О методах борьбы за и против

...а пиво здесь ни при чем...

Не так давно (см. «ЗН» № 15-16 от 6 апреля) в беседе с ректором представители студенческой редакции посетовали на «фантастические пьянки в общагах». И вот 11 апреля сего года, в самый разгар «пивного» сезона, на ректорате решено запретить продажу пива в буфетах общежитий. Никто и не думал, что вопрос решается так просто и быстро - вот, например, на помойку и костры под окнами сотрудники АК уже давно жалуются, а воз и ныне там...

Донести до народа свои мотивы и соображения в явной форме администрация особенно не стремилась. Судя по всему, большинство должно было узнать об этом непосредственно в буфетах. Что ж, борьба с пьянством - намерение благое.

Я тоже решил внести свой вклад в борьбу за нравственное и физическое здоровье студентов. Сформулируем задачу.

Дано: 10 часов вечера, общага, студент.

Найти: место, время, вектор, импульс и еще что-нибудь для студента, под воздействием двух решенных (списанных) заданий функционирующего по закону релаксации, в окрестности буфета, работающего по правилу административно-благих намерений.

Решение: Одна часть студентов (назовем их условно плохими), не обнаружив пива в буфете, обязательно пойдет искать его дальше. И они обязательно найдут его, даже если потребуется идти в район магазинов «Гурман» и «Акварель», известный повышенным коэффициентом членовредительства (хотя можно и в «двойку» зайти, она до 12 работает). Совершив такой подвиг, который повторять совсем не хочется, отрицательные студенты наверняка захотят вожделенного плода побольше, про запас, либо прикупить чего покрепче, дабы вознаградить себя сполна. Вернувшись, они будут потреблять приобретенный продукт в комнатах и на этажах. При этом не исключено, что ребята не смогут побороть желание донести свою радость до соседей.

Условно хороший студент возможно даже не заметит отсутствия пива в буфете. В любом случае, даже если его правильную голову все же посетила мысль о хмельном напитке, едва ли он пойдет искать пиво где-либо еще. Не исключено, что положительный студент вернется в свою комнату и решит еще одно задание. На радость авторам нововведения.

Условно средний студент после решения двух заданий твердо настроен на досуг. Но поскольку «не пивом единым жив средний студент», он с равной вероятностью может: а) пойти развлекаться с безотказным другом компьютером, б) читать книжку, в) посетить друзей, г) стать членом студсовета, д) пойти вслед за плохим студентом, е) писать стихи, ж) организовать секту или партию, з) лечь спать, и) не найдя чем заняться, впасть в депрессию или сойти с ума от скуки. В общем, есть из чего выбрать, спасибо дедушке Ленину и товарищу Сталину.

Примечание: При решении учитывалось, что в советско-российской традиции пиво - это прежде всего именно вид досуга, а не утоление жажды или одурманивание мозга. Конечно, не лучший вид, со своими обратными сторонами и побочными эффектами. Но ограничивать людей в чем-то, не предлагая ничего взамен, - это редко приводит к сдвигам в лучшую сторону. Существует два алгоритма решения: «бороться с» и «бороться за». Например, когда народ борется с угнетателями, а не за свободу, то, даже повергнув врагов своих, желанной свободы он может и не обрести.

Можно было запретить, но не просто, а, например, так: поставить владельцам буфетов условие - если они желают и дальше торговать пивом (то есть вроде как «портить» студентов), то пусть поставят в общаге за свой счет пару теннисных столов или купят несколько комплектов шашки-шахматы-нарды, (чтобы можно было не просто пиво пить), или уж настольный хоккей, на худой конец: поребячиться тоже бывает интересно.

Давайте, давайте бороться за здоровый образ жизни студентов! Полностью поддерживаю сие начинание! Но вопрос на самом деле не в пиве...

П. БОЧКАРЕВ

Выпуск №1559