Уважаемые студенты(ки) и аспиранты(ки)! Начался учебный год нового тысячелетия. Поздравляю всех и желаю успехов в учебе, здоровья и счастья в жизни!

Пусть сбудутся Ваши заветные мечты, и каждый из Вас выберет свою дорогу жизни.

Идти дорогой жизни будет легко и проще, если в стенах института каждый из Вас не только приобретет знания, но и сумеет воспитать в себе добрые человеческие качества, такие как: уважение к старшим и товарищам, честность и порядочность.

В общежитии, где приходится проводить большую часть времени, формируются коллективы и микроколлективы по интересам. Здесь проявляются особенности характера, чувствуется локоть товарища.

В ходе учебы и жизни в общежитии рождается настоящая дружба, которой выпускники Физтеха дорожат всю жизнь.

Практика показывает, что тот человек, который живет всесторонней жизнью, видит вокруг себя все происходящее, анализирует и может отличить добро от зла, тот всегда с возрастом, вольно или невольно, обладает теми положительными качествами, которые упомянуты выше.

Все Вы еще молоды. Большая жизнь впереди. И то, что Вы стремитесь к знаниям, пришли в один из самых престижных вузов страны, этим Вы уже сделали первый шаг по дороге жизни.

Хочется, чтобы каждый из Вас дорожил этим выбором, прилагал максимум усилий для достойного познания науки.

Однако, как ни печально, не всем под силу познать эту науку, освоить тот объем знаний, который дает Физтех. С такими студентами приходится расставаться. Это делается с большим огорчением. Значит, такому студенту не дано постичь тот объем знаний. Но нет сомнения в том, что отчисленные студенты по неуспеваемости непременно найдут свою добрую дорогу жизни в другом направлении. И хочется пожелать им удачи.

Но очень становится обидно, когда встречаются студенты, которые способны постичь науку, впитать в себя большой объем знаний, но из-за отсутствия внутренней дисциплины, ответственности и, даже можно сказать, расхлябанности, встают на путь грубых нарушений установленных правил поведения в общежитии, за что их приходится выселять из второго дома — общежития и идти на крайнюю меру — отчислять из института.

Отдельные студенты не хотят или не могут понять, что в институт они пришли учиться, но ни в коем случае не пьянствовать, учинять драки, заниматься другими недостойными делами.

Если сказанное режет слух уха, то не удивляйтесь, такие факты имели место в общежитиях студгородка в 2000/2001 учебном году, которые приводили не только к нехорошим, но и к трагическим последствиям.

Очень хочется надеяться, что в 2001/2002 учебном году подобного не повторится, что каждый проживающий в общежитии студент, аспирант будет вести себя достойно, проявлять высокую ответственность за выполнение установленных правил проживания и договорных обязательств.

Все мы должны радоваться тому, что МФТИ — один из немногих вузов страны, который имеет возможность поселить в общежития почти всех нуждающихся. И к всему тому, что дается или приобретается самим проживающим, необходимо относиться бережно. Помнить, что после тебя придут другие, которые, как и ты, хотят учиться и жить в общежитии.

Сегодня волнует тот факт, что со стороны некоторых проживающих в общежитиях студентов допускаются нарушения правил электробезопасности, создаются предпосылки возникновения пожара. Все, кто курит, не всегда думают о последствиях, когда бросают непотушенный окурок куда попало.

Хочется, чтобы все проживающие в общежитиях с уважением относились к труду уборщиц. Чтобы не считали зазорным навести порядок в своей комнате и поддерживать его в течение года.

Много хороших примеров в каждом общежитии, когда студенты в начале учебного года по своей инициативе взяли в руки кисти, краски, обои и, как говорят, своими силами провели косметический ремонт в комнате.

Добрая традиция сложилась на 8-м факультете в 4-м общежитии, когда каждый курящий имеет свою пепельницу и не бросает горящую сигарету на пол, когда студенты проявляют уважение к труду уборщиц, стараются соблюдать чистоту в общественных местах, принимают участие в создании уюта в общежитии.

Нелишним будет напоминание о старой, но мудрой истине: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Жизнь у каждого своя, и дорога, которую каждый выбрал, тоже своя.

Однако мы все родились, и день рождения положено отмечать в кругу родных, близких, товарищей и друзей. Невозможно обойтись без того, чтобы не праздновать установившиеся праздники. Бывает так, что в студенческие годы встречается любовь и отдельные решаются пожениться, а значит, справить студенческую свадьбу.

Все эти, как и другого рода мероприятия нужны человеку, тем более такому как студент Физтеха, который, без преувеличения, переносит очень большие умственные нагрузки.

И отмечать праздники, отдыхать, расслабляться не только можно, но и в обязательном порядке нужно. Для этого в общежитиях есть тот минимум условий, которые способствуют любому желающему это сделать.

Есть студсоветы, знающие порядок организации любого увеселительного мероприятия. Его члены всегда приходят на помощь каждому студенту, а если необходимо, то примут самое деятельное участие в проводимом мероприятии.

Есть хорошие помещения — клубы, где можно по вечерам собраться за чашкой кофе. Есть буфеты, где можно заказать желаемое к праздничному столу. Есть охрана, которая поможет оградить проводимое мероприятие от посторонних лиц.

И остается самое малое — обратиться в студсовет своего факультета и администрацию студгородка, а если нужно, то и в деканат. Все мы готовы помочь любому, чтобы его праздник был устроен и не омрачен.

И еще, что очень важно всем понимать. Наш институт и по сей день собирает студенческую молодежь со всех уголков России и ближнего зарубежья. Каждый студент оставил на время, а может и навсегда, свой родной первый дом. Там с нетерпением ждут Вас родные, близкие, друзья. Но нет ничего дороже материнского терпения. Облегчайте своим матерям их ожидание своими письмами, телефонными звонками и, по возможности, навещайте свой родной дом.

Институт богат своими великолепными традициями. Одна из них, и самая добрая, — многие выпускники остаются в нем, находят здесь свою дорогу жизни.

В пример себе Вы должны брать ректора института Кудрявцева Н. Н., который в свое время был студентом Физтеха, жил в общежитии. Многие деканы, заведующие кафедрами, другие выпускники закончили наш институт и в нем же выбрали свою дорогу жизни. Наверняка им общежитие было вторым домом, и жизнь в нем способствовала формированию в их характере достойных качеств. В год юбилея института стремитесь изучить и знать легендарную историю МФТИ, его хорошие традиции. Подражайте старшим поколениям выпускников. Физтех гордится выпускниками — космонавтами, видными учеными, политиками, руководителями государственного масштаба.

Студент(ка), аспирант(ка) МФТИ должны отличаться своим интеллектом, культурой поведения и общения.

Гордитесь и дорожите высоким Званием физтеховца.

Директор студенческого городка МФТИ В. И. ТРЕТЯК

Выпуск №1571