История создания символики Физтеха

1. История талисмана

Удачная мысль соединить символы «аш» и «ню» в единый символ в обозначении энергии кванта пришел в голову лет двадцать назад, когда на Физтехе был создан студенческий строительный отряд «Квант» (командир А. Г. Бирюков, ныне доцент кафедры математических основ управления).

Следующая идея - идея «оживить» этот новый символ принадлежит студенту Д. Васильеву, который к 30-летию Физтеха создал печать оргкомитета физико-математических олимпиад МФТИ, где изображен некий «мальчик-квантик», держащий табличку «МФТИ». В конце восьмидесятых годов, когда в МФТИ была создана Ассоциация выпускников Физтеха (исполнительный директор - доцент Б. А. Шуманский), была сделана попытка новой редакции символа «ашню». Появился глазик, носик и корона.

Появился талисман. Потом его назвали «квантик-фотончик» («КФ»), и появилась формула-расшифровка: «Физтех - это такая энергетическая субстанция («hv» - энергия кванта, фотона), которой присущи черты живого существа (клювик, глазик, хвостик), голова которого заполнена физикой (глазик - буква «Ф») и украшена математикой (корона - буква «М»).

Изображение талисмана «перекочевало» на печать Ассоциации выпускников Физтеха, и все, у кого сохранились пригласительные билеты на 45-летие Физтеха в Колонный зал Дома Союзов, могут увидеть это изображение.

Этот талисман был выполнен также в виде значка тиражом 3000 экземпляров (финансировал НПЦ «Физтех», директор - А. Д. Караваев), которые были розданы за 2 года выпускникам МФТИ в обмен на их координаты для поддержания связи с родным институтом.

Однако скоропостижная смерть Б. А. Шуманского резко нарушила все многочисленные задумки и планы. Без его энергии деятельность Ассоциации выпускников постепенно замерла...

Вот почему при подготовке к празднованию 50-летия Физтеха вновь вспомнили о талисмане, вспомнили о тех, кто учился, учится, учит и будет учиться и учить на Физтехе. И решили продолжить эту традицию Физтеха. Но решили сделать на хорошем технико-художественном уровне из хороших металлов, на память... Первыми значки получили первокурсники

Физтеха относятся к середине 60-х годов. Именно тогда, в период расцвета КВН, на одной из встреч в телевизионном театре Юра Пухначев «сочинил» ставшую сразу популярной эмблему МФТИ: в прямоугольной рамке четыре буквы «МФТИ», подчеркнутые кривой, изображающей асимметричный импульс, и оканчивающейся схематическим изображением ракеты. Значок был очень популярен на Физтехе в 1966-70 годы.

Тогда же появились эмблемы первых четырех факультетов: ФРТК, ФОПФ, ФАКИ и ФМХФ. Автором их был тот же Ю. Пухначев.

Дальнейшее развитие физтеховской геральдики было связано с возникновением Оргкомитета физико-математических олимпиад МФТИ, пришедшего в 1972 году на смену Олимпиадному комитету. Тогда была изменена политика проведения физико-математических олимпиад: на смену трем турам, когда число победителей ограничивалось 20-30 человеками, пришла квалификационная физико-математическая олимпиада, когда победителем становился школьник, успешно решивший любые 4 задачи из предложенных 12.

Тогда же возник грамотами победителей физико-математических олимпиад, как традиционных, так и выездных. Так как число участников всех видов олимпиад достигало пятнадцати тысяч, то и победителей было до 1500 человек. Им надо было вручать дипломы победителей олимпиад.

Проекты дипломов разрабатывались с учетом эмблем факультетов и значка МФТИ. За четверть века не менее десятка разных вариантов было разработано И. Шомполовым - председателем Оргкомитета физико-математических олимпиад МФТИ.

В 90-е годы был разработан талисман Физтеха, «квантик-фотончик», имеющий вид энергетической субстанции (hv), обладающий чертами живого существа (носик, хвостик, глазик). Более подробно об истории появления «квантика-фотончика» сказано чуть выше.

Материал предоставлен Центром довузовского образования «Физтех-центр»

Выпуск №1551