Вот ведь, блин, японский унитаз

На каких только конференциях не встретишь физтехов. Вот, например, на конференции «Теоретические и практические аспекты медицинской кибернетики», прошедшей 24 мая 2001 года в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко, представительство МФТИ было значительным. Достаточно сказать, что вел заседание академик О. М. Белоцерковский. И было там много интересного.

От автора

В отличие от бульварных газет, «За науку» не опускалась до дурно пахнущих материалов. Но лиха беда начало. Автор писал этот материал, находясь под глубоким впечатлением блестящего доклада профессора Tatsuo Togawa на серьезной научной конференции (см. цитируемую литературу). К сожалению, пересказ (как и цитируемые тезисы) не может передать всех эмоций, испытанных слушателями при восприятии доклада. Кроме того, впечатление от предлагаемого материала окажется неполным без иллюстративного материала.

Автор долго колебался в выборе рубрики - «Тропы науки» или «Их нравы», но решил остановиться на первом варианте, так как предлагаемый материал абсолютно серьезный.

Противопоказания к применению

Так как значительная часть текста прямо касается устройства, вынесенного в заголовок, и содержит связанные с оным устройством малоаппетитные слова, то не рекомендуется читать материал чересчур впечатлительным лицам, а также совмещать употребление данной статьи с приемом пищи, питьем чая, кофе и других напитков.

Препятствием к прочтению следующего текста может служить также излишняя тонкость души и склонность к эстетизму. В этом случае в качестве профилактики рекомендуется старое и проверенное временем средство - провести обход студенческих общежитий. Как свидетельствует личный опыт автора, пахнет там далеко не всегда французским парфюмом, так как в отличие от стран Европы наши унитазы сами себя чистить не умеют. Кроме того, субстанция в общажных местах общего пользования зачастую отличается повышенной липкостью и смывается с трудом.

Под колпаком у доктора

Свое выступление профессор Тогава начал с очевидного факта - чем раньше начинается лечение какой-либо серьезной болезни, тем оно эффективнее, требует меньшего времени и денег. Но часто поставить диагноз на ранней стадии невозможно - основные симптомы болезни еще не проявились, а потенциальные пациенты заранее ко врачу не торопятся. Выход, предлагаемый профессором Тогавой - домашний контроль состояния здоровья. Частично такой мониторинг осуществляется - у многих (больше в Японии, чем в России) есть домашние тонометры. Для гипертоников, например, вещь очень полезная.

Но тонометром надо пользоваться, улучив момент. Пациент может просто забыть. Тогда для гипертоников (и других) есть выход. Заключается он в использовании современных технологий. Вот, скажем, кровать. Незаменимый помощник в деле домашнего мониторинга здоровья. Особенно если в одеяло вмонтирован термодатчик, соединенный с компьютером. Он умеет фиксировать время отхода ко сну, время пробуждения и движения во время сна. За месяц наблюдений над пациентом компьютер выясняет устойчивый ритм жизни пациента, когда он нарушается.

Дополнительную информацию по таким ритмам дает унитаз - незаменимое устройство для домашнего мониторинга - но о его особой роли скажем ниже.

А в простыню и наволочку можно вмонтировать текстильные электроды. Тогда во время сна несколько раз за ночь можно будет автоматически снять электрокардиограмму и электроэнцефалограмму пациента. Если компьютер, подключенный к постельному белью, фиксирует какие-либо нарушения, то он может известить об этом сигналом или сам вызвать «неотложку». Последнее особенно актуально для одиноких пожилых людей.

Если кровать не дает полной информации о состоянии здоровья днем, то для снятия ЭКГ вполне подходит и ванна.

Такие устройства в настоящее время испытываются добровольцами из числа японских аспирантов-медиков. Среди прочих вопросов, на которые предстоит ответить подопытным, и очень важный психологический - каково испытуемому, который знает, что каждое его шевеление в постели, каждое купание в ванне, каждый поход в туалет контролируются компьютером. Под колпаком у электронного доктора, похоже, суровее, чем под колпаком у Мюллера.

Если б Швейк был японцем

Как известно, бравый солдат Швейк во время нахождения в военном госпитале только жрал и делал то, что рифмуется со словом «жрал». Если б Швейк лежал в лаборатории Института биоматериалов и биоинженерии Токийского медицинского и стоматологического института, то он бы дал богатый материал исследователям. Ведь каждый поход к современному японскому унитазу дает поистине богатейший материал для врачей. Во-первых, это чудо техники способно взвесить пациента с точностью до сотых долей грамма до и после процесса. Нет нужды упоминать, что оно (чудо техники) сразу же может автоматически сделать анализ того, что в нем оказалось. Но это далеко не все.

Допустим, пациент - японский Швейк - пошел в туалет по маленькому после выпитого пльзеньского или саке. Как известно, моча поступает в унитаз с непостоянной скоростью. За время процесса по скорости поступления урины в устройство унитаз способен построить баллистическую кардиограмму (то есть полноправную замену ЭКГ). Это во-вторых. Если над унитазом повесить синтетический нос, настроенный на запах алкоголя, то последний определит, сколько и чего Швейк выпил. Электронные носы в туалете играют значительную роль, один лишь у них недостаток - на каждый запах нужен свой нос.

Но вернемся к нашим туалетным делам. Если Швейк пошел в туалет по большому, то он опустил известную часть организма на сидение, и этим дал новый богатый материал японской медицине. При контакте сиденья унитаза с телом первый измеряет (в динамике) артериальное давление внутри второго. Заодно можно померить температуру и пульс. Это в-третьих.

Вдруг откуда ни возьмись маленький комарик

И, напоследок, в-четвертых. Существенную роль в клинической практике играют анализы крови. Конечно, все мы их сдавали. По мнению автора, процедура взятия анализа не самая приятная. Космонавты вынуждены брать анализы крови у себя сами. Простого японского пациента самостоятельно брать анализ, конечно, не заставишь. Но анализ крови можно взять автоматически, и для этого тоже существует унитаз.

А вот и нет, господа, вовсе не так, как вы об этом подумали. Ваша идея с гвоздем или булавкой недостойна утонченного японского интеллекта.

Пока пациент сидит на устройстве со вполне определенной большой целью, часть его организма соприкасается с сиденьем, а часть находится на весу. Из специального картриджа во время процесса в пространство между фарфором и организмом подаются живые москиты, в основном, самки, склонные к размножению. Они используют предоставленную им возможность выпить крови из незащищенной одеждой задней части человеческого тела. После этого москиты всасываются внутрь специальным пылесосом. Часть самок возвращается в картридж, где имеет возможность отложить яйца и дать жизнь следующему поколению «шприцев». Участь вторых печальна - судьба могучим ураганом заносит их в анализатор крови, и жизнь кончается.

Докладчик не рассказал, каковы впечатления испытуемых аспирантов от такого способа автоматического взятия у них анализа крови и сколько у них потом чего чешется. Но рассказал, что в их лаборатории ведется создание искусственных москитов. Пока они способны лишь брать кровь из мохнатых ушей кроликов, этих бессловесных жертв медиков и физиологов всего мира. Видать, не по зубам композитным тварям даже нежные японские филейные части.

Воспоминания о будущем

По мнению профессора Тогавы, такая техника, очень дорогая в настоящее время, способна достаточно быстро подешеветь при внедрении в серийное производство и сыграть свою роль в деле повышения эффективности здравоохранения. Сообщение вызвало такой фурор, что следующий доклад академика В. И. Шумакова об искусственных сердцах уже всерьез и не воспринимался. Что такое искусственное сердце по сравнению с чудо-унитазом.

А автору хочется помечтать о том времени, когда такие устройства будут украшать не виллы новых русских, а будут внедрены во все общаги Физтеха. Стерильные простыни рассказывают о биоритмах студента не только лечащему врачу факультета, но заместителю декана по младшим курсам. Суммируя данные за семестр, в деканате понимают, связаны ли ваши нарушения сна с выполнением задания по аналитической геометрии или нет. Чаще ли вы ходите в туалет перед госом по физике или нет. И если кто-то страдает медвежьей болезнью, то по анализу кала можно определить, живет ли студент на стипендию или работает в банке и таким образом уже созрел для платного обучения.

Чтобы на горе хозяйственным службам пьяные студенты не разбили чудо-унитазы, на входе во все туалеты надо поставить искусственные носы. Они не только будут блокировать двери, но и сами давать команду компьютеру отпечатать докладную на имя замдекана.

По части автоматизированного анализа крови Физтех лет двадцать назад сильно опережал японцев. То количество клопов, которое обитало в корпусах, могло доставлять в поликлинику хоть сто литров в сутки - им следовало лишь показать правильную дорогу. Ну, и выдрессировать, конечно. К Олимпиаде-80 наших маленьких друзей практически извели.

Тем не менее, хотя состояние туалетов на Физтехе чуть-чуть лучше, чем во многих московских институтах, они по своим тактико-техническим данным недалеко ушли от «туалета типа сортир» из известного кинофильма. А личные впечатления автора от поездок на Дальний Восток, где почему-то существует культ интеллектуальных сантехнических устройств, говорит о том, что в деле унитазо- и туалетостроения наши общаги надолго отстали от Японии.

Вообще, сравнительная туалетология с антропологическим уклоном (или туалетная антропология) - наука чрезвычайно интересная и поучительная. Состояние туалетов может многое сказать об общем уровне культуры общества, а перспективы подключения простыни к интернету - о гуманных (или, как сейчас говорят, гуманитарных) ценностях и приоритетах. Многие страны и города за рубежом - страны и города контрастов (в том числе, и туалетных). Обидно лишь, что Россия отнюдь не страна контрастов, а самые распространенные конструкции унитазов - дырка в земле, кустики на газоне да подъезд соседнего дома. И к воспетому Пушкиным «русскому духу» подмешивается не совсем приятное амбре.

Использованная литература

Tatsuo Togawa. Home Health Monitoring and its Prospects./ В сб. Теоретические и практические аспекты медицинской кибернетики. Материалы научно-практической конференции 24 мая 2001 года. - М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2001. -

с. 32-34.

К. ЛАПТЕВ

Выпуск №1564