Выступление директора Физтех-Центра доцента И. Г. Шомполова

Дорогие коллеги! В 1970 г. на заседании Президиума АН СССР тогдашний президент М. Келдыш указал три кита, на которых держится Физтех: «Первое - система отбора студентов, второе - широкое образование, третье - приобщение в течение длительного периода к реальной научно-технической деятельности».

Что с тех пор произошло? За 30 лет, и особенно за последнее 10-летие, приобщение к реальной научно-исследовательской деятельности значительно ускорилось. И начинается для лучших категорий студентов Физтеха уже на 1-2 курсах в многочисленных научных центрах и лабораториях кафедр МФТИ. Широкое образование, о котором говорил Келдыш, стало еще шире, так как Computer science, Интернет и софт-технологии присутствуют с 1-го курса. Что касается третьего, системы отбора студентов, то она тоже стала более углубленной. Еще 5 лет назад 50-55% контингента студентов-первокурсников составляли выпускники ЗФТШ при МФТИ (уже почти 40 лет под руководством Т. А. Чугуновой школа готовит лучшие кадры для ведущих университетов России и зарубежья). 40-45% контингента первокурсников составляли победители всех видов физико-математических олимпиад Физтеха, причем, если сюда добавить победителей Всероссийских олимпиад по физике и математике, организуемых и проводимых под руководством преподавателей Физтеха, то процент победителей среди первокурсников зашкаливал за 80%. В 1997 году ситуация несколько изменилась, так как был создан Центр довузовского дополнительного образования Физтеха, который положил начало профессиональной работе со школьниками в системе довузовского образования. В 1999-м году приказом Министерства образования и ректора МФТИ Центр был преобразован в межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодежи в области естественных наук «Физтех-Центр». На Физтехе начала формироваться профессиональная система довузовского дополнительного образования. Фактически за 3 года «Физтех-Центр» превратился в ведущий научно-педагогический центр довузовского образования, который совместно с ЗФТШ, кафедрами общей математики и физики, центром Сотис, управлением Минобразования и НИИ РАО совершенствуют и разрабатывают новую технологию.

Что было сделано? Прежде всего, возрождены научно-технические конференции школьников, которые продолжили практику конференций 80-х гг., принятую на Физтехе. Расширяется контингент абитуриентов Физтеха, благодаря тому, что охвачено примерно 30 закрытых территориальных образований, типа Арзамас-16, Пенза-19, и примерно 50 лицеев и гимназий при ведущих региональных университетах страны. Разработав и зарегистрировав международный образовательный интернет-сайт www.phystech.edu, «Физтех-Центр» получил современную англоязычную веб-страницу, доносящую информацию о Физтехе в самые глухие углы мира. Первая международная физтеховская олимпиада по физике и математике, проведенная в конце 2000 г., собрала интернет-пользователей нескольких десятков стран, в том числе Мексики, Гватемалы, Филиппин. Запущен в конце 2000 г., благодаря сотрудничеству МФТИ в лице «Физтех-Центра» и центра Сотис с корпорацией Интел, Интернет-портал «Абитуриент». За два месяца он вошел в 20 самых посещаемых сайтов в России в области образования. Исследования показали, что свыше 70% процентов абитуриентов имеют доступ к компьютерам и работают на них, и до 50 % к сети Интернет. Это значит, что Интернет-портал «Абитуриент» расширяет возможности Физтеха в привлечении в наш институт самых одаренных и самых трудолюбивых абитуриентов страны.

Вот уже 3 года подряд Физтех является лидером в рейтинге теле-тестинга, проводимого МГУ по сети Интернет среди абитуриентов страны. В официальном рейтинге 2000 г. МФТИ занимает 2-е место среди классических университетов и 3-е место среди 1100 вузов страны.

В этом году мы будем проводить 40 выездных олимпиад. Физтех, как известно, в 1962-м году впервые в стране начал проводить такие олимпиады по всей стране. В прошлом году в них участвовало более 7000 школьников, признано победителями более 1000. Дальше будем проводить 10-ю заочную физико-математическую олимпиаду Физтеха, в прошлом году в ней приняло участие примерно 1600 человек. По поводу Международной научно-технической конференции школьников в 2000 году. Более 1100 человек прислали нам 600 заявок из 55 регионов, а также из 5 стран СНГ. Было примерно 260 докладчиков, 76 руководителей делегаций, научных руководителей из 114 городов 50 регионов России. Через англоязычный сайт www.phystech.edu мы провели Первую международную физтеховскую физико-математическую олимпиаду.

Вместе с ЗФТШ в ней обучается примерно до 20 000 человек, «Физтех-Центр», кафедры и факультеты Физтеха в 2000 году охватили свыше 30 000 школьников из практически всех регионов России и ряда зарубежных стран. Из них почти 10 000 были выпускниками школ, 650 человек поступили в МФТИ, остальные 9 000 стали студентами региональных вузов, и, как правило, лучшими.

Выпуск №1547-1548