Первомайская - shopping

Если ты первокур, то ты наверняка уже успел запомнить место собственного проживания, обнаружить библиотеку и, может быть, места продажи того самого напитка, за которым тебе приходится ходить как самому умному. Но есть много других мест, которые могут тебе пригодиться. В помощь тебе адресован нижеследующий текст об улице Первомайской и ее окрестностях.

Первомайская для тебя начинается с Физтеха. На Физтехе есть несколько точек, где можно истратить свои деньги. Прежде всего, это наша столовая, которая известна на полгорода своей кондитеркой. Есть буфеты в КПМ, НК, ГК (в ЛК и АК не ищите - нету); в 4, 6 и 7 корпусах общежитий тоже можно перекусить во второй половине дня. В 2-ке - продуктовый магазин, был в 4-ке, но закрылся и до сих пор ремонтируется. В фойе НК продают книги, в ЛК - канцтовары.

Покидаем Физтех. «Ардис» - самая близкая к Физтеху торговая точка (хлеб, молоко, полуфабрикаты). В Институтском переулке, напротив ЛК, открылся недавно овощной магазин, очень приличный, о нем еще не все старшекурсники знают. Чуть дальше во дворах притаился продуктовый магазни - ничего особенного, но немного дешевле «Ардиса» по некоторым позициям. Рядом (если идти из институтских ворот, что у ГК, то на правой стороне улицы Циолковского) находятся почта и узел связи.

Двигаемся по Первомайской в сторону станции. На первом перекрестке - магазин «Гурман», в котором есть все виды продовольствия, включая свежие овощи. Через дорогу, в красном угловом доме вы можете постричься, купить очки и медикаменты; здесь же расположено то заведение, которое вам вряд ли пригодится, но от которого не стоит зарекаться. Свернув на перекрестке налево, можно обнаружить еще два магазина: «Ромир» (все, кроме овощей) и «Новинка» (1 этаж - продовольственный, 2 - одежда, бытовая химия, промтовары). Первый из них (вход в подвал со двора) является частью сети магазинов и претендует на звание одного из самых дешевых. Крышей ему служит прокуратура, которая располагается на первом этаже того же дома.

Вернемся на Первомайскую. Сразу за «Гурманом» - парк, в глубине от дороги, за парком - ночной магазин+кафе «Акварель». Несмотря на все опасности для здоровья, как со стороны обитателей парка, так и от употребления продуктов, покупаемых преимущественно ночью, физтехи сюда ходят именно по ночам.

После парка мы увидим магазин «Лотос». С торца вход в отдел канцтоваров, с фасада - бытовой техники; здесь же можно проявить пленки и напечатать фотографии. Следующие два красных 5-этажных дома таят в себе соответственно женскую консультацию и нотариуса. На левой стороне магазин расположились: магазин «Вкусноград» (вход с торца), стоматология (вход в подвал через 1-й подъезд) и администрация г. Долгопрудного.

Еще один перекресток. Поворот направо ведет к станции, там множество торговых точек (в том числе продуктовый и вещевой рынки), посему не будем их перечислять. Поворот налево приведет идущего к Долгопрудненской кондитерской фабрике, а по пути, на левой стороне, ему встретится ателье по пошиву одежды. Если не сворачивать, то сразу за перекрестком магазин оригинальной формы под названием «Башмачок» порадует тебя ассортиментом. На втором этаже - салон сотовой связи. Где-то за «Башмачком» притаился «Физтех-лицей», но туда тебе уже поздно, или еще рано - если ты хочешь преподавать. Далее по правой стороне - парикмахерская, фотоателье и еще три нотариуса. Двигаясь вперед и глядя налево через дорогу, можно увидеть продуктовый магазин и довольно милую палатку с хозтоварами. А еще через минуту ноги приведут тебя к гибриду магазина и ночного клуба «Ультра». С мудрым умыслом ночной клуб соседствует с пунктом приема стеклотары; где-то между ними, немного в глубине от дороги, находится ветлечебница.

Путешествие подходит к концу. На пути осталось только кафе «Мальвина». Улица Первомайская заканчивается, упираясь в городскую больницу. Сюда вы будете ходить сдавать те анализы, которые не принимают в поликлинике МФТИ, и еще тут можно недорого и вполне прилично произвести мелкий ремонт зубов.

У. Первомайский

Выпуск №1569