Спортивное обозрение

Большой теннис

Прошло открытое первенство МФТИ по теннису. Этот турнир считается самым престижным из проводящихся в ближайшем Подмосковье. И не только благодаря своей истории (а существует он уже десяток лет), но и потому, что приезжают играть ветераны физтеховского тенниса, выступавшие в свое время за сборную МФТИ, победители первенств России среди ветеранов.

Опытным фаворитам в этом году дали бой студенты Физтеха - члены сборной. Первая ракетка сборной МФТИ Максим Никаноров (935 гр.) лишь в финале уступил сопернику (4:6, 6:4, 4:6). Им был чемпион России среди ветеранов, многократный победитель первенства МФТИ, мастер спорта А. А. Полушкин. Поздравляем его с титулом чемпиона Физтеха, Максима Никанорова - со вторым местом и великолепной игрой. Неплохо выступили и члены сборной МФТИ Никита Колосов и Валера Мелидзе. Во встречах с мастерами им не хватило опыта и, быть может, везения.

От всех участников турнира выражаю особую благодарность организаторам первенства - кафедре спорта МФТИ, руководителю секции тенниса и главному судье соревнований В. В. Сапунову.

Т. Кобец, тренер секции тенниса

Сильнейшее баскетбольное мероприятие

По крайней мере, ничего лучше за свои четыре года обучения на Физтехе я не видел. Играли на новых щитах и с новыми кольцами. В этом году выпускников было гораздо больше, чем в прошлом. Теперь уже были услышаны их идеи собраться через год.

Игра получилась увлекательной и захватила не только игроков, но и болельщиков, которые даже забыли об обещанном, но так и не купленном из-за нехватки денег пиве.

Зато почти все остальное было: и еда, и музыка, и соки-воды на любой вкус. Жаль только, что недоставало видеокамер и фотоаппаратов, чтобы запечатлеть это действо. Придется наслаждаться услышанным или искать тех девушек, что фотографировали с трибун.

А. СИТНИК

Ласты

27 марта в бассейне МФТИ прошли соревнования по скоростному плаванию в ластах. Соревновались 13 вузов Москвы. Физтехи выступали впервые и далеко не во всех видах, тем не менее золотая середина (7-ое командное место) наше.

Такую экзотику на нашей географической паралели увидеть трудно: нарощенные до полутора метров ласты, маски, трубки, акваланги и даже моноласты. Очень хорошо выступил студент ФПМЭ Михаил Пономарев: сначала вторым проплыл под водой 50 метров (спортсмены одолевали эту дистанцию за 18-20 секунд), потом - 100 метров по поверхности воды так, что только ласты сверкали (за 45,7 секунды). Уплыл от всех и стал первым. В конце прошла эстафета (4 по 100 метров в ластах), где физтехи отстояли второе место, пропустив вперед лишь именитейшую в подводной среде команду МИИТа. Ура Татьяне Анатольевне Рыбаковой - тренеру сборной Физтеха по плаванию!

И. ХМЕЛЬ

И снова плывем

Состоялось первенство Физтеха по плаванию. Победителем на дистанции 100 м вольным стилем (56 секунд ровно) стал Василий Старостенко (816 гр.), он же был первым на дистанции 50 м брассом с результатом 30,7 секунд. Каких-то двух десятых секунды не хватило Василию до выполнения норматива мастера спорта. Среди девушек I место на дистанциях 50 м вольным стилем и 50 м брассом заняли соответственно Лариса Заринова (885 гр.) и Екатерина Виниченко (046 гр.). В эстафете первыми были ребята ФОПФа, вторыми - ФПФЭ, третьими - ФАКИ.

Призеры командного первенства:

I место ФОПФ - 1003 очка

II место ФПМЭ - 922 очка

III место ФРТК - 908 очков

Т. РЫБАКОВА, старший преподаватель

Лыжи

Прошедший лыжный сезон начался с приятного события - был закуплен новый инвентарь. Последствия не замедлили сказаться - сразу возрос интерес к этому спорту, доходящий до ажиотажа.

Официальная хроника сезона:

11 февраля. Лыжня России. Количество участников - 15 000. От Физтеха туда отправилось около 30 человек, и это не предел, так как во многом энтузиазм был ограничен отсутствием транспорта. Все-таки добираться до Яхромы своих ходом нелегко, а уж обратно, после 10-километровой гонки, - тем более. Тем не менее, как отмечают преподаватели, посещаемость лыжной физкультуры после этого мероприятия все же возросла.

3 марта. Соревнования 1 курса. Юноши - 5 км, девушки - 3 км. Участвовали примерно 100 человек. Победители: Д. Евстратенко, А. Голубцов, Р. Фаламеев, Ю. Лукинова, А. Палий, Д. Любимова. Лидеры по факультетам: ФПМЭ (1095 очков), ФОПФ (925), ФПФЭ (741).

17 марта. Соревнования памяти В. И. Фирсова, преподавателя МФТИ, первого победителя «Лыжни России» на 50 км. Эти гонки были проведены как общегородские; организация, проведение, судейство - МФТИ. Победители на дистанции 15 км - А. Крупцов, А. Ткачев, А. Переходов.

На московских студенческих играх в зимнем полиатлоне физтехи завоевали третье место (из 23 команд-участников, представлявших разнообразные московские вузы), потеснив при этом МГУ-шников! Наш студент А. Крупцов выполнил на этих соревнованиях нормативы КМС.

Благодаря поддержке «Физтех-спорта» продолжает свою работу лыжная секция МФТИ под руководством Л. С. Заболоцкой; на все мероприятия выделяются средства на оргвзносы и судейство, а также призы или памятные подарки нашим студентам. Для полного счастья не хватает только снегохода «Буран» - при наличии такой техники можно было бы быстро накатывать лыжню, и, как следствие, раньше начинать полноценные тренировки, а также активнее привлекать тех, кто еще не очень уверенно стоит на лыжах.

Новое направление на Физтехе - спортивное ориентирование. Зимой оно также проходит на лыжах. С 10 апреля начнется «пеший» сезон. Несмотря на малый стаж, наши ребята уже участвовали в чемпионатах Москвы и вузов, заняли в командном зачете 7 место среди 25 участников. Правда, инвентарь одалживали у лыжников, так как своего пока нет.

Все говорит за то, что известная пословица про плохого танцора, которому жмут сапоги, не станет определяющим принципом в развитии лыжного спорта в частности, и спорта на Физтехе вообще. Будет инвентарь - будет и интерес к занятиям, будут и результаты.

А. ПЕШЕХОДОВ

Выпуск №1554-1555