Хвалебная речь о лужах О лужах...

Мне веселей и лучше всех других?

Пусть им по нраву море иль бассейн МФТИ,

А я влюблен в твой край широкий,

Твой гладкий брег, покойную поверхность

И искреннюю глубину.

Хвала тебе, природный наш резервуар!

Пора заканчивать писать, а то уж протекли ботинки.

Из Горация

По давней традиции 1 апреля лужи на Физтехе красили в зеленый цвет. В этом году, похоже, не только служба режима, но и сама природа настроена неодобрительно к подобным начинаниям.

Но мы оптимисты! Тучи развеются, солнце нагрянет, снег растает, и появятся они! Нет, не ландыши, не подснежники, и не желтые цветы мать-и-мачехи, и даже не авитаминозные мысли в головах. Появятся лужи.

Да, из-за них промокают ноги, но ведь зато можно идти прямо по веткам деревьев и даже по небу, отраженному там. Да, из-за них выстиранные и наглаженные брюки становятся похожи на камуфляж, но ведь надо где-то купаться воробьям и пускать кораблики детям? Можно ругаться на хозяйственные службы, а можно радоваться тому, что у нас все взаправду и всерьез, и нет того стерильного лоска, который делает чувства похожими на тротуар какого-нибудь американского города, а мысли заставляет катиться ровно и прямолинейно, как будто мерседес на хай-вее.

Нет, у нас все по-другому: мерседес похож на подводную лодку (в крайнем случае, на скутер), асфальт живописнее японского сада камней, и чтобы донести до любимой девушки чистыми свои чувства, брюки и ботинки, приходится проявить немало сноровки… или просто спрятать их в полиэтиленовый пакет и достать только перед дверью вместе с букетом.

…Даже сейчас, когда я пишу этот текст, стуча пальцами по клавиатуре, я окунаю свое перо не в какую-нибудь мраморную чернильницу; нет, я черпаю вдохновение из великолепной весенней лужи.

Б. МОКРЫЙ

Выпуск №1551