ВНКСФ-7

С 5 по 11 апреля в С.-Петербурге прошла 7-я Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых, которая была приурочена к десятилетию АСФ (Ассоциация студентов-физиков России).

В ней приняли участие около 100 вузов России и СНГ. Как вы догадываетесь, МФТИ не остался в стороне. К участию, помимо прочих, приглашались студенты, выполнившие исследовательские курсовые работы, на что и обратил внимание один наш первокурсник, чья курсовая работа была одобрена на экзамене Р. А. Турусовым.

Жюри, набранное из преподавателей СПбГУ и сотрудников тамошнего НИИФ, было призвано отобрать лучшие работы для публикации в журнале «Вестник молодых ученых»... Но это казалось важным недолго.

Первое ошеломляющее впечатление - кажущееся после родного института (факультета! (группы!!!)) устремленным к бесконечности количество участниц. Всю прелесть этого отличия можно было оценить на первоклассной дискотеке, устроенной в честь нашего приезда в дискоклубе студгородка на вечере знакомств. Доклады проходили по секциям, каждая секция в свой день, поэтому участники почти всю неделю, не дождавшись автобусов организаторов, разъезжали по Питеру и его окрестностям.

Ближе к концу прошло открытое заседание АСФ России. Был показан фильм про то, как ребята прошлым летом ездили на Байконур и обшарили сверху донизу установку «Протон» за сутки до ее старта в космос. На обсуждение был выдвинут вопрос о возрождении Всероссийского Дня Физика, который, как мне сказали, был основан нашим Физтехом. На мой взгляд, они занимаются полезным делом с точки зрения понимания своего места в нашем физическом деле (более подробную информацию смотри на сайте asf@asf.e-burg.ru).

К сожалению, несмотря на всю масштабность ассоциации (именно она ежегодно проводит конференцию в разных городах), никаких постоянных контактов с МФТИ организация не имеет, хотя ежегодно посылает нам приглашения. Надеюсь, что эта статья поможет изменить ситуацию.

М. ХАННАНОВ

Выпуск №1558