14 сентября ректор МФТИ подписал приказ о мерах по усилению охраны территории института. Теперь с 21 до 7 часов вход на территорию будет закрываться, а сотрудники и студенты смогут выходить через НК и КПМ до 23 часов. Калитка у АК будет открыта до 22 часов, а если кто-то задерживается, у вахтера корпуса будет ключ. За подробностями мы обратились к проректору по режиму В. С. Скубаку.

— Виктор Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о событиях, которые вызвали появление приказа.

— Произошел ряд чрезвычайных происшествий на территории института, точнее, на территории учебного городка. 8 июля сгорел склад. В результате предварительного разбирательства пожарная инспекция и мы, члены институтской комиссии, пришли к выводу, что пожар возник в результате проникновения на склад посторонних лиц с целью возможного хищения материальных ценностей. Был ли это умышленный поджог или случайное возгорание, пока точно не ясно. Возбуждено уголовное дело, идет расследование.

За период с начала учебного года произошло еще несколько подобных случаев. 6 сентября был поджог обшивки теплотрассы между АК и ГК. Охрана заметила огонь и погасила его огнетушителями. В этот же вечер загорелся киоск «Союзпечать» на углу около АК. Там тоже наверняка имел место поджог, так как киоск довольно долго уже не работал. И в прошлую пятницу, 14 сентября, произошел пожар в 124 комнате ЛК. Предварительным разбирательством установлено, что электропроводка в порядке, хозяин кабинета не курит, возгорание началось под полом. Ранее там был вход в подвал, который позже заделали досками, и, очевидно, кто-то туда подсунул источник огня.

Имели место факты обращения студентов и сотрудников с жалобами на то, что на территории учебного городка находятся посторонние, нападают, избивают, отнимают деньги. По этой причине переход между ГК и НК теперь открыт до окончания работы читального зала.

В ходе расследования по пожару на складе задавался вопрос: почему у вас все открыто, почему не закрываете территорию, не выставляете охрану, почему у вас ночью бродят все, кому не лень?

Все эти обстоятельства заставили ректорат принять решение привести ограду вокруг института в надлежащий вид и на ночь закрывать территорию. Я хочу обратить внимание сотрудников и студентов на то, что у нас, руководства института, нет желания усилить режим или создать неудобства для людей. Администрация старается обезопасить студентов, сотрудников и учебные корпуса от хулиганских действий и прочих правонарушений на территории института. Только за это лето было разбито более 15 больших стекол, побиты фонари. Сейчас, с началом отопительного сезона, к нам в теплотрассы полезут бомжи.

— Злоумышленников забор и закрытые калитки не остановят…

— Никто и не говорит, что забор кого-то остановит. Но когда территория закрыта, мы можем вызвать милицию и задержать постороннего, находящегося на территории института, и предъявить к нему претензии. А сейчас милиция даже к административной ответственности привлечь не может. Да, это не спасет нас от воровства, но условия, затрудняющие совершение правонарушений, будут созданы. Не каждый пьяный или хулиган полезет через забор, а уж если кто лезет, то наверняка не с целью посидеть вечером на лавочке. Этот момент я особенно хотел разъяснить людям, и попросить у студентов и сотрудников от имени ректората понимания и оказания помощи охране и ДНД в выявлении правонарушений.

— Изменятся ли правила работы в институте в ночное время?

— Нет, все остается по-прежнему. Как и было ранее: если есть вкладыш на право работы в ночное время, записываетесь в журнал и работаете.

— Будут ли дополнительные обходы территории?

— Будем привлекать нашу дружину, может, удастся организовать дополнительную охрану из студентов за повременную оплату. Будем думать и о других возможностях.

— В студгородке что-нибудь поменяется в связи с последними событиями?

— Некоторые студенты и сотрудники просят установить забор вокруг общежитий. В частности 4-ка просит; согласны огородить корпус. Но если уж делать, то делать для всего студгородка. Пока такого решения нет. А внутренний распорядок остается прежним.

Пока хотим посмотреть, даст ли введение новых мер что-то в плане усиления безопасности учебных корпусов и улучшения общественного порядка хотя бы в ночное время. Днем остается все по-прежнему.

Хотелось бы вот еще о чем поговорить. Начался учебный год, студенты заехали в общежитие. И начались активные, грубо говоря, пьянки, нарушения порядка. Хотелось бы напомнить студентам, что общежитие — это не личная квартира, это общественное место, это институтская собственность, предоставленная студентам для временного проживания. Никто не запрещает принимать гостей, отмечать дни рождения, никто не смотрит в рот — выпил ли он пива или рюмку водки. Но если напиваются, безобразничают и это безобразие становится достоянием широкого круга, если человек мешает окружающим отдыхать или заниматься, администрация будет принимать серьезные меры.

Так же прошу студентов не водить незнакомых и малознакомых лиц в общежитие. Некоторые считают своим первым долгом пригласить нового знакомого в гости. Представляют их охране как своих друзей или родственников, после чего происходят и драки, и воровство. Студенты часто доверяют друг другу, оставляют комнаты открытыми, а посторонние люди могут этим воспользоваться.

В темное время суток лучше не ходить по городу без нужды, особенно в одиночку. Если вы задержались в гостях, постарайтесь переночевать там, не рвитесь домой. При возвращении из Москвы после 23.00 выходите из электрички в массе других пассажиров, лучше на Долгопрудной. Электрички до 23 часов встречает ДНД. По всем фактам правонарушений или в случае обнаружения подозрительных лиц в окрестностях института обращайтесь в опорный пункт ДНД. Он расположен на 1 этаже спорткорпуса № 1 и работает ежедневно с 19.00 до 23.00.

— Спасибо вам за беседу. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к решению администрации.

Ответы записывал

А. АЛЯБЬЕВ

Фото И. Давиденко и А. АлЯбьева

Выпуск №1571