам ведения бухгалтерского учета, но есть и такие, которые непосредственно касаются сотрудников и студентов.

1. Депоненты. Комиссия отметила, что в конце 2000 года депоненты не были сданы в казначейство, и выдавались работникам института в январе 2001 года без лимитов бюджетных обязательств. Иными словами, зарплата, не полученная работниками до января, должна была быть возвращена в бюджет государства как его доход, а в начавшемся финансовом году вновь затребована институтом из бюджета, и уже тогда государство рассмотрело бы возможность финансирования задолженности института перед сотрудниками.

Раньше депонент оставался на счете института, но по новым правилам в конце календарного года депонент изымается обратно в доход бюджета государства. Последующее получение денег связано с рядом трудностей, наиболее очевидные из которых состоят в необходимости уплаты процента за получение наличных денег и неопределенных сроках их получения (так, депонентская задолженность, сданная в начале 2001 года, была профинансирована институту государством только в августе).

В приказе ректора предусматривается заключение договора с АК ФБИиР о выдаче депонента через лицевые счета (они будут открыты совершенно бесплатно, никаких заявлений писать не потребуется, никаких очередей на оформление не будет) с целью недопущения образования депонентской задолженности. Это означает, что в случае неполучения сотрудником заработной платы в срок, в конце календарного года деньги переводятся на его личный счет в банке, где сотрудник сможет получить всю сумму переведенного депонента или его часть в любой момент независимо от срока давности задолженности. Это новшество планируется ввести с середины ноября.

2. Локальная компьютерная сеть. Одно из замечаний КРУ состояло в том, что создаваемая локальная компьютерная сеть не поставлена на учет в соответствии с источниками приобретения оборудования. В связи с этим по приказу ректора будет произведена инвентаризация локальной сети. Вопрос разграничения между оборудованием абонентов и поставщика услуг пока прорабатывается, планируется проводить это разграничение по серверные комнаты включительно. По заверениям руководства «МФТИ-Телеком», у студентов «отнимать» никто ничего не будет, просто есть необходимость привести ситуацию с сетью в соответствие с нормативной базой. Необходимо либо заключить договора с частными лицами, либо зарегистрировать на территории студгородка одно или несколько юридических лиц, например, студенческие советы. «МФТИ-Телеком» готов зачислить в штат администраторов корпусов общежитий, при фактическом сохранении их взаимоотношений со студентами.

3. Учебно-научные центры. Контрольно-ревизионное управление отметило, что имели место случаи создания учебно-научных центров без решения Ученого совета, не утверждались календарные планы работ, не анализировалась эффективность вложенных средств. Приказом ректора создана комиссия по разработке положения об учебно-научных центрах (УНЦ), которая должна проанализировать эффективность существующих УНЦ и подготовить предложения о закрытии неэффективных УНЦ или УНЦ, деятельность которых противоречит уставным требованиям МФТИ.

Материал подготовил А. Алябьев

Выпуск №1577