Спорт - круглый год

После многолетнего перерыва на Физтехе возобновляется проведение комплексной спартакиады МФТИ. Это событие приурочено к празднованию 50-летия МФТИ. Комплексная спартакиада - это грандиозное спортивное мероприятие, длящееся целый год, цель которого в том, чтобы поставить все точки над i и выяснить раз и навсегда (по крайней мере, до следующего года), какой факультет Физтеха самый сильный, бегающий, играющий и прыгучий.

Небольшое историческое отступление. Комплексная спартакиада МФТИ проводилась ежегодно, начиная с 1965 года. На протяжении многих лет в число победителей и призеров входили представители факультетов аэрофизики и космических исследований, аэромеханики и летательной техники, молекулярной и химической физики, управления и прикладной математики. Где-то последние десять лет официальный зачет между факультетами не проводился.

В этом году спартакиада возрождается в обновленном виде. Разработано новое положение, новая система подсчета очков, расширена программа. Спартакиада проводится по 8 основным и 9 дополнительным (по выбору) видам спорта. Нас ждут командные зачеты по плаванию, боксу, футболу, лыжным гонкам, баскетболу, волейболу, тяжелой и легкой атлетике (основные виды), а также личные зачеты по дополнительным видам: шахматам, ориентированию, бадминтону, теннису, горным лыжам, настольному теннису, самбо, армрестлингу и туризму. Со временем, возможно, будет добавлен и женский футбол, на чем настаивает значительная часть слабой половины Физтеха и множество болельщиков.

Наша спартакиада будет, наверное, самым демократичным соревнованием в Москве. К соревнованию допускается неограниченное количество участников от факультета. Сюда входят не только студенты, допускаются и аспиранты, и выпускники, и преподаватели данного факультета. (Количественный состав «нестудентов» оговаривается только в игровых видах.) Зачет происходит по 10 лучшим результатам.

Помимо этой спартакиады будет проводиться еще одна, только для первокурсников (другим курсам такой халявы не выпало). Здесь будут те же 8 командных видов спорта и 2 личных (настольный теннис и шахматы). Спартакиаду откроют личное первенство 1 курса по шахматам 18 сентября и баскетбольные матчи на открытых площадках 21 сентября в 18.30.

Комплексная спартакиада для всех курсов и факультетов грянет уже на днях. 22-23 сентября ее откроет кубок МФТИ по футболу, идущий в зачет спартакиады. Подведение итогов по виду «футбол» производится по сумме очков, завоеванных каждым факультетом в следующих турнирах:

первенство МФТИ по футболу на снегу (март); первенство МФТИ по мини-футболу (10-25 апреля); кубок МФТИ по футболу - на большом поле (22-23 сентября).

Спартакиада уже обрела свои почетные регалии и символику. Профком помог с приобретением наград, переходящих кубков, значков «Спортклуб МФТИ», грамот. Так что можно смело бежать участвовать!

И. Хмель

Выпуск №1570