На пути переговоров — сплошные ухабы

10 мая прошла встреча представителей администрации института с Советом студентов.

Темой встречи была объявлена плата за проживание в общежитиях. Тезис Совета студентов сводился к тому, что по закону эта сумма не должна превышать 5 % от стипендии; при этом реально выплаты доходят до 100 рублей в месяц. Проректор по АХР Е. А. Смеян предложил всем ознакомиться с рекомендательным письмом из министерства, в котором сказано, что институт может брать плату за дополнительные услуги: «…». Представители администрации отметили, что в данном случае слово «рекомендательный» обозначает не то, что в обыденной речи - такие бумаги в официальном документообороте считаются обязательными к исполнению.

В ходе дальнейшего обсуждения стало ясно, что у сторон отсутствует общее четкое понимание термина «плата за общежитие». По факту непосредственно за проживание берется 16 рублей, остальное - за охрану, перерасход электричества. Аргументы администрации состоят в том, что 16 рублей - это как раз 5%, аргументы Совета студентов - в том, что, не заплатив за охрану и свет, невозможно поселиться, и потому платой за проживание является вся сумма.

Основное недовольство студентов вызывают платежи за охрану. При этом, если электричеством в повышенных количествах студенты желают пользоваться и, даже если надо платить за перерасход, то от услуг охраны многие хотят отказаться. По информации одного из членов Совета студентов, в подведомственном ему контингенте за эти услуги не заплатило уже 240 человек. Не последняя из причин такой позиции - качество работы охраны. Представители администрации признали его неудовлетворительным, но настаивают на решении проблемы путем повышения качества услуг, а не путем полной ликвидации охраны. В процессе обсуждения последствий отказа от охраны единого мнения выработано не было: администрация считает, что она необходима для сохранения жилого фонда; мнение Совета студентов - пользы от охраны нет вообще.

Под конец встречи со стороны Совета студентов прозвучали следующие мнения и предложения по оплате проживания в общежитиях:

1) отремонтировать часть комнат в общежитиях и сдавать их (в том числе физтехам, которые могут и хотят платить) по рыночной стоимости для покрытия тех расходов, которые сейчас легли на студентов;

2) изменить практику единовременной оплаты, так как не каждый в состоянии оплатить разом проживание за весь год;

3) разработать дифференцированную систему оплаты с учетом существующей разницы в материальной обеспеченности студентов;

4) предоставить студентам возможность заработать деньги на оплату общежития, либо просто отработать.

В целом встреча не привела стороны к согласию.

P.S. (от редакции)

Положение администрации института незавидно - с одной стороны, на нее возложено обязательство обеспечивать общедоступное бесплатное образование, но с другой - денег на обеспечение процесса государство выделяет недостаточно. Естественно, администрация пытается задействовать в решении проблемы и тех, кто более всего заинтересован в продолжении процесса обучения - студентов (позволю себе считать последний тезис аксиомой).

Настроенность студентов на «халяву» совершенно понятна - они поступали в вуз на бюджетной основе, и при поступлении в лучшем случае читали правила приема, где есть ссылка на закон об образовании и слова о предоставлении общежития, но нет ни слова о рекомендательных письмах и инструкциях министерства.

А. Алябьев

Из закона «О высшем образовании»

...Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии.

При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор, типовая форма которого утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Другие права студентов могут быть установлены законодательством и (или) уставом высшего учебного заведения.

Из письма первого заместителя Минобразования

№ 29-52-40/29-02-07 от 04.11.2000

...Постановление Правительства РФ от 28.04.94 № 407 «О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России и статья 42 Закона РФ «Об образовании» в редакции ФЗ от 13.01.96 № 12-ФЗ определяют, что государственные образовательные учреждения профессионального образования в пределах указанных нормативов самостоятельно устанавливают порядок и размеры оплаты за проживание в общежитиях, за предоставляемые коммунальные бытовые и другие услуги, непосредственно не связанные с образовательным процессом...

...На основании типового положения о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию 31.05.95 № 4 (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 13.07.95 № 903) образовательные учреждения имеют право брать дополнительную плату с проживающих за потребляемую электроэнергию при пользовании в жилых комнатах личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой...

Выпуск №1560