"Политики Нового Подмосковья"

(воспоминания о прошедшем, но все еще памятном конкурсе)

Началось все с маленькой ссылки на форуме в родном институте, гласящей, что объявляется набор участников на конкурс молодых политиков. После просмотра сайта появилось сильное желание поучаствовать, ибо проводится акция под эгидой «Союза Правых Сил» и курируется руководителем отделения СПС по Московской области Надеждиным Б. Б. (депутатом госдумы РФ). С первого взгляда у меня появились аналогии с «Золотым кадровым резервом», но затем пришло понимание того, что все происходящее гораздо шире, чем простое составление банка данных молодых и перспективных политиков и бизнесменов.

Тон соревнования - дружеский и командный - задал своим вступительным словом Надеждин. Он кратко обрисовал текущую политическую ситуацию в стране, планы СПС и возможную роль нас - молодых политиков и бизнесменов, менеджеров и финансистов - в построении демократического и партийного государства (т. е. такой схемы власти и законодательства, при которой существуют 3-5 лидирующих политических партий, представляющих интересы определенных слоев общества). И конкурс призван не только отбирать определенных людей, но и создавать новые общественные институты, которые через 10-15 лет станут весомым политическим органом. Тут из зала прозвучало высказывание, что при нынешних темпах рождаемости и смертности через 20 лет формировать российское общество будет не из кого, в ответ Борис Борисович с трибуны призвал нас «поднимать рождаемость, прямо здесь и сейчас», на что девушки отреагировали коллективным румянцем на щеках, а молодые люди- приветственными аплодисментами.

Так начался первый день конкурса - «отсев». В течение дня прошли две ролевые игры, в которых оценивалось умение ставить цели, на их основе составлять стратегии и воплощать запланированное в жизнь. Типичная игровая ситуация - некий замкнутый и отдаленный регион «N», со своей банковской, индустриальной, финансовой и сельскохозяйственной инфраструктурой, находящийся в глубоком кризисе и требующий немедленных мер по выходу из него. По числу участников распределяются роли: директора банка, председателя колхоза и т. п. И начинается ИГРА.

После первой игры, во время рефлексии (как я понял, это похоже на анализ прошедшей игры и «работу над ошибками») выяснилось, что цели можно ставить не только «игровые», т.е. сделать свой завод прибыльным, а регион - преуспевающим. Мы играли, чтобы познакомиться с остальными участниками, выяснить свои способности лидера, переиграть игротехников (выполняющих роль третейских судей), и даже развалить игру - привести регион в коллапс, вопреки стремлениям остальных (что и сделал автор, сыграв на общечеловеческом желании игроков перетянуть одеяло на себя). В конце каждого конкурса ставились оценки товарищам по команде по трехбалльной шкале, на их основе вместе с оценками экспертов, игротехников и жюри составлялся ежедневный рейтинг, по которому осуществлялся отсев и выявление победителей.

В конце второго - начале третьего дня пришло время по-настоящему работать головой. Оставшихся распределили по командам, каждой из которых было предложено составить список политических, экономических, административных, законодательных проблем в Московской области и поработать над реформами в соответствующей области. С результатом нужно было выступать перед самой строгой и внимательной публикой - своими товарищами по конкурсу. В итоге из этих кусочков получился некий проект реформ по Московской области, полный противоречий, недоделок и ошибок, но все-таки, как я думаю, вполне пригодный для претворения в жизнь. Примечательно, что хотя в нашем распоряжении были эксперты по Московской области, способные дать компетентные ответы по интересующим нас в рамках проекта вопросам, к их помощи прибегали не так уж часто - коллективный уровень знаний о различных сторонах жизни Московской области меня просто поразил.

На третий день пришло время финального этапа - «игровых» формирований партий и выборов. Все, что творилось в это время, описать словами достаточно трудно: шла активная работа по созданию платформ, черный и белый пиар витал в воздухе, люди бегали и суетились, пытаясь за 4 часа сделать работу хорошего предвыборного штаба за полгода. Дошло даже до того, что автором была создана «Свободная пресса», под видом сбора сведений о ходе выборов занимавшаяся шпионажем в партиях-конкурентах, и инициирован судебный иск о «защите чести и достоинства» с целью загубить руководителя основной конкурирующей партии.

Когда были обьявлены результаты выборов и победители конкурса (а ими, без сомнения, стали все, кто смог пробиться в финал, т. е. дойти до выборов), наступил момент прощального банкета. И в этот момент вдруг всем стало ясно, что рядом не соперники по конкурсу, не конкуренты по партии - вокруг много друзей и просто хороших и умных людей. Прощание затянулось, происходил длительный обмен визитками и координатами, обещания позвонить и встретиться… Я признаться, тогда подумал, что все это бесполезно, «мы разошлись, как в море корабли», но, возвратившись из отпуска через две недели, я нашел в своем ящике кучу е-мэйлов с призывами о встрече, и она произошла, и я точно знаю, что произойдет еще не раз, потому что конкурс дал мне не только красивый диплом, который можно повесить на стену. Конкурс дал мне друзей, глядя на которых я действительно верю в то, что у России есть будущее, и есть с кем работать, и есть с кем жить в этой стране…

Ujin, август 2001

Выпуск №1570