- Василий Иванович, каковы ваши полномочия и обязанности? По каким вопросам студенты могут обращаться к вам?

- Моя задача - держать постоянную связь со студентами, то есть оценивать, что нужно, через обслуживающий персонал принимать оперативные меры для того, чтобы устранить тот или иной недостаток или истребовать через соответствующие службы недостающее имущество, инвентарь. Другая задача - участвовать совместно с деканатами в поселении студентов, аспирантов, распределении мест, подготовке жилья перед началом учебного года, в ходе приемных экзаменов в институт. В штате студенческого городка около 90 человек: мой заместитель, заведующие общежитиями, кастелянши, уборщицы, рабочие. На сегодняшний день большой дефицит - это уборщицы.

- Кстати, какова заработная плата уборщицы?

- Мы сейчас вышли на 600 рублей за уборку одного участка.

- Ребята задают вопросы: почему сантехника не работает, почему мебели нет?

- Могу ответить по каждому случаю - меры принимаются. Я хочу, чтобы все понимали, что не всегда эти меры можно принять так оперативно, как бы нам хотелось, потому что служба главного механика мне напрямую не подчиняется. У этой службы на сегодняшний день такие же трудности с рабочими, как и везде: там два с половиной сантехника, они не успевают обслуживать оперативно все здания Физтеха. Мной принято решение, что мы берем для себя внештатного рабочего-сантехника, который целенаправленно будет заниматься устранением всех текущих неполадок в общежитиях. Но есть и вторая сторона медали. В начале нового учебного года работала комиссия по приемке общежитий - серьезных замечаний обнаружено не было. Но как идет эксплуатация всего этого хозяйства? Мы прожили в общежитиях только полтора месяца. Не успели унитаз поставить - его на следующий день уже разбили. Не успели на кранах кранбуксы поменять (где-то около 200 штук), сделали ревизию, половине из них уже «голову свернули». Я уверен, что дома каждый из нас такие усилия адские к кранам не прикладывает, а здесь считают, что это не мое...

- Зачем спилили деревья в городке?

- Я когда пришел на работу в студгородок, здесь было с одной дорожки на другую ничего не видно, и когда посмотрел, что творилось в кустах, то пришел в ужас. В осеннее время в этих зарослях можно что угодно сотворить, сутки не найдут человека, если, не дай Бог, ему там плохо стало, или что-то еще случилось. Все кусты, которые наросли за десятилетия, были вырублены (я не говорю про декоративные). Те деревья, которые подсохли, особенно осина, которая ломается от ветра, как спичка, тоже. Ветки, мешающие проезду трактора, который чистит наши дорожки, тоже будем подрубать. Деревья же, относящиеся к ценным породам (береза, клен, липа) не спиливались, спилили только осину и тополь, которые представляют опасность для зданий и воздушной электропроводки. В этом плане я бы хотел идею высказать: у нас есть территориальная возможность найти место, разбить фруктовый сад, и каждый желающий в память об учебе на Физтехе может посадить фруктовое дерево - оставить память будущим поколениям.

- Многие жалуются на работу охраны - любой может зайти в общежитие без документов. Зачем нам такая охрана?

- Посмотрите, что творится вокруг. Уже где-то с 90-го года все стали себя охранять - такая стала жизнь. Сейчас мы уже говорим не о бандитизме и хулиганстве, а о терроризме. Поэтому при скоплении такого количества людей не охранять себя просто неразумно. Все институты на сегодняшний день охраняются. В какой форме, это уже другой вопрос. Вы знаете, что нанять высококвалифицированную охрану стоит очень дорого. Наняли ту охрану, которую способны оплатить. По весне охранную организацию мы сменили. Были встречи с ее руководством на всех уровнях, поставлены конкретные условия к этой охранной организации, и они заверены. Одна из причин того, что бывший вахтер стал охранником, заключается в том, что в охрану за такие деньги толковые, подготовленные, аккуратные люди не идут. Многие считают: «Зачем сидеть в этом общежитии за три тысячи рублей, если я отъеду две остановки на электричке и буду за эти же сутки дежурства получать в три раза больше?» Но это не значит, что мы должны на работу охраны смотреть сквозь пальцы. Вот в записке студент пишет: «Я целый год хожу, и ни разу меня не проверили». Так почему же ты целый год об этом молчал? Если видишь какое-то нарушение со стороны охраны - сообщи, я немедленно должен об этом знать, потому что охрана подчиняется директору студгородка. Я охрану собираю, меры принимаю, то есть реакция будет незамедлительной. Прошу всех, кто видит какое-то безобразие со стороны охраны, немедленно мне давать информацию.

- Почему в этом году дискотеки проводятся до 23.00 часов, а не до 01.00, как раньше?

- Все увеселительные мероприятия в общежитиях студгородка с начала 2001 учебного года будут проводиться только до 23.00. Это решение ректората института. Согласно гражданскому кодексу, все граждане обязаны соблюдать тишину после 23 часов в жилых помещениях. Задавали такой вопрос: почему запретили продажу пива в буфетах? Это тоже решение ректората института, и для меня оно обсуждению не подлежит. Если кто-то считает, что мало до 23.00 проводить дискотеки, никому не возбраняется организовывать их хоть каждый день (до 23 часов), но это не значит, что дискотека должна быть местом возникновения различного рода конфликтов, которые перерастают в драки. Это не значит, что надо на дискотеку в клубе, где можно поместить 60 человек, запускать 160. Я еще раз подчеркиваю, что организовывать в общежитиях увеселительные мероприятия любого плана можно и нужно - нужно расслабляться, нужно отмечать дни рождения и другие праздники. Важно это все заранее продумать, согласовать, организовать, чтобы в конечном счете наши добрые намерения отдохнуть не превратились в нехорошие последствия, с которыми потом приходится разбираться не только нам, но и милиции.

Могут быть мероприятия (допустим, сейчас намечаются посвящения в студенты, будет Новый год), которые разрешим и до часу, и до двух, а, может быть, до утра. Я считаю, что ума, организаторских способностей у наших студентов больше, чем надо, я в этом убедился, а если кому-то их не хватает, всегда рад подсказать, помочь, если надо, сам приеду, приму участие, и песни даже будем петь. Но все должно в результате заканчиваться хорошим настроением, а не так: в понедельник выхожу на работу и начинаю разбираться, кто кого бил.

- Почему ночью почти не работает освещение в студгородке?

- Администрация института изыскала возможность по освещению городка (до позапрошлого года он был вообще не освещен). Сейчас некоторые лампы не горят, но заявка уже дана, меры будут приняты.

- В общежитиях живут не только студенты. Кто эти люди?

- Согласно приказу о поселении и о выделении мест в общежитиях приказом ректора определены места администрации института. В настоящее время эти места занимают прежде всего рабочие, выполняющие ремонтные работы в институте круглый год. Вторая категория такова: Физтех находится в городе Долгопрудном, мы от города зависим очень во многом, и городские власти обращаются к руководству института с просьбой поселить своих бесквартирных сотрудников. У нас, в частности, живут сотрудники милиции, военкомата, санэпидемстанции, пожарные. Мы вынуждены были выделить места для наших рабочих, уборщиц (они работают и убирают за то, что мы приютили их здесь, в общежитии). Мне задавали вопрос: «Мы хотим знать, кто наши соседи». Если это соседи, значит надо выйти, поздороваться культурно, познакомиться, представиться, пригласить на чашку чая. Все люди, которые живут рядом, должны знать друг друга и быть доброжелательными. А если эти люди ведут себя недостойно, мы с ними считаться не будем, и наше решение будет однозначным: выселить. Если кто-нибудь увидит, что есть какие-то негативные явления в плане поведения, употребление спиртных напитков, грубость, пожалуйста, давайте такую информацию - эти люди будут немедленно отсюда выселены. Правила проживания в общежитии для всех одинаковы.

- Студент спрашивает: «почему, если ко мне приезжает мама, я должен платить за нее, но в то же время ей не выделяют комнату, кровать и т.д»?

- В соответствии с приказом ректора установлены тарифы оплаты за проживание в общежитии для всех категорий, в том числе для родителей студентов. В соответствии с этим приказом родители должны платить 30 рублей в сутки. При всей перегруженности общежитий, мы все-таки еще способны разместить их на несколько дней. Но для этого нужно обратиться ко мне, будет выделено место, кровать, постельное белье и все, чем мы располагаем. Могут быть случаи, когда родители приезжают в выходные, и решать вопрос не с кем. Но я уверен, что каждый, к кому собирается приехать родственник, об этом знает заранее, и если он сам лично подойдет ко мне, и проблем в этом плане не будет.

- Что за 400 рублей за какие-то дополнительные расходы хотели с нас взять в этом году (комендантша)? И почему эти деньги не проходят через банк/бухгалтерию?

- Сбором денег администрация студгородка и общежитий в этом году не занималась. Все платежи за проживание шли через бухгалтерию. Но как стало известно позже, студсоветы факультетов с согласия своих деканатов собирали деньги на общественно-добровольно условиях для им известных целей. Причем в каждом общежитии эти суммы разные. Я бы просил к этим сборам администрацию не относить.

- Что еще вы хотели бы сказать студентам?

- У нас сейчас на дворе октябрь. Каждый, кто живет в общежитии (и в квартире), должен предусмотреть то, что скоро будут морозы. Надо уделить внимание утеплению своих помещений или хотя бы иметь наготове материалы.

По поводу регистрации. Мы зарегистрировали практически весь первый курс, сроки оформления в этом году изменились, я о них не буду напоминать, каждый это уточнит в нашем паспортном столе. Меня волнует то, что отдельные студенты и аспиранты до сих пор не несут свои документы на регистрацию. Призываю всех: сдавайте документы. Регистрация - процесс длительный, и чем быстрее вы придете, тем быстрее все получат регистрацию.

- Спасибо за ответы.

Вопросы студентов собирал А. АЛЯБЬЕВ

Выпуск №1575