Лучше гор могут быть только горы

«Сидят несколько парней, курят. Вдруг один говорит: «Вот бывают же люди - они берут в руки веревки и лезут в горы, ломают себе шеи, падают и погибают под лавинами; садятся в лодки и спускаются с горных речек, после чего аквалангистам приходится соскребать их со дна. И все они делают это для того, чтобы сказать потом: «Я переломил себя».

- Вот сумасшедшие, - решила группа молодых ребят, докурили, бросили сигареты, взвалили трансы на спину и полезли в пещеру».

Из спелеологического фольклора

Пятнадцать лет прошло уже с тех самых пор, как два физтеха решили идти в поход под землю. Решить-то решили, только вот не вдвоем же идти. И даже если каждый возьмет с собой свою девушку, все равно народу будет мало. Когда закончилась очередная сессия, на досках объявлений в Долгопрудном и на Физтехе появились приглашения всем желающих идти в поход. Вот примерно так и родился «Барьер».

Шли годы, каждый сезон ребята собирались для того, чтобы отдохнуть и увидеть что-нибудь необычное, загадочное и красивое. Со временем у клуба появилось свое помещение. Нет, не тот уютный подвал, в котором сейчас проходят новичковые собрания, а ровно его половина, причем верхняя. Немало дней и ночей потребовалось спелеологам для того, чтобы откопать и обустроить его нижнюю половинку.

А теперь клубу 15 лет. И в этот праздничный день собрались те, кто не боится темноты, кто жил не только от сессии до сессии, но и от похода до похода; кто лишь однажды был в пещерах, но кого жизнь в темном подземелье навсегда покорила своей загадочностью и непредсказуемостью; и даже те, кто в пещерах никогда не был, но обязательно туда когда-нибудь попадет.

Конечно, маленькое помещение в подвале «восьмерки» не смогло бы вместить всех, и поэтому торжество проходило в столовой МФТИ. Веселье продолжалось допоздна. Множество конкурсов было проведено замечательными ведущими: начиная с выявления и представления всех почетных членов клуба и заканчивая пробегом по столовой на лыжах. Во время дня рождения был показан фильм о новичковом походе на Урал. Это один из первых увиденных мной фильмов, который дает реальное представление о том, что творится там - под землей.

И еще радостная новость. Два парня с Физтеха, являющиеся почетными членами спелеоклуба, участвовали в экспедиции, поставившей мировой рекорд. Они были в числе тех, кто на сегодняшний день спустился глубже всех и побывал ближе всех к центру земли.

Огромное количество тостов и поздравлений прозвучало в адрес клуба. Гигабайты музыки пролились из динамиков. И каждый может быть уверен в том, что люди, для которых «Барьер» - это образ жизни, развлекаться умеют как надо. Праздник удался на славу. Огромное спасибо тем, кто подготовил его и так замечательно провел. С прошедшим днем рождения тебя, «Барьер». С праздником нас всех.

Е. ХЛЫБОВ

Выпуск №1550