Представительная власть на Физтехе

Что вы знаете о представительной власти на Физтехе? О той самой, которая представляет ваши интересы - интересы сотрудников, преподавателей, студентов, аспирантов? Поскольку данный материал посвящен студенческому самоуправлению, приведу пару любопытных ответов, полученных от студентов. Первокур: «А что, есть такая?». Шестикур после некоторых дополнительных наводящих вопросов ответил: «А, понял, представитель ее - перед тобой, я председатель факультетского студсовета».

В первую очередь проблема представительной власти касается студентов, особенно тех, кто проживает в общежитии, ведь их жизнь связана с институтом «от и до», в отличие, например, от сотрудников, которые являются сюда на ограниченное время для исполнения служебных обязанностей. Из органов самоуправления на долю сотрудников и преподавателей приходится только профсоюз, других формирований замечено не было. Его работа сводится в основном к материальным вопросам: денежные выплаты, льготные путевки. В принципе, то же касается и работы со студентами - общение с профсоюзом обычно ограничивается матпомощью и покупкой путевок в «Радугу» или «Пестово». Хотя нельзя недооценивать работу профкома по организации и проведению различных мероприятий - День бакалавра, 1001 ночь, Студенческая весна и другие мероприятия проводятся по инициативе или при помощи и участии профоргов. В любые общественные начинания, касающиеся жизни студентов, профком также стремится внести свой вклад.

У студентов существует своя ветвь представительной власти. Она является двухуровневой и состоит из факультетских студсоветов и общеинститутского Совета студентов. Студсоветы друг о друге могут ничего и не знать, поскольку занимаются сугубо внутренними вопросами; выбираются они на местах, процедура выборов может быть разной.

Для решения общих вопросов Студсовет каждого факультета выдвигает своего представителя в Совет студентов - единый общеинститутский представительный орган, который призван выражать интегрированное мнение всех студентов перед лицом руководства института или факультета, например, в таких вопросах, как введение новых правил внутреннего распорядка или создание студенческой газеты. Легитимность представителя подтверждает протокол заседания студсовета с визой декана. Совет студентов непосредственно в работу студсоветов и жизнь студентов не вмешивается, и в этом смысле сквозная «вертикаль власти» отсутствует, так как деятельность Совета направлена «вверх», на донесение до администрации мнения и проблем студентов. Однако надо уточнить - все решения Совета студентов имеют сугубо рекомендательный характер, и администрация оставляет за собой право не принимать их во внимание. Таким образом, если в государственном устройстве России парламент является и законодательной, и представительной властью, то на Физтехе демократические образования выполняют роль сугубо представительную.

На разных факультетах ситуация разная: где-то профорг и представитель в Совете студентов - одно лицо, где-то самоуправление в широком смысле слова практически отсутствует, а полномочия и инициатива находятся в руках тех, кто не поленился их взять. По многим оценкам активность массы студентов невелика и проявляется обычно только когда «гром грянет» - в периоды поселения или каких-то реформ и нововведений. Самым продвинутым факультетом исторически является ФОПФ, у них даже есть Сенат, также весьма активны ребята с ФПФЭ; где самая застойная ситуация - сказать сложно.

Приоритетными задачами в масштабе института Совет студентов считает следующие - охрана, плата за проживание, поселение, ДНД. Программа по первому пункту - добиться исполнения охраной существующих инструкций, в идеале - ввести более толковые правила; по второму - снизить плату до положенных по закону 5% от минимальной стипендии и отменить принудительную плату за так называемые «дополнительные» услуги. С оплатой связан вопрос поселения - сейчас поселение используется как способ заставить студентов платить. С ДНД ситуация сейчас более-менее благоприятная, и основная задача - поддерживать ее в том же виде.

Итак: самоуправление - забота студсоветов, представительство перед высшей властью - дело Совета студентов. Из-за этого у последнего возникает «синдром декабристов» - «страшно далеки они от народа». Отстутствие информационного обеспечения и обратной связи - отдельная большая проблема: своих сил и времени на создание страницы в сети не хватает, денег, естественно, нет вообще, а энтузиастов пока не нашлось. Так что, если кто-то хочет отработать свои навыки веб-программирования и сделать при этом полезное для всех дело - милости просим, пишите на kpz@rt.mipt.ru (председатель Совета Константин Зайцев).

А. АЛЯБЬЕВ

Выпуск №1559