Слава Физтеха докатилась до Cингапура

Физтех и Сингапур запускают программу совместной подготовки магистров по информационным технологиям

Двадцать второго января 2001 г., накануне китайского Нового года, официальные средства массовой информации Республики Сингапур распространили сенсационное сообщение о том, что достигнуто соглашение о запуске программы сотрудничества в области подготовки специалистов по информационным технологиям между двумя наиболее престижными учебными заведениями в мире: в России - Московским физико-техническим институтом, и в Юго-Восточной Азии - Наньянгским Технологическим Университетом Сингапура.

Подписание Протокола о намерениях (Memorandum of Understanding on Graduate Student Exchange between Nanyang Technological University and the Moscow Institute of Physics and Technology - таково полное название документа) прошло в торжественной обстановке под патронажем Президента НТУ доктора Чам Тао Суна (Dr Cham Tao Soon). При подписании Протокола присутствовали официальные лица НТУ, журналисты сингапурских газет, радио и телевидения.

В рамках Программы сотрудничества, регламентируемой Протоколом, вовлеченные в Программу студенты получат дипломы Магистров двух всемирно-известных технических университетов - Физтеха и НТУ. Практика выдачи наиболее передовым студентам двойных дипломов является новой для Физтеха, хотя она широко применяется ведущими мировыми Университетами. Например, аналогичное соглашение НТУ заключило с Массачусетским технологическим институтом и с Университетами Эдинбурга и Дармштадта.

Протокол подписали: со стороны НТУ - декан Школы компьютерных технологий профессор Харчаран Синкх (Prof Harcharan Singh), а со стороны Физтеха - заведуюший кафедрой Системной интеграции и менеджмента профессор Станислав Клименко. В своей приветственной речи доктор Чам отметил, что в Сингапуре Физтех известен как наиболее престижное учебное заведение в России, и академический персонал НТУ надеется установить надежные научные контакты с сотрудниками МФТИ. Физтех имеет признанный авторитет в обучении фундаментальным дисциплинам, а НТУ располагает самой современной материально-технической базой для подготовки студентов и богатый опыт в решении практических задач, диктуемых развитием современного информационного общества. Россия и Сингапур, Физтех и НТУ будут взаимно дополнять друг друга, от чего выиграют обе стороны.

Россия остается самой большой страной в мире. Ее природные запасы, включающие нефть, природный газ, лес, пушнину, драгоценные металлы, кажутся неиссякаемыми. Но наиболее ценным ресурсом России является интеллектуальный ресурс. Сингапур по сравнению с Россией - всего лишь точка на карте, но он хорошо известен своими выдающимися достижениями в развитии национальной экономики и построении высокоорганизованного общества, победившего криминал и коррупцию. Сингапур строит первый в мире «Интеллектуальный остров», где современные компьютерные технологии будут доступны всем гражданам. Внимание и забота Правительства Сингапура об образовании и воспитании молодого поколения поражают воображение.

У России и Сингапура есть одно важное сходство - школьники и студенты обеих стран принимают активное участие в Международных Олимпиадах по физике, математике и информатике и довольно часто там побеждают.

Сотрудничество между НТУ и Физтехом представляется перспективным и многообещающим. Каждый из Университетов является уникальным в своем роде.

МФТИ имеет репутацию первого технологического университета России, построенного на так называемой Системе Физтеха, объединяющей фундаментальную подготовку и практическую направленность на решение жизненно-важных задач. Физтех имеет уникальный 30-летний опыт отбора наиболее талантливой молодежи со всей страны; обеспечивает фундаментальную подготовку по физике, математике и информационным технологиям, а также индивидуальное обучение специальным дисциплинам в процессе выполнения научно-исследовательских работ в базовых организациях.

Цель НТУ - стать университетом мирового класса. Уже создан уникальный «интеллектуальный кампус», оснащенный самым современным оборудованием для обучения и выполнения исследований. Профессора и студенты НТУ имеют возможность общаться друг с другом через университетскую сеть, а с остальным миром - через Интернет. Каждый дом в кампусе, каждая комната в студенческих общежитиях оснащены розетками 100-мегабитной локальной сети, а для ноутбуков бесплатно выдаются беспроводные сетевые карты. Профессора и студенты активно пользуются уникальной средой дистанционного обучения HITE (Hypermedia Instruction and Teaching Environment).

Опыт показывает, что объединение двух сущностей может породить в результате совершенно новую, обладающую невиданными ранее свойствами: как интеграция компьютеров и средств телекоммуникаций произвела на свет компьютерные сети и Интернет; объединение гипер-текста и Интернет породило Всемирную Паутину. Таким образом, объединяя наши усилия, развивая сотрудничество, мы сможем добиться нашей главной цели -улучшения качества образования.

Бесспорно, для того, чтобы образовательный процесс принес результаты, необходимо время. Бессмысленно ожидать каких-то изменений сразу после подписания меморандума о сотрудничестве. Для того, чтобы меморандум не стал пустой бумажкой, каждая сторона должна постоянно поддерживать программу обмена. Одна из основных особенностей системы Физтеха - раннее привлечение студентов к работе в области их специализации. Мы считаем, что в будущем программа сотрудничества будет расширяться от обмена студентами до обмена сотрудниками и совместных исследовательских проектов, к участию в которых будут привлекаться более молодые студенты.

Мы уверены, что благодаря такому сотрудничеству НТУ и Физтех смогут выпускать высококласных специалистов в областях, стратегически важных для обеих наших стран.

Ф. Ф. КАМЕНЕЦ, декан ФОПФ, профессор,С. В. КЛИМЕНКО,заведующий кафедрой Системной интеграции и менеджмента профессор

Выпуск №1550