Физтеховский танк едет в музей

А знаете ли вы, что у Физтеха есть танк? Да, есть! Настоящий боевой образец Т-34 находится на полигоне в Орево, где работал наш выдающийся академик М. А. Лаврентьев.

К чему это, спросите вы? Дело в том, что в Подмосковье создается музей истории танка Т-34, и боевая машина, стоящая сейчас в Орево, будет отреставрирована и передана в дар музею. На территории будущего музейного комплекса, который будет расположен на Дмитровском шоссе, танк займет место на постаменте. Вдохновительницей проекта стала известная писательница и поэтесса Лариса Николаевна Васильева, автор «Кремлевских жен», «Жен российской короны» и других известных книг, дочь конструктора времен Великой Отечественной войны Николая Кучеренко, одного из создателей легендарной «тридцатьчетверки». Уже сейчас на ее даче собраны экспонаты по истории русского танка, которые также войдут в экспозицию музея.

Но мало просто иметь достойный экспонат, надо еще знать его историю, иначе он может остаться всего лишь бессмысленным куском металла. Поэтому просьба ко всем, кто может что-то рассказать о жизни и судьбе физтеховского танка, об истории создания Т-34 и вообще о развитии русского танка: помогите одухотворить экспозицию музея, поделитесь известными вам сведениями, имеющимися у вас или ваших родственников документами, письмами, фотографиями!

Контактные телефоны: 408-19-36, 576-03-09.

Выпуск №1550