ЕДИНОГЛАСНО!

Прошла юбилейная XXX отчетная конференция нашей профсоюзной организации. Сначала многие, в том числе сотрудники профкома, думали, что она отчетно-выборная, но позже выяснилось, что срок еще не пришел.

Началось все с регистрации, утверждения протоколов регистрации и регламента. Голосовали единогласно. Потом начали выступать. Первым, как и положено в таких случаях, выступил председатель профкома В. П. Вакатов. Из его речи стало известно, что профком был выбран в 1998 году, и в его расширенном составе сейчас 36 человек, что в этом году были организованы профбюро на кафедрах физвоспитания и высшей математики, а также на факультете гуманитарных наук, и что у них есть председатели. Но это неинтересно. Интересно то, что в этом году профком получил большие деньги на отдых студентов, и все наши места в Геленджике достанутся студентам и сотрудникам института. Ни одна путевка не будет продана за полную стоимость сторонним организациям, как это было раньше. Цена путевки для студентов при этом по сравнению с прошлым годом не вырастет, и будет составлять не больше 600 рублей. Всего из ста мест 75 будет отдано студентам и 25 - преподавателям. За последние два года профком сделал немало и других дел: был написан новый коллективный договор, согласно которому запрещается взимать плату за пересдачу академических задолженностей, пользование библиотекой, выдачу студбилетов и прочие действия, непосредственно входящие в учебный процесс. Также в связи с выходом нового закона о профсоюзах был написан и предложен на утверждение проект нового устава профсоюза, почти не отличающийся от старого. Приняли единогласно.

Выступал и заместитель председателя профкома по работе со студентами Сергей Яковенко. Он подтвердил заверения своего начальника в отношении Геленджика, посетовав, правда, на нехватку денег на организацию столь же дешевого отдыха сотрудников. Также сказал, что в этом году увеличится роль профоргов при распределении путевок в Геленджик. Самих же профоргов он попросил лучше работать и реже меняться, и пообещал тех из них, кто проработал больше года, премировать бесплатной путевкой. Выступали заместители и по другим вопросам: рассказывали о работе поликлиники и о проблемах, с ней связанных: что удалось получить новую технику, но в то же время не хватает мест, и неясно, что делать со стационарным лечением студентов и сотрудников института, если долгопрудненская больница выйдет из подчинения Минздрава. Один из присутствующих студентов обратил внимание на то, что институтская поликлиника не уделяет никакого внимания вопросам прививок студентам против разных болезней.

Очень порадовало жизнерадостное выступление начальника спортивного лагеря в Пестово В. В. Полякова. Он призвал ректорат и профком уделять больше внимания этому прекрасному месту, описал проблемы с жилищными условиями для персонала. А также сказал, что «может принять и больше ста студентов, но... не может, потому что девушек мало», и призвал руководство возобновить существовавшее в далекие годы сотрудничество в этой области с педагогическим и «культурным» институтами.

Председатель ревизионной комиссии Н. П. Желудев изложил замечания по финансовой части, после чего все, что надо, утвердили, и слово предоставили ректору МФТИ Н. Н. Кудрявцеву. Он оценил работу профкома как удовлетворительную, рассказал об успехах в коммунальной области и налаживании отношений с городом, а также о финансовых проблемах института. Призвал не критиковать его руководство в связи с сильно ограниченными возможностями и заверил, что делается все возможное для улучшения жизни Физтеха.

Потом открылось время для свободных выступлений. Желающих выступить было двое. Сначала один из студентов поругал всех за невнимание к неформальной активности студентов, а еще один предложил план развития столовой, включающий в себя анализ опыта коммерческих буфетов, разработку набора новых блюд и наладку системы контроля качества.

На этом все закончилось, и делегаты-сотрудники конференции пошли в Клуб выпускников на фуршет, а студенты -на товарищеский обед в столовую. И там, и там окна горели до самого вечера.

М. БОРГУЛЕВ

Выпуск №1551